24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье27.05.2011

Дмитрий Зеленин: Реформа должна состояться

Общественность говорила о медицине.

Общественное обсуждение – один из критериев успеха любой реформы. Если в каком-то глобальном проекте не учитывается мнение профессионального сообщества и общественности, то он обречен на провал. Так объяснил Дмитрий Зеленин на встрече с общественностью, посвященной программе модернизации здравоохранения области, необходимость проведения такого совещания.

Губернатор привел отрицательный пример из той же отрасли: реализация второго этапа нацпроекта «Здоровье», которая осуществлялась под руководством Минздрава, прошла неудачно. Несмотря на то, что открылись новые медицинские учреждения, а в здравоохранение было направлено немало средств, нареканий на качество медицинской помощи от рядовых жителей стало намного больше. Даже по сравнению с 2004–2005 годами, когда никаких глобальных целей в этом направлении областная власть перед собой не ставила.

Сейчас, по словам главы региона, прошлые ошибки очевидны: в основном они связаны с неверным распределением средств. Но есть и еще один фактор – неприятие профессиональным сообществом реформ, предложенных бывшим руководителем Минздрава Михаилом Зурабовым. Практикующие врачи лучше знают, что нужно медицине. Но их не спросили, с ними не посоветовались. Негативное отношение медиков к переменам передалось и населению. Необходимо, чтобы в новой программе модернизации здравоохранения были учтены ошибки. Ведь на кону стоит не только огромная сумма – более 3 млрд. рублей, которые регион получит на модернизацию отрасли из федерального бюджета. На кону – реальное улучшение качества медицинского обслуживания: первичной и высококвалифицированной помощи. Поэтому реформа должна состояться.

Исправлением первой ошибки и стало приглашение к разговору ведущих тверских врачей, а также экспертов областной Общественной палаты.

Они задали свои вопросы начальнику областного департамента здравоохранения Наталье Максимовой, представившей программу модернизации, а также высказали предложения.

*  *  *

Серьезным шагом в восстановлении структуры здравоохранения назвал программу модернизации Игорь Эльгардт – главврач областного кардиодиспансера, член ОП области, отметивший, однако, что в этом документе недостаточно уделено внимания такому направлению, как профилактика. Центры здоровья, о которых в свое время так много говорилось, можно пересчитать по пальцам: в Твери и в двух-трех районах. В основном их развитием занимается кардиодиспансер. Планируется также открытие детских центров здоровья (на базе тверской детской горбольницы №3 и Нелидовской ЦРБ). Это хорошо, но все же этих профилактических учреждений недостаточно на всю область.

О необходимости реабилитационных центров для людей с тяжелыми заболеваниями говорили заведующая неврологическим отделением ОКБ Леся Чичановская и председатель общественной организации больных рассеянным склерозом Михаил Голосов.

Зампредседателя Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов поднял вопрос о зарплатах и надбавках медработникам, в чем его поддержали многие участники совещания. По их мнению, из этого вопроса вытекает самая главная проблема тверского здравоохранения – кадровая.

*  *  *

«И снаряды есть, да стрелки побиты» – этими словами из гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша» охарактеризовала сложившуюся в областном здравоохранении ситуацию Татьяна Федорова – заместитель главного врача Кашинской ЦРБ, член ОП области.

– Мы никогда не видели столько разнообразного оборудования, сколько сейчас появилось в больницах и поликлиниках. Его, безусловно, будет еще больше, и это правильно. Но, к сожалению, работать на нем вскоре станет некому. Медики уходят из муниципальных больниц. Из районов уже некого отправлять на переквалификацию в областной центр. Особенно удручает нехватка анестезиологов. Ведь без этих специалистов в районах становится невозможным оказание даже экстренной помощи.

О дефиците этих специалистов говорил и Юрий Казаков – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ.

– В первую очередь кадрами нужно укрепить центральные районные больницы. Это разгрузит медучреждения областного центра. В некоторых ЦРБ перестали делать даже самые простые хирургические операции. Если даже в штате есть хирург, то нет анестезиолога... За любой хирургической помощью людям приходится обращаться в областную больницу. Очередь на плановые операции у нас расписана уже до апреля 2012 года.

Взять на вооружение опыт прежних лет предложил Борис Давыдов – президент ТГМА и Тверской врачебной палаты.

– Во всем мире принято так: если человек учился на чьи-то средства, он должен отработать эти деньги. А у нас 60% учатся за государственный счет, а потом идут работать в платные клиники. Такую форму, как распределение, существовавшую 20–30 лет назад, стоит возродить. Возможно, не в том виде, как раньше, но все же… Все лучшие врачи области в свое время первый опыт приобретали в сельских больницах.

– По вопросу привлечения кадров надо принимать неординарные решения. И делать это очень срочно,  – подытожил Владимир Суслов – председатель ОП области.

*  *  *

Резюмируя довольно оживленную беседу, Дмитрий Зеленин отметил, что это скорее обсуждение не самой программы, а ситуации в здравоохранении. И мнения профессионалов будут учтены.

Но с некоторыми он не согласен. К примеру, с тем, что нехватка кадров напрямую зависит от зарплат. Губернатор привел, в частности, пример врачей общей практики. Несмотря на зарплату врачей почти в 60 тысяч рублей, некоторые офисы по-прежнему пустуют.

В своем заключительном выступлении глава региона коснулся и других вопросов, о которых не зашла речь во время обсуждения. В их числе незаконные платные услуги в медучреждениях, введение фельдшерских ставок на селе и другие.

Несмотря на то, что программа модернизации уже подписана в Минздраве, внесение некоторых корректировок вполне возможно. Главное, чтобы ожидания оправдались.

Автор: Юлия КРУТОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию