23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ27.05.2011

Капремонт за свой счет?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверской области просчитывают варианты развития коммунальной отрасли.

Возможно, в Твери будет создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Это один из вариантов перспективной поддержки реформирования коммунальной отрасли. Областной департамент ЖКиГХ вплотную занимается разработкой механизмов участия государства в этом секторе экономики. Повод более чем серьезный – с 2013 года госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» перестанет давать регионам деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. Если исходить из буквы закона, то состояние жилья станет головной болью исключительно для собственников. И помощь им явно не помешает.

Насчет последнего сомневаться не приходится. Во-первых, потому что реформа в полный рост встанет перед рядовым жителем области – его доходы с трудом проходят ежегодную проверку ростом цен на коммунальные услуги. В этом контексте содержание общедомового имущества, которое через два года целиком свалится на собственника, выглядит почти как приговор. У людей нет денег на это удовольствие, а если бы и были… то управляющим компаниям не по силам эффективно ими распоряжаться. На сегодняшний день не существует отработанных алгоритмов накопления и целевого использования денег на ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В администрации области не склонны недооценивать эту проблему.

Логика простая: если пустить капитальный ремонт жилого фонда на самотек, то неизбежное сальдо можно описать в двух словах. И картина получится не очень.

Без своевременных капремонтов жилье начнет ветшать с удвоенной скоростью, а люди неизбежно окажутся в бытовых условиях, несовместимых с безопасностью и комфортом. Масштаб гипотетического бедствия довольно велик – площадь многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, составляет порядка 40 процентов от общего жилищного фонда Тверской области.

О том, что государство не может просто так уйти из «коммуналки», говорили и на последней коллегии областного департамента ЖКиГХ. Эксперты отмечают возрастающий интерес жителей к программам реформирования отрасли. Желающих сделать капитальный ремонт на условиях бюджетного софинансирования из года в год становится все больше.

В течение трех лет регион получил пять траншей на общую сумму более трех миллиардов рублей, и по ключевым направлениям удалось добиться серьезных результатов.

В рамках программы капитального ремонта жилищного фонда удалось привести в порядок более двух миллионов квадратных метров жилья – 105 тысяч человек стали жить ощутимо лучше. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья коснулась почти трех тысяч человек. Именно столько жителей области переехали в новостройки.

По словам руководителя департамента ЖКиГХ Геннадия Ломаки, Фонд содействия реформированию ЖКХ высоко оценил активность региона и выделил дополнительные средства на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Объем инвестиций составил 67 миллионов рублей. Деньги пришли в 2010 году и будут использованы с учетом программы развития малоэтажного строительства.

Полученный от фонда бонус позволит двумстам жителям Западной Двины и Нелидова переселиться в новое жилье уже в этом году.

Все это время государство было готово платить за работу и контролировать ее качество. Созданная в регионе экспертная группа продолжает сновать от одного объекта к другому и проверять, как потрачены деньги.

На основе мониторинга обращений граждан составлен график проверок, который охватывает самые проблемные муниципалитеты Верхневолжья.

В таком ключе работа будет проводиться еще два года. С января 2013-го потребуются новые механизмы поддержки реформирования коммунальной сферы в Тверской области. В департаменте ЖКиГХ надеются, что к этому времени собственники жилья научатся в полной мере отвечать за сохранность и содержание общедомового имущества. Деньгами регион поможет.

Автор: Александр РЕПМАН
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есемово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость