08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.05.2011

Соборным разумом руководствуясь

Ровно семь дней остается до праздника Вознесения Господня, свершившегося, как известно, на сороковой день после Пасхи. В течение всех этих 40 дней Христос многократно являлся апостолам, раскрывая им тайны Царствия Божия. Поэтому все эти дни считаются праздничными.

Ровно семь дней остается до праздника Вознесения Господня, свершившегося, как известно, на сороковой день после Пасхи. В течение всех этих 40 дней Христос многократно являлся апостолам, раскрывая им тайны Царствия Божия. Поэтому все эти дни считаются праздничными.

28 мая

День памяти благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского. Царевич родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин – боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален из столицы в город Углич. В субботний день 15 (28) мая 1591 г., то есть ровно 420 лет назад, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зарезали царевича. Сбежавшаяся на звук набатного колокола толпа растерзала убийц. По другой версии, Димитрий сам порезался ножом во время припадка падучей (эпилепсии). Однако множество чудес и исцелений, совершаемых у его гробницы (особенно часто исцелялись больные глазами), а также обретение его мощей нетленными летом 1606 года, убедили верующих в его мученической кончине. В том же 1606 году Димитрий был канонизирован, и мощи его с тех пор пребывают в Архангельском соборе Московского Кремля. В настоящее время в Московской патриархии рассматривается вопрос о придании Дню царевича Димитрия, который почитается как небесный покровитель детей, статуса Всероссийского православного детского праздника. В Угличе, где сохранилась церковь царевича Димитрия «на крови», этот праздник отмечается с 1997 года, сливаясь со светским Днем защиты детей 1 июня. В том же году Русской Православной Церковью был учрежден орден Святого благоверного царевича Димитрия, которым награждаются лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников.

Начало XIII Большого Волжского крестного хода. Обычай совершать освящение истока Волги в конце мая установился еще в позапрошлом столетии. 29 мая 1990 года этот обычай был возрожден. А теперь, вот уже в 13-й раз, после водосвятия начнется Большой Волжский крестный ход. В этом году девиз крестного хода – «За жизнь, здоровье и прочную семью». Он приурочен к 740-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.

31 мая

День памяти святых отцов семи Вселенских соборов. В самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остается, что авторитетом в церкви считается соборный разум. Могучая эпоха Вселенских соборов от IV до VIII столетия выработала те догматы и те законы, которые непререкаемо совершаются в нашей церкви по сегодняшний день. Вселенские соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором. Поэтому церковь чествует память святых отцов каждого из семи Вселенских соборов отдельно, а 18(31) мая – всех семи соборов вместе. Святые отцы не дают нам заблудиться в бушующем море современных научных и ненаучных мнений. Они оставили нам неизгладимое наследие в виде догматов церкви, которые и держат нас неколебимо на пути православия.

В России существует только один храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов – в московском Свято-Даниловом мужском монастыре, а также одноименная домовая церковь в здании Синода в Санкт-Петербурге.

1 июня

Отдание праздника Пасхи День памяти благоверного великого князя Димитрия Донского. Деяния одного из самых прославленных русских князей были, как известно, тесно связаны с Тверью, которая во времена его княжения оставалась сильнейшим противником Москвы в борьбе за право стать центром объединения русских земель. В 1371 году Димитрий фактически отказался признать Михаила Александровича Тверского, получившего ярлык на великое княжение Владимирское. По благословению митрополита Московского Алексия он отправился в Орду, чтобы оспорить полученный Михаилом ярлык. В 1375 году Димитрий пошел походом на Тверь, захватив и разорив ее. После этого соперников у него практически не осталось.

Великий князь Димитрий известен тем, что ни одного значительного государственного решения он не принял без благословения церкви. С его именем связано строительство целого ряда новых монастырей и храмов. По благословению преподобного Сергия он заложил в 1378 г. Успенский Стромынский монастырь. Предполагалось в преддверии решающей битвы с Ордой, собрать в него молитвенников со всей Русской земли, чтобы духовно поддержать Русь. В 1380 году, на второй день Успения Богородицы, великий князь со свитой отправился в Троицкий монастырь. После литургии преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя идти на битву с Мамаем, уповая на Бога, и предсказал победу русским войскам.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию