26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.05.2011

Бешенство породу не выбирает

Фотограф: Архив "ТЖ"

Регулярно прививая своего питомца, вы заботитесь не только о своей жизни, но и о своих близких.

Известно, что наша область стационарно неблагополучна по бешенству. Более 30 лет подряд у нас регистрируются случаи этого смертельно опасного заболевания.

В 1990-х годах оно выявлялось преимущественно в одних и тех же районах – Калининском, Зубцовском, Старицком, Ржевском, Конаковском. С 1997 года и по сегодняшний день ситуация с бешенством стала еще более напряженной – случаи заражения регистрируются практически на всей территории области. В 2007 году их было 97, в 2008-м –184, в 2009-м – 213 (!), а в прошлом году – 104.
С начала года уже установлено более 20 новых эпизодов бешенства, наиболее напряженная ситуация – в Конаковском и Калязинском районах.

По словам начальника областного управления ветеринарии Сергея Истомина, столь неблагоприятная ситуация сложилась из-за так называемого дикого, лесного бешенства. На распространение этого вирусного заболевания влияет то, что теперь на потенциально опасных территориях не в том объеме, как прежде, возделываются сельхозугодья, как следствие – меньше разрушаются норы мышевидных грызунов, являющихся основным питанием для лисиц и енотовидных собак, главных распространителей бешенства. Лишившись естественного корма, дикие плотоядные устремляются ближе к человеческому жилью – полигонам, несанкционированным свалкам. Эти места также частенько посещают бесхозные домашние животные, в основном собаки. Неудивительно, что здесь возникают конфликты, потом травмы – так передается смертельный вирус.

Специалисты утверждают, что, если одна лиса или енотовидная собака обитает на площади 10 квадратных километров, бешенство, как правило, не проявляется. Как только животных становится больше, возникают конкуренция, миграция, передел охотничьих участков, и как следствие – травматизм и передача бешенства. Косвенным фактором распространения вируса могут быть лесные пожары, освоение новых лесорубочных участков. Во всех этих случаях зверь уходит с насиженных мест, а перемещаясь, вступает в конкуренцию со своими собратьями в других массивах.

Раньше эпизодов бешенства было меньше, потому что охотники контролировали рост популяции лис и енотовидных собак. Сегодня отстрел таких животных на пушнину крайне мал – ценность их меха снизилась, а стоимость боеприпасов, наоборот, возросла. Охотхозяйства сегодня на арендуемых площадях сами заказывают музыку, и пока рычагов воздействия, заставляющих их регулировать численность диких плотоядных, нет. В связи с этим есть серьезная угроза: если установится циркуляция возбудителя бешенства и популяции домашних одичавших животных, мы можем столкнуться с ситуацией, когда весь райцентр или даже областная столица окажутся на осадном положении.

Еще в рассказе «Волк» Антон Павлович Чехов призвал как можно более серьезно относиться к проблеме бешенства: «…Когда мне впервые довелось увидеть бешеного человека, я дней пять потом ходил как шальной и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак. Во-первых, ужасна эта скоропостижность, экспромтность болезни… Идет человек здоровый, покойный, ни о чем не думает, и вдруг ни с того ни с сего — цап его бешеная собака! Человеком моментально овладевает ужасная мысль, что он погиб безвозвратно, что нет спасения… Засим можете себе вообразить томительное, гнетущее ожидание болезни, не оставляющее укушенного ни на одну минуту. За ожиданием следует сама болезнь… Ужаснее же всего, что эта болезнь неизлечима…». Но так было в конце XIX века, сейчас – чем быстрее прибегнешь к антирабической вакцине, тем больше шанс на выздоровление. Однако и вакцина не гарантирует стопроцентного спасения, особенно если место укуса расположено рядом с головой.

А человек все чаще страдает из-за своей неосмотрительности. Чаще всего он заражается от домашних питомцев. Хозяин вместе со своим любимцем выезжает на пикник в лес. Там, пока компания гуляет, собака, реже кошка, вступает в контакт с больным диким животным. Владелец возвращается домой и долгое время ничего не замечает. Он, как раньше, играет со своим любимцем и в игре может быть случайно укушен. Два года назад таким образом погибли от бешенства трое жителей области, в прошлом году, слава Богу, все обошлось. Но уже в этом году вирус убил жителя Калязина и молодого тверитянина…

Чтобы предотвратить распространенность смертельного заболевания, в области была подготовлена целевая комплексная программа «Неотложные меры по профилактике бешенства в Тверской области на 2011 – 2014 годы». Она предусматривает строительство утилизационных установок, где будут уничтожать биологические отходы, так сильно привлекающие внимание бездомных животных. Здесь же будут уничтожаться и трупы больных животных. Кроме того, по программе заложены средства на финансирование боеприпасов охотхозяйствам – для регулирования численности диких плотоядных. В ветклиниках и больницах области будет создан дополнительный резерв для профилактики и оказания экстренной антирабической помощи…

Конечно, ни одна программа не начнет полноценно работать, если мы сами не будем бдительны.
Какой бы ни была милой и ласковой дворовая собачка или кошка – не поддавайтесь ее обаянию. Бешенство коварно тем, что оно может проявляться как излишней агрессией, так и излишней кротостью – это когда животное сильно ластится. Даже слюна больного бешенством, попавшая на небольшую ранку, может стать смертельной для человека. Но если все же опасный контакт произошел, в том числе с вашей собакой, непременно – в травмпункт. Там вас грамотно проконсультируют и, может быть, предложат пройти вакцинацию. Возможно, это окажется «на всякий случай», но это лучше, чем оказаться на больничной койке без перспектив с нее встать. Да, и не забывайте своевременно прививать своих питомцев от бешенства! Этой рекомендации ветврачей следуют не все: в районах, где возникли очаги бешенства, объемы вынужденной вакцинации возрастают в 3–4 раза. Это свидетельствует об отсутствии достоверного учета численности животных и пренебрежении владельцев мерами профилактики. Для бешенства все равны, оно, как известно, породу не выбирает.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
87

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию