17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.05.2011

Лев Тимофеев: на электричке в Большой театр

Фотограф: Архив Льва Тимофеева

Сегодня в Твери около четырехсот туристических агентств. Однако найти экскурсовода, который покажет Тверь так, что в наш город захочется приехать еще раз, непросто. Таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки...

Мы зачастую ругаем советскую эпоху, пресловутые годы застоя. Хотя давно пора разобраться, что из того времени мы должны отбросить, а чему найти применение. Не так давно я проходил по набережной Волги мимо памятника Афанасию Никитину и увидел, как молоденькая девушка повествует группе туристов о достопримечательностях областного центра. Сам я некогда работал экскурсоводом, и, конечно, мне было интересно послушать, как сегодня проходит экскурсия по Твери, как ее воспринимают гости нашего города. Результат меня удручил. Сбивчивый рассказ, который никак не мог заинтересовать слушателей. В конце концов, экскурсовод запуталась настолько, что не могла вспомнить, за какие же три моря путешествовал Афанасий Никитин. Уверен, что, приехав домой, они скажут знакомым: «Нет, в Тверь ездить не надо, ничего там нет интересного!»

Сегодня в Твери около четырехсот туристических агентств. Однако найти экскурсовода, который покажет Тверь так, что в наш город захочется приехать еще раз, непросто. Таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. В советские годы в городе была всего одна туристическая организация, если не брать в расчет «Интурист», который занимался заграничными поездками. Однако об экскурсоводах Калининского бюро путешествий и экскурсий знала вся страна. Во многом заслуга здесь принадлежит Льву Николаевичу Тимофееву, человеку, который хорошо знаком многим жителям нашего города. В свое время он несколько лет трудился в редакции «Тверской Жизни», на его счету несколько десятков песен, многие из которых посвящены тверскому краю. На протяжении многих лет он занимал должность заведующего методическим отделом Калининского бюро путешествий, был, не побоюсь этого слова, сердцем этой организации. Он и сегодня, хотя ему уже за семьдесят, водит экскурсии по Твери, Торжку, организует путешествия в Москву.

– Лев Николаевич, давайте вернемся к истокам Калининского бюро путешествий и экскурсий, в котором вы работали чуть ли не с момента его организации. Как все начиналось?
– Я пришел в туристическую отрасль в 1965 году. Тогда еще не было бюро путешествий, была экскурсионная база при клубе туристов. Первые экскурсии организовывали в Москву. В ту пору как раз появилась панорама Бородинской битвы. Чаще всего возили туристов именно туда. Изредка устраивали экскурсии в Ленинград.

– Глядя на современные комфортабельные автобусы, наверняка вспоминаете, как работали в ту пору.
– Экскурсия в Москву начиналась в пять утра, а в столицу приезжали часам к двенадцати. Скорость была не та, что сегодня, хотя пробок в ту пору в помине не было. Возвращались в Калинин уже ближе к полуночи. Везли туристов на автобусах «ЛАЗ». Микрофонов никаких не было. Зимой было холодно, «ЛАЗы» не отапливались. Помню, как наш экскурсовод Галина Ивановна Богданова ездила на экскурсию в валенках, а когда подъезжала к московскому музею, переобувалась в туфельки.

– И все-таки, наверное, главной экскурсией была экскурсия по Калинину, по его наиболее интересным местам.
– Она появилась не сразу. Ее мы стали разрабатывать вместе с Галиной Богдановой вскоре после того, как я пришел на экскурсионную базу. В скором времени эта экскурсия стала называться «По памятным и достопримечательным местам Калинина», или, как мы ее обычно называли, обзорная экскурсия по городу. Ей уже скоро будет пятьдесят лет, и сегодня трудно сосчитать, сколько людей на ней побывало. К тому времени экскурсионная база превратилась в Калининское бюро путешествий и экскурсий.

– Экскурсовод – профессия особая, сегодня практически не существующая. Я имею в виду не музейных экскурсоводов, а тех, кто водит экскурсии по городу.
– Это действительно так. Калининское бюро путешествий и экскурсий в этом плане было особым. Только у нас, если не брать Москву и Ленинград, был весьма солидный штат экскурсоводов. До двадцати человек работали на постоянной основе, и еще человек 80 – 90 были внештатными экскурсоводами. И среди них было немало интереснейших людей. Это и Валерий Расторгуев, профессор, первый наш тверской сенатор, Ольга Коршунова, которая и по сей день работает в Тверском техническом университете, преподаватели тверских вузов Сергей Селянкин, Александр Жук, Нина Корзина, Ирина Румянцева. Экскурсоводом у нас в молодые годы работал Петр Малыгин, известнейший тверской археолог и историк, Владимир Финкельштейн, автор многих интереснейших книг по истории тверского края. А как забыть Галину Анатольевну Николаеву?..

– С ее именем, насколько я знаю, связана первая тематическая экскурсия по Твери.
– Да, и Калининское бюро путешествий и экскурсий стало здесь первым, если не брать Москву и Ленинград. Однажды на одном из экскурсионных семинаров в Москве я прослушал экскурсию, которая рассказывала о Репине, и сразу подумал, что и у нас можно сделать подобную экскурсию о Пушкине. И Галина Анатольевна, которая в ту пору работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе №26, взялась за это дело. Так и родилась первая в нашем городе тематическая экскурсия «Пушкин и его современники в Твери». Сколько было интересных открытий! Именно тогда мы узнали, где жили в Твери декабрист Муравьев-Апостол, поэт Федор Глинка. А затем стали появляться год за годом и другие тематические экскурсии: военные, литературные, искусствоведческие, спортивные. Именно нашими экскурсоводами была разработана экскурсия «Здесь начинался путь к Победе». Так что предпосылки современного звания «Город воинской славы» мы закладывали для Твери еще в то время. К началу девяностых годов таких тематических экскурсий было более сорока. А сегодня читаю в тверской прессе опрос школьников города, так никто практически не знает, когда началась Великая Отечественная война и когда был освобожден наш город от фашистов.

– Сложно было стать экскурсоводом?
– У нас были курсы по подготовке экскурсоводов. Сейчас есть кастинг у актеров при назначении на роль, такой же кастинг был и у нас. Желающих было очень много. Смотрели, как человек владеет речью, какова его дикция, насколько сведущ в истории. Да и чтобы внешний вид соот-
ветствовал. Те, кого зачисляли на курсы, в течение нескольких месяцев занимались с лучшими специалистами и преподавателями. И неудивительно, что, когда Центральному совету по туризму и экскурсиям нужно было показать лучших экскурсоводов, ехали в Калинин.

– Уверен, что до сих пор очень многие жители Твери добрым словом вспоминают театральные поезда, которые организовывало Калининское бюро путешествий и экскурсий. Насколько мне известно, такого больше не было нигде в стране.
– Это действительно так. Первый театральный поезд мы организовали в 1973 году в Москву. Около тысячи жителей нашего города отправились в Театр-студию киноактера на спектакль «Красное и черное» в постановке Сергея Герасимова. Этот режиссер, прежде чем начать съемки какого-либо фильма, сначала пробовал свои силы на театральной сцене. А в скором времени добрались и до Большого театра. Мы хотели приурочить эту поездку к очередной дате освобождения города. Пришлось ехать к министру культуры Петру Демичеву. Он, правда, был занят, и меня принял его заместитель Василий Кухарский. Тот сначала не хотел нас поддержать, сказал, что дата не юбилейная. Пришлось напомнить ему, что ветеранов войны с каждым годом все меньше, и необязательно нужно ждать юбилейной даты. Тогда он взял нашу заявку и размашисто подписал: «Разрешаю». И два театральных поезда из нашего города, две тысячи человек, отправились на оперу Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие». Наших земляков приветствовал народный артист СССР Александр Ведерников. Это было настоящее событие! А затем настала очередь и Ленинграда. Сколько интереснейших спектаклей, концертов увидели жители Калинина! Еще раз повторю: такого ни у кого не было.

– Насколько я знаю, Калининское бюро путешествий не только организовывало самые разные экскурсии, но и пропагандировало лучшие туристические маршруты, выпускало открытки, книги, а однажды даже пластинку с песнями, посвященными нашему краю. Причем одну из песен исполнила крайне популярная в ту пору Валентина Толкунова.
– Честно говоря, выпустить в свет такую пластинку в советские годы было практически невозможно, однако мы с этим справились. Пришлось писать обращение в Управление торговли, которое разрешило нам выпустить миньон с четырьмя песнями о нашем городе. Музыку двух из них написал наш композитор Владимир Успенский, а авторство еще двух принадлежит мне. Как раз в ту пору у нас в цирке выступала с концертами Валентина Толкунова. И мы договорились, что она споет для этой пластинки песню «Тишина над Волгой и Тверцой». Пластинка была выпущена тиражом в 20 000 экземпляров и уже через год полностью распродана.

Честно говоря, этот разговор со Львом Николаевичем Тимофеевым мы начали не для того, чтобы вспомнить, как все хорошо было раньше и как плохо теперь. Прошло уже два десятилетия, как рухнула советская система. Мы многое обрели, но многое и потеряли. В том числе мы потеряли и налаженную систему патриотического воспитания молодежи и школьников. Одной из важнейших ее составляющих были экскурсии по городу, которые знакомили с его прошлым и настоящим, военными событиями, интереснейшими людьми, без которых немыслима его история. И здесь в первую очередь необходима поддержка властных структур, тех, кому доверено заниматься образованием в области. Нужен центр, который взял бы на себя подготовку этих экскурсий, благо что есть еще люди, которые некогда их проводили и могут помочь их восстановить.

Автор: Беседовал Андрей УЛЬЯНОВ
101

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость