20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.05.2011

Андрей Белоцерковский: Все, что объединяет, делает нас сильнее

По мнению ректора ТвГУ, Общероссийский народный фронт – это эффективная «обратная связь» и способ суммировать таланты.

Идея создания Общероссийского народного фронта пока не оформлена в конкретных документах и планах мероприятий. Но, судя по количеству откликов на предложение Владимира Путина, прозвучавшее 6 мая, идея попала «на живое». Председатель правительства призывал к консолидации, и она началась уже на первом этапе создания Общероссийского народного фронта – на стадии дискуссии, в которую вступили представители власти и бизнеса, люди творческих профессий и «технари», политологи и те, кто далек от политики. Среди вопросов, которыми будет заниматься ОНФ, значится и образование.

Какую пользу может принести отечественному образованию и науке новое масштабное общественное объединение? Как академические круги восприняли идею Общероссийского народного фронта? – на эти вопросы мы попросили ответить ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского.

– Идея кажется мне очень своевременной. Ситуация в Твери, области, стране в сфере образования далека от идеальной. Многие проблемы достались нам в наследство, они имеют двадцати-, тридцатилетнюю давность, их нельзя копить – их нужно решать. И на работе, и в жизни я часто привожу такой пример: можно сколько угодно ругать темноту – светлее от этого не станет. А можно просто зажечь свечу, и все изменится. Мне кажется, создание Общероссийского народного фронта – попытка зажечь ту самую свечу, которая сначала осветит и выявит весь круг вопросов, которые нам предстоит решать сообща, а потом соберет вокруг себя талантливых, активных людей, готовых к переменам.

– Говоря другими словами, Общероссийский народный фронт – это механизм «обратной связи»?
– В том числе. В стране долго, поэтапно выстраивалась властная вертикаль – сейчас это механизм, работающий как часы. Единственный недостаток вертикали власти – нехватка «обратной связи». Руководство страны понимает это очень хорошо – именно поэтому руководителей всех уровней нацеливают на пользование социальными сетями в Интернете, создание реальных и электронных приемных. Но и этого недостаточно – возможность донести свое видение проблематики до власти должна быть у людей всех возрастов и профессий. Кто, например, лучше учителей и сотрудников высшей школы сможет обозначить проблемы в образовательной сфере? Но для того, чтобы власть узнала о существовании проблемы, должен быть действенный механизм «обратной связи».
У нас существует множество общественных организаций – от советов ветеранов до клубов байкеров. Каждая из них занимается определенным кругом вопросов и знает их как свои пять пальцев. Если есть возможность вовлечь этих людей в процесс модернизации страны, ее нужно использовать. Но система народного оповещения не сработает, если не предоставить самым активным представителям общественности новые возможности. И в этом мудрость идеи Общероссийского народного фронта: представителям общественных организаций будет предложено попробовать себя во власти, им будет дана возможность озвучить проблемы и поучаствовать в их решении.

– Приток «новой крови» пойдет на пользу российской политике?
– В последнее время много говорится о нехватке на российском политическом Олимпе ярких людей – в первую очередь не видно представителей молодежи, хотя поиски новых кадров ведутся очень активно. Чтобы выявить перспективных мыслящих людей, нужны дискуссионные площадки. Общероссийский народный фронт, как мне кажется, способен выполнить функции такой открытой площадки. Причем площадки, которая не разъединит, а, наоборот, объединит очень разных людей – с разными мнениями, убеждениями, позициями. Проиллюстрирую это примером из физики: заряженные частицы могут как накапливать общий заряд, так и взаимно уничтожаться. Российское общество в критические моменты не раз доказывало свою способность накапливать общий заряд и действовать как единое целое, как сумма сил, возможностей, талантов – нужно учиться делать это всегда. Нужно учиться работать в команде и суммировать «заряды» – способности и таланты каждого. И в этом – еще один глубинный смысл идеи Общероссийского народного фронта.

– Академические круги готовы поучаствовать в суммировании талантов? Готовы доносить проблемы в образовательной сфере до власти и участвовать в их решении?
– Я считаю, что представители образования должны играть в процессе создания Общероссийского народного фронта одну из ведущих ролей. Если предположить, что у нас есть некая ограниченная сумма денег, нужно срочно решить, на какие неотложные нужды ее потратить, и мы проводим соответствующий опрос среди населения, ответы будут получены разные. Кто-то скажет: «Конечно, на увеличение пенсий», кто-то вспомнит о проржавевших трубах. А я отвечу: «На образование», – потому что это вложение в будущее. По статистике, люди с высшим образованием живут на десять лет дольше, чем люди без образования. Между образованием и толерантностью, качеством жизни, продолжительностью жизни, наконец, уровнем развития экономики – прямая зависимость.

Возьмем любой мобильный телефон – и станет понятно, что при финансировании разработки телефона лишь 5% средств тратится на изготовление деталей и сборку, а 90 % – на то, чтобы его придумать. Без умной экономики не улучшить качество жизни, но умная экономика невозможна без умных специалистов, без образованных людей. Именно они в итоге должны создать такую экономику и такое общество, в котором увеличатся пенсии, будут отремонтированы трубы и многое другое.
Основа всего – образование. Моя задача как представителя науки и высшей школы – донести эту мысль до максимального числа людей, в том числе – ответственных за принятие решений.

Автор: Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА
245

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость