04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.05.2011

Полвека служения народу

145 лет назад начало свою деятельность Тверское земство.

В феврале этого года отмечалось важнейшее в истории России событие – 150-летие отмены крепостного права. Особое место в преобразовательном процессе 1860-х–1870-х годов принадлежит земской реформе.

1 января 1864 года император Александр II утвердил «Положение о губернских и земских учреждениях», по которому в России вводилось выборное общесословное местное самоуправление. В соответствии с «Положением» земства учреждались для руководства строительством и управлением местных больниц, школ, благотворительных заведений, дорог, для организации поземельного кредита, земской статистики, пропаганды агрономических знаний, улучшения кустарной промышленности.

Аппарат земства состоял из распорядительных органов (губернского и уездных земских собраний) и исполнительных органов (губернской и уездных земских управ).

С 12 августа по 12 сентября 1865 года проходили выборы гласных (по современному – депутатов) в Тверское губернское земское собрание. 17 февраля 1866 года состоялось открытие губернского земского собрания.

12 марта 1866 года начала работу Тверская губернская земская управа, исполнительный орган земства.

В Государственном архиве Тверской области хранится архивный фонд Тверской губернской земской управы, документы которого позволяют изучить историю Тверского земства и оценить результаты его работы.

Расходы управы делились на обязательные (дорожная, подводная, квартирная повинности, содержание управ, тюрем) и необязательные (здравоохранение, народное образование). Однако за период своего существования Тверскому земству удалось добиться значительных результатов во многих областях деятельности, и «необязательные повинности» – народное образование и «народное здравие» стали главными в практической деятельности земских учреждений.

Ко времени образования земства в губернии было 11 больниц (около 180 коек,
21 врач). В результате деятельности земства к 1910 году в губернии было 70 земских и участковых больниц, в которых работали 106 врачей, имелось 42 фельдшерских пункта.

В 1881–1897 гг. земская управа открыла 11 одноклассных школ в 10 уездах, в 1895–1903 гг. во всех уездах открыты библиотеки.

Земство не ограничивалось выдачей пособий на строительство зданий начальных школ, уделялось внимание подготовке кадров учителей, повышению профессионального уровня педагогов. С этой целью были созданы курсы для учителей земских школ. В 1870 году на средства гласного Тверской губернской управы Павла Максимовича открыта женская учительская школа его имени, ставшая в 1919 году основой для будущего Тверского педагогического института, а впоследствии – университета.
Высокого уровня в Тверской губернии достигла земская статистика.

Статистический отдел, который возглавил В.И. Покровский, был создан в 1871 году. Земство провело обследование состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития на основе подворной переписи крестьянских хозяйств всех двенадцати уездов. Результаты работы – ведомости недвижимого имущества хозяйств в городах и селах, описания дач и селений по уездам – тоже хранятся в делах архивного фонда Тверской губернской земской управы.

Выражаясь современным языком, земство проводило активную социальную политику: в губернии были созданы сиротские приюты, воспитательные дома, практиковалась передача подкидышей в крестьянские семьи с выдачей пособий на воспитание, создавались богадельни по призрению престарелых и увечных лиц крестьянского происхождения...

Тверская губернская земская управа была закрыта по постановлению Тверского губисполкома от 13 марта 1918 года, ее функции и имущество переданы Тверскому губернскому комиссариату управления. Однако полвека деятельности земства многое изменили в жизни населения Тверской губернии. Наследие земцев длительное время использовалось во благо жителей тверской земли.

Тверская земская управа располагалась в здании по улице Советской, 44, одном из самых значительных в центре Твери как по размерам, так и по архитектурным особенностям. Любопытна его история.

В 1846 году купец Петр Кобелев приобрел участок земли на углу улицы Екатерининской (ныне Советская) и Скорбященской (ныне Володарского) и построил на этом участке трехэтажный каменный дом с антресолями. Первоначально дом сдавался внаем, а затем в нем была открыта гостиница. В 1896 году дом перешел во владение Тверского губернского земства, и в нем расположились земская управа, типография, книжный склад и несколько магазинов.

В конце 1918 года после Октябрьской социалистической революции в здании разместился Тверской губернский исполнительный комитет, с 1935 года – обком ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1943–1945 гг. по проекту архитекторов И.Я. Колли и А.С. Тройнина была проведена капитальная реконструкция здания. Оно было расширено за счет соседних домов, угловая часть получила завершение в виде башенного барабана с куполом. В настоящее время в здании располагается администрация Тверской области.

Автор: Марина ПАВЛОВА, ведущий архивист Государственного архива Тверской области
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию