11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2011

Классики и современники славянских литератур на фестивале «Поющие письмена» в Твери

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня в рамках III международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» в Тверской областной библиотеке имени Горького представили новые портреты в галерее классиков славянских литератур и состоялось заседание Ассамблеи славянской поэзии.

Сегодня в рамках III международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» в Тверской областной библиотеке имени Горького представили новые портреты в галерее классиков славянских литератур и состоялось заседание Ассамблеи славянской поэзии.

Второй день форума начался в Славянском зале горьковской библиотеки, где открыта портретная галерея родоначальников национальных литератур славянских государств. За время существования фестиваля в нем появились изображения Александра Пушкина, Петра Негоша (Сербия), Тараса Шевченко (Украина), Ивана Вазова (Болгария), Адама Мицкевича (Польша), Косты Апостолова Солева (Македония), Франце Прешерна (Словения).

Сегодня участникам и гостям форума представили два новых портрета - белорусского поэта, драматурга и публициста Янки Купалы и словацкого поэта Павола Гвездослава.

— Галерея создала в этом зале особую атмосферу, сделала библиотеку центром дружбы между славянскими народами. В будущем мы обязательно продолжим это замечательное и важное начинание: к уже имеющимся портретам добавятся новые, — сказала tverlife.ru начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко.

Портрет Янки Купалы представляла ведущий сотрудник Института мировой литературы имени Горького, переводчик Любовь Турбина. Она рассказала, что Ивану Доминиковичу Луцевичу пришлось многое пережить: он был домашним учителем, писарем в суде, работал на винокуренном заводе.

Он родился в праздник летнего солнцестояния, название которого сделал своим творческим псевдонимом – Янка Купала (1882-1942).

Под этим именем он и вошел в историю белорусской и мировой литературы. Янка Купала – автор поэм «Зімою» («Зимой»), «Нікому» («Никому»), «Адплата каханнем» («Оплата любовью»), «У Піліпаўку» и других. Тираж первого поэтического сборника Купалы «Жалейка» был конфискован,а сам он арестован, одно из самых известных произведений Купалы – поэма Курган, опубликованная в Петербурге в 1912 году. Творческую эволюцию поэта Любовь Турбина обрисовала как переход от узко социальной проблематики к масштабным обобщениям, в центре которых всегда стоял народ – один из главных героев лирических и драматургических произведений Янки Купалы, который писал:

«Могучее слово, родное ты слово! // Со мной наяву и во сне; // Ты душу пронзаешь мелодией новой,// Звенишь, словно песня, во мне».

Репродукцию портрета словацкого поэта Павола Орсага Гвездослава представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Славакии в России Йозеф Мигаш:

— Спасибо жителям Твери, администрации области за то, что портрету великого словацкого поэта Павола Орсага Гвездослава нашлось место в этом зале. Это для нас большая честь. Он величина не только словацкой, но и европейской, мировой литератур. И я сам, и многие поколения словаков учились на поэзии Гвездослава. Очень приятно, что о поэте будут знать не только на его родине, но и в России, в Твери, — сказал господин посол и подарил библиотеке имени Горького редкое издание книги Гвездослава «Жена лесника».

Гости из Словакии, среди которых был и профессор Словацкого университета, филолог Андрей Червеняк, рассказали, что писатели и поэты в их стране были, конечно, и до Гвездослава, но именно он в своем творчестве органично соединил все направления, уже разработанные словацкими поэтами, предложил читателю уникальный в своем роде поэтический продукт, инвариант национальной лирики. Павол Гвездослав происходил из обедневших дворян, был юристом, поэтом, который выражал чаяния своего народа.

При жизни поэта вышло пятитомное собрание его сочинений, где нашлось место и переводам произведений классиков русской литературы Пушкина и Лермонтова.

Оно неоднократно переиздавалось, один из выпусков теперь есть и в фонде горьковской библиотеки – гости из Словакии любезно подарили его.

Подарков, надо сказать, было много. Нина Шестинская, вдова поэта, переводчика, специалиста по болгарской литературе Олега Шестинского, передала библиотеке триста книг из коллекции своего мужа. Это собрание, которое посвящено Болгарии, ценно еще и тем, что каждая из входящих в него книг украшена автографом авторов – болгарских поэтов, писателей, критиков. Кроме книг Нина Шестинская подарила библиотеке фотоальбом супруга, на фотографиях из которого запечатлена жизнь Союза писателей Болгарии, письма к Шестинскому болгарских литераторов.

Олег Шестинский неоднократно выступал в Твери, участвовал в Пушкинских праздниках поэзии, встречался с читателями в Торжке, где читал свои переводы на болгарский язык поэмы Пушкина «Медный всадник», а также стихи, посвященные двум аннам — Анне Керн и Анне Ахматовой.

В 1993 году Олег Шестинский в последний раз съездил в Болгарию. После этой поездки он написал статью, в которой размышлял о том, что ему, филологу, как воздуха, не хватает общения со своими болгарскими друзьями, болгарской литературой и прессой.

При нынешних политических режимах, писал Шестинский, культурные связи истончаются, и последствия этого будут расхлебывать наши внуки… Прошло время, многое изменилось, но единое славянское культурное пространство осталось. Сегодня на фестивале «Поющие письмена» современные поэты из славянских государств читали свои стихи на своих родных языках – украинском, белорусском, македонском, словацком, словенском, хорватском, польском, черногорском. Фестиваль «Поющие письмена» стал российским центром славянской поэзии.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию