22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.05.2011

В поселке Чертолино Ржевского района состоялось открытие первой очереди молокоприемного пункта

Фотограф: Светлана Кудрявцева

Это третий молокоприемный пункт в Тверской области. В скором времени начнется строительство еще двух — в Лихославльском и Зубцовском районах.

На открытие прибыли представители районной власти, областного департамента по социально-экономическому развитию села, «Обстройзаказчика», строительной организации ООО «Монтажэнерго», перерабатывающего предприятия ОАО «Ржевское молоко». А также местные жители — именно они больше всех заинтересованы в работе молокоприемного пункта в Чертолинском сельском поселении.

Строительство было начато несколько лет назад на базе сбытового потребительского кооператива «Чертолино». Свое рождение СПоК «Чертолино» отсчитывает с февраля 2009 года, несмотря на свой «юный» возраст в том же году кооператив был удостоен губернаторского гранта на развитие. А через некоторое время началась работа по созданию в Чертолине пункта сбора и переработки молока.

Делалось это для того, чтобы приблизить приемку молока непосредственно к производителю. Решение районной власти было направлено и на сохранение поголовья коров в частном секторе.

Во время открытия молокоприемного пункта выступила заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Наталья Артемьева:

— Губернатором Дмитрием Зелениным была поставлена задача по всестороннему развитию агропромышленного комплекса в регионе. Одно из направлений этой работы — создание молокоприемных пунктов. Чертолинский — третий молокоприемный пункт в Тверской области. В скором времени начнется строительство еще двух — в Лихославльском и Зубцовском районах. Проектируется еще три. Всего их будет девять по области. На строительство из бюджета региона в рамках адресной инвестиционной программы было выделено более 10 млн. Долю затрат взял на себя районный бюджет. Сейчас департаментом предпринимаются меры по изысканию еще 3 млн. 600 тыс рублей для приобретения технологического оборудования второй очереди для глубокой переработки молока. Дай бог, все получится.

Всеволод Круташов, главный технолог «Верхневолжской молочной компании», рассказал, что молокоприемник рассчитан на переработку 10 тонн молока в сутки, а потенциально — до 20 тонн в сутки.

Технологический процесс выглядит таким образом: молоковоз объезжает точки сбора, дальше собранное молоко оперативно доставляют на пункт, где сырье проходит процедуру очистки, охлаждения и подготовки к переработке. Мощности молокоприемного пункта позволяют принимать и хранить большие объемы. Затем сырье, уже более качественное, а, значит, по более высокой закупочной цене отправляется на молокозавод.

Молоко будет поступать в торговую сеть в емкостях (доставка утром в магазин молока вечерней дойки). Второй вариант – продажа через молочные автоматы. Также планируется фасовка молока в стеклянную тару.

Перспектива развития молокоприемного пункта — преобразование в перерабатывающий цех, где будет глубокая перерабаотка сырья – творог, ряженка, кефир, сметана.

Исторически сложилось, что Чертолинский край — сельскохозяйственый. Здесь работали не только сельхозпредприятия, но и население содержало коров в большом количестве, чему способствовал и собственный молокозавод в Чертолине Сейчас в поселении насчитывается 182 голов КРС в личных подсобных хозяйствах. Конечно, этого мало. Но уже есть твердая уверенность в том, что с открытием молокоприемного пункта поголовье коров на личных подворьях будет расти. Только за три года существования СПоК «Чертолино», с его помощью были приобретены коровы для членов кооператива в деревни Светлое, Азарово, Зайцево. Это означает, что заниматься производством молока становится выгодно.

Автор: Светлана КУДРЯВЦЕВА, "Ржевские новости"
77

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость