18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.05.2011

Специалистам – деньги, фермерам – кадры

Обе стороны должны извлечь обоюдную выгоду от закона, принятого депутатами ЗС.

В повестке дня четвертого заседания Законодательного собрания, прошедшего 25 мая, значилось около двух десятков вопросов. Одним из наиболее важных среди них можно назвать рассмотрение изменений в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». Новшество заключается в том, что денежные выплаты, ранее полагавшиеся только молодым специалистам, устроившимся на работу в сельхозорганизации, теперь будут распространяться и на тех выпускников профильных вузов и ссузов, которые пожелают трудиться в фермерских хозяйствах. Стоит добавить, что молодыми кадрами считаются люди не старше 30 лет. Закон распространяется на тех из них, кто впервые поступил на работу в течение шести месяцев после окончания учебы или после прохождения срочной военной службы. Денежные выплаты будут выплачиваться им в течение трех лет с момента подписания договора с сельскохозяйственным предприятием.

– Крестьянские (фермерские) хозяйства сегодня активно развиваются. Это очень перспективная часть аграрного сектора, которая тоже должна пользоваться нашей поддержкой, – прокомментировал нововведение председатель ЗС Андрей Епишин. – Мы надеемся, после принятия этого закона процент выпускников профильных вузов и ссузов, вернувшихся в село, увеличится на 40–50%. Надо понимать, что без кадров никакие программы по развитию сельского хозяйства работать не будут. Нужны специалисты, которые их будут реализовывать.

Кроме этого, депутаты утвердили законодательную инициативу, с которой тверские парламентарии намерены выйти на федеральный уровень. Речь идет о внесении изменений в Административный кодекс РФ. Они предполагают ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (управляющими компаниями).

– Проблема начинается с того, что жители не знают, за что они платят и насколько эффективно эти средства расходуются, – рассказал Андрей Епишин. – Федеральный закон о раскрытии этой информации уже принят. Но административная ответственность за ее непредоставление не предусмотрена. Мы предлагаем коллегам в центре рассмотреть нашу инициативу. Понимание в Госдуме уже есть.

Депутаты Заксобрания предлагают за подобное нарушение штрафовать должностных лиц на суммы в размере от одной до трех тысяч рублей, юридических – от трех до пяти тысяч.

Помимо прочего парламентарии заслушали отчет контрольно-счетной палаты ЗС Тверской области о работе в 2010 году. Председатель палаты Людмила Желтова сообщила, что за отчетный период в целом по области было выявлено много финансовых нарушений, в основном в части неисполнения бюджета за 2009 год. Кстати, как заметила Людмила Желтова, наметилась тенденция уменьшения случаев нецелевого использования бюджетных средств.

– По всем таким нарушениям были приняты только те меры, которые возможны в пределах компетенции КСП, – подчеркнула руководитель палаты. – К сожалению, предусмотренные на федеральном уровне меры против нарушителей бюджетной дисциплины пока явно недостаточны.
Всего по результатам работы в 2010 году в бюджет возвращено 48 миллионов рублей.

Перечисляя самые резонансные дела прошлого года, Людмила Желтова рассказала о нарушениях при освоении бюджетных средств на строительстве молочных приемных пунктов.

– Были случаи перечисления средств на работы, которые фактически не проводились. Проверка с выездом на место выявила эти факты. В результате в бюджет возвращено около 33 млн. рублей, – сообщила председатель КСП.

В этом году палата намерена заняться аудитом эффективности расходования бюджетных средств. В первую очередь это затронет сферу здравоохранения. Также проверки коснутся медицинских учреждений, на строительство которых было больше всего затрачено бюджетных средств: перинатального и первичных сосудистых центров.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
19

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость