27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2011

Утро после фестиваля

Фотограф: Илья Безручко

Площадки фестиваля современного искусства «Верь в Тверь» давно свернулись, а тверским «жемчужинам» осталось ждать «Белых ночей» в Перми.

В конце прошлого месяца в Твери открылся центр современного искусства «TverCA» (tver contemporary art) и состоялся первый в Твери фестиваль современного искусства «Верь в Тверь».

Каким оказался практический выхлоп фестиваля для тверских деятелей искусства? Какие уроки вынесли для себя его организаторы? И почему «Белые ночи» перекочевали в культурную Пермь? Об этом взялась написать Дарья Фейгина, куратор фестиваля. Просто, в цифрах и по пунктам, совершенно не творческий подход, зато современный:

– Арифметика фестиваля была грандиозной: три дня, двадцать восемь площадок и девяносто восемь перфомансов с участием восьмисот творцов. Смогли оценить эти события двенадцать тысяч человек. Наиболее посещаемой площадкой стал центр современного искусства «TverCA» с выставкой «Recycle» — ее в дни фестиваля посетили две с половиной тысячи человек.

Фестиваль показал, что в Твери работают сто тридцать художников, одиннадцать театральных коллективов, пятьдесят три диджея, пятьдесят две музыкальные группы, сто сорок литераторов. Что подтверждает справедливость идеи создания в Твери издательского кластера. Всем участникам были выданы грамоты, альманахи и альбомы с символикой фестиваля «Верь в Тверь».

Во время фестиваля Тверь посетили известные деятели искусства. Карикатурист Андрей Бильжо прибыл на открытие своей выставки в здании речного вокзала. Свою выставку в центре современного искусства открыл и Алексей Калима. Андрей Радионов и Всеволод Емелин читали стихи в первый день фестиваля в баре «Библиотека», а известный коллекционер Пьер Броше приобрел несколько картин тверских андеграундных художников.

Выбирая для проведения фестиваля площадку Дома офицеров, Путевого дворца и универмага «Тверь», мы хотели в очередной раз привлечь внимание к проблемам исторических зданий в нашем городе. Хотелось, чтобы поражающие своей красотой, исторически ценные и, как оказалось, идеально подходящие для экспозиций и выставок здания и в будущем служили на благо искусства.
Без накладок не обошлось. Некоторые хозяева площадок, увидев, сколько человек пришло на мероприятие, из-за опасений нарушения порядка и безопасности отказывали в его проведении. Но мы сумели быстро найти альтернативные варианты.

Многие тверские и региональные СМИ отвели для репортажей с фестиваля «Верь в Тверь» центральные места. Журналисты подготовили публикации, анонсирующие его проведение. Активный отклик в блогосфере получили выставки «Синих носов» в Путевом дворце и «Recycle» в «Тверце». Событие отметили РИА «Новости», журнал «Соль», портал Openspase, телеканал «Культура». В общей сложности вышло четыреста пятьдесят публикаций о фестивале.

Основной урок, вынесенный нами, организаторами, очевиден: подготовка к такому масштабному событию должна занимать более длительное время. Нужно достойно презентовать героев будущих событий, создавать интригу, проводить пресс-встречи с организаторами, обсуждать детали.

Нашли ли жемчужины на фестивале «Верь в Тверь»? Нашли! Тридцать человек будут участвовать во Всероссийском фестивале современного искусства «Белые ночи», который пройдет в Перми. У художников Аксеновых, Константина Федорова и Олега Азаренкова готовятся персональные выставки, пять поэтесс прочтут стихи, будут показаны два спектакля, четыре группы и один диджей побывают на фестивале «Белые ночи» с 1 по 26 июня.

В ближайшем будущем планируется открытие восьми творческих организаций, с которыми будет сотрудничать музей современного искусства «Тверца». Уже сделано предложение нескольким кураторам фестиваля и творческим союзам. Так, Юлии Быковой в качестве места локации кинофестиваля «Meters» и прочих кино– и театральных событий предложили использовать площадку «Тверцы». Алексею Жоголеву предоставили место для собственной галереи там же. Анна Бизенкова выступит организатором литературных фестивалей в Твери. Тверской «Галерее крайностей» и творческому объединению «KeyForFive» также предлагают открывать свои выставки в «Тверце».

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию