11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2011

Книжный цех Тверского вагоностроительного

Сегодня вагоностроители тоже отмечают праздник – с одной из крупнейших научно-технических библиотек области. Своей родной, заводской…

Просторный светлый зал. Уходящие вдаль бесконечные ряды стеллажей. Столы и стойки со свежими журналами и книжными новинками. Все, как в обычной библиотеке, вот только эта – заводская. Если совсем уж официально – одно из подразделений отдела патентно-изобретательской и информационной работы и вообще самое популярное место на ОАО «ТВЗ», потому что здесь читают все – от генерального директора этого огромного предприятия до мальчишек, вчера пришедших в его цеха учениками. И сегодня, и…

Ну, в общем, так давно, что и подсчитать трудно! Ведь у наших вагоностроителей опережать время – в традиции. Вот, скажем, постановление Совмина СССР «Об общегосударственной системе научно-технической информации», предписывающее развивать универсальные библиотеки как часть общегосударственной системы НТИ, появилось лишь в 1966 году, потому что бурное развитие науки и техники, модернизация промышленного производства и приход наукоемких технологий обусловили их резко возросшую роль. Трудовых подвигов было уже недостаточно – современное производство требовало непрерывно пополняемых знаний и творческой инициативы. Тогда стала быстро совершенствоваться структура научно-технических библиотек: при союзных министерствах создавались отраслевые центральные библиотеки, которые оказывали методическую поддержку библиотекам на крупных промышленных объектах. А на крупнейшем вагоностроительном заводе страны техническая библиотека всегда была сама по себе и главной отраслевой, и методически руководящей! Так уж ей было с тех самых незапамятных времен «судьбою предназначено самой», как пелось в одной популярной песенке, пусть и по другому поводу.

– Вот посмотрите, «Тормозной справочник», – Галина Филиппова, заведующая библиотекой ОАО «ТВЗ», бережно переворачивает ломкие страницы старой инвентарной книги в выцветшем картонном переплете, – поступил к нам 22 июня 1942 года…

«К нам» – это, разумеется, метафорически. Галина Ивановна на вагоностроительный пришла в 1984 году – сначала рядовым библиотекарем, теперь уже несколько лет как возглавила этот небольшой коллектив. Но за эти годы так свыклась, сроднилась и со своим книжным хозяйством, и с заводом, что отдельно от него своей жизни уже и не мыслит.

– Ну, конечно, к нам, когда наша библиотека возрождалась!

В страшных пожарах 41-го года погиб фонд, создававшийся с 30-х годов, при действовавших на заводе курсах по обучению мастеров-практиков и рабочих. Ах, до чего же жаль, ведь были в нем экземпляры уникальные. Говорят, даже рукописные пособия, составленные работниками завода. А вообще книги поступали из частных собраний, их привозили заводские специалисты, дарили столичные ученые. В 1942 году пришлось все начинать сначала…

– Фонды у нас очень хорошие, – говорит Галина Ивановна. – Благодаря администрации предприятия наша библиотека получает средства на комплектование и развитие материальной базы.

Они пополнялись, даже в 2008 – 2009 годах, когда у завода были серьезные экономические проблемы. Сегодня в заводских фондах – более 50 тысяч томов, и это еще не считая периодических изданий. Их библиотека ОАО «ТВЗ» получает свыше 260 наименований. Много? Да на них еще очередь выстраивается! И это еще притом что самые популярные приходят не в одном экземпляре!

– А это естественно! – улыбается моему удивлению начальник отдела Валерий Ганозов. – На заводе сейчас работают около 8 тысяч человек, изобретательством и рационализаторством увлекается большинство. Многие занимаются этим очень серьезно: более 700 работников имеют внедренные рацпредложения, почти 100 – авторы полученных заводом патентов. И независимо от изобретательской деятельности, у нас настолько наукоемкое производство, что надо постоянно пополнять свои знания, следить за новинками инженерной мысли. Ознакомление специалистов со свежими периодическими изданиями ведется посредством обновления постоянно действующей выставки новых поступлений в читальном зале библиотеки. Для удобства читателей в библиотеке практикуется открытый доступ к основным справочным, информационным материалам, журналам. Обладая универсальным фондом, наша библиотека обслуживает не только специалистов, но и их семьи. К тому же библиотеку активно посещают студенты, которые приходят к нам на практику; особенно те из них, кто планирует связать свое будущее с транспортным машиностроением.

– В среднем за день у нас бывает 30–40 посещений, – рассказывает Галина Филиппова. – Одни читатели берут книги, другие работают в зале. К тому же у нас на заводе есть еще справочные библиотеки – в отделах, цехах. Это литература, которая там требуется постоянно. От этих справочных библиотек к нам тоже поступают заявки…

А еще заявки поступают по системе так называемой «кольцевой» почты – от структурных подразделений завода. Их тоже нужно обработать. Есть корпоративный электронный документооборот. По «кольцевой» продвигаются по заводу и журналы.

Профессиональный уровень специалистов ОАО «ТВЗ» всегда был исключительно высок – иного единственный производитель пассажирских вагонов себе просто не может позволить. Но сейчас он интенсивно растет, а вместе с этим растут и их требования, ширится круг научных интересов. И заводская библиотека старается удовлетворить их запросы – активно пользуется прайс-листами издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, сотрудничает с нашей главной областной библиотекой имени Горького, состоящей в системе МБА. Постоянно поддерживает связь с отраслевыми институтами – ВИНИТИ, ВИМИ, ВНИИ ТЭМР.

Работы у заводских библиотекарей много, а в штате – всего трое: Галина Филиппова и две ее сотрудницы – Галина Тенен и Наталья Юганцова. Но в наши дни на помощь библиотекарю приходят информационные технологии. Все три наши героини по направлению завода учились на курсах в ТГТУ. В библиотеке действует современная компьютерная библиотечная программа, к их услугам – автоматизированная информационно-библиотечная система «MARK-SQL». С этого года все операции здесь производятся только в электронном виде, и персонал начал ретроконверсию (т.е. перевод карточных каталогов старых фондов в электронную форму). Это значительно облегчает повседневную работу библиотекарей, и Галина Филиппова с коллегами искренне благодарны и руководству завода, и заводским волшебникам – специалистам Управления информационных технологий во главе с начальником УИТ Александром Северовым. Скажем, если раньше они готовили ежеквартальный информационный бюллетень поступившей литературы и рассылали его по всем подразделениям, так теперь эту функцию можно возложить на сетевой ресурс.

– В локальной заводской сети у нас есть своя папочка! – радостно сообщает Филиппова. – И теперь мы сразу же сообщаем обо всех поступлениях…

– А разве Интернет не сократил спрос на книгу? Тем более техническую! Ведь если томик Блока хочется держать в руках, так с каким-нибудь трудом про тормоза или тележки запросто можно ознакомиться на мониторе!

– Да, отток есть. Но далеко не такой большой, как предсказывали. Оказалось, многие по-прежнему хотят читать бумажную книгу. И не только потому, что так приятнее – так лучше думается!

Да, механизм творчества не поддается логическим объяснениям. Что художественного, что технического – без разницы! Сотрудницы библиотеки рассказывают, что есть у них читатели, которые часами бродят вдоль стеллажей, перебирая книги и, кажется, получая удовольствие от одного прикосновения к страницам. Кстати, это как раз люди творческие, увлеченные рационализаторы. А кому-то ближе как раз электронная книга. Что с того? Библиотека – это источник получения знания, начиная от древних фолиантов и заканчивая электронным ресурсом! Библиотечный процесс совершенствуется непрерывно, как непрерывен технический прогресс.

У сотрудников технической библиотеки Тверского вагоностроительного завода два профессиональных праздника – один они отмечают вместе с железнодорожниками, другой – со всеми российскими библиотекарями. И оба – с полным правом!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию