06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология26.05.2011

Лесам пожары не страшны

Фотограф: pixdaus.com

Самая «жаркая» тема по прогнозам синоптиков ─ лесные пожары. В конференц-зале «Тверской Жизни» прошла встреча со специалистами МЧС и департамента лесного комплекса Тверской области на актуальную тему «Современные технологии в борьбе с лесными пожарами».

Лето - фактически самый пожароопасный период – еще не успело наступить, а уже поступают сообщения о горящих лесах. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России уже зарегистрировано более 1,5 тысячи лесных пожаров. Площадь, охваченная огнем, достигла 60 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В нашей области все спокойно, но для того, чтобы и впредь не нарушать наш покой и не ставить под угрозу безопасность жителей – в регионе введен особый противопожарный режим

О том, что это означает для жителей региона, насколько область готова к пожарам и какие меры по защите леса предпринимаются, в конференц-зале «ТЖ» журналистам рассказали специалисты МЧС и департамента лесного комплекса области.

Напомним, что Тверская область более чем на половину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров, и это самый большой показатель в центральной России.

По запасам древесины мы вторые после Костромской области.

А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона. Однако лесные пожары наносят существенный урон и экономике, и экологии области. В прошлом году огнем было уничтожено почти 2 тысячи гектаров леса, нанесенный лесному фонду ущерб оценивается в 30 млн. рублей.

К лету-2011 наша область подготовилась основательно. Спутниковый мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляют сразу несколько ведомств: отделы лесного хозяйства, региональное управление МЧС, УВД по Тверской области, тверское лесничество и арендаторы участков. Кроме того, ведется видеонаблюдение. Еще в апреле прошлого года департамент приступил к установке камер слежения. Они размещаются на мачтах операторов мобильной связи. Через определенные промежутки времени камеры делают снимки и при обнаружении изменений, например дыма, подают сигнал.

Сообщения поступают в недавно созданный на базе ГУ «Тверьлес» лесозащитный пожарный центр, в функции которого, собственно, и входит тушение пожаров.

Сейчас видеонаблюдением охвачено 40% области, но уже через три года будет вдвое больше. Кроме того, были приобретены ранцевые огнетушители, плуги для прокладывания минерализованных полос, потопомпы и другое оборудование, необходимое лесникам.

— В этом году на сумму свыше 130 млн. рублей приобретены пожарные и авторемонтные машины, тяжеловозы, тягачи. Это крупнейшая за последние годы поставка тяжелой лесопожарной техники. Вся она пойдет на оснащение пожарно-химических станций, - рассказал руководитель департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов.

Такие оснащенные специализированным лесопожарным оборудованием станции уже работают в Калининском, Осташковском, Западнодвинском, Максатихинском районах. К 2013 году планируется открыть еще две, предположительно в Зубцовском и Кашинском районах.

Кроме того, в соответствии с Лесным кодексом, с 1 мая по 1 ноября в регионе введен особый противопожарный режим.

- Доступ в лес для жителей будет осуществляться в соответствии с классификацией опасности возникновения лесных пожаров, - пояснил на встрече руководитель департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов. - Она предполагает пять степеней опасности. Ограничения действуют, когда опасность пожара превышает четвертую степень.

Кстати, не так давно 4-й класс пожарной опасности был введен в Кашинском лесничестве. Но благодаря совместной работе лесников, правоохранительных органов, арендаторов участков возгорание было оперативно ликвидировано.

- С начала сезона в области произошло четыре крупных пожара на площади 15 гектаров. На сегодняшний день сохраняется спокойная обстановка с пожарами, в муниципалитетах установлен 1-й - 2-й класс пожарной опасности, - отметил Николай Иванов. — Леса патрулируют по 471-му маршруту (протяженностью 11 тысяч км) более 300 человек.

Однако, как известно, во многих случаях причиной лесных пожаров становится неконтролируемый подпал травы. По словам руководителя управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России Сергея Спикина, случаев поджога сухостоя в этом году намного меньше, чем в прошлый сезон, когда на пульт дежурного поступало до 70 сообщений в день. Но тем не менее они есть. При этом местные власти, которые, собственно, и должны предпринимать меры по предупреждению возгораний, оказывать содействие в тушении огня, не всегда ответственно относятся к этим обязанностям.

Как сообщил Сергей Спикин, ежедневно в нашей области задействовано шестьсот единиц техники, в круглосуточном режиме работает специально созданный штаб, в состоянии полной боевой готовности находятся 500 человек личного состава МЧС, который в случае необходимости может быть увеличен до 2 700 человек. В случае необходимости для тушения пожаров с воздуха будут привлечены современные самолеты-амфибии Бе-200.

Однако при этом на местах не стоит сидеть сложа руки и только лишь уповать на помощь спасателей. Главы поселений должны проинформировать жителей о пожароопасном сезоне, организовать дружинную бригаду, провести минерализацию, проверить подъезды к воде.

Сегодня в круглосуточном режиме работает телефон горячей линии департамента лесного комплекса Тверской области 8-800-100-90-25. По нему можно сообщить информацию о возгораниях и угрозах их возникновения, а также о нарушениях норм и требований правил пожарной безопасности. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить.

«Надо обязательно следить за противопожарной ситуацией и активно подключать общественность. Люди, если знают, что им делать, сами проявляют активность. Если же они не знают свое место, то это увеличивает пожароопасность». Дмитрий Медведев


Оператор: руслан попов
Автор: Елена ПОТЕХИНА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию