24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.05.2011

А с виду такой порядочный…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Чтобы отдать долги, сирийский папаша продавал наркотики.

Уголовное дело, которое слушалось в Бологовском городском суде, в принципе ничем не отличается от других подобных. Разве что судили виновного дважды. Причиной повторного рассмотрения дела стало несогласие Бологовского межрайонного прокурора с неоправданно мягким первым приговором.

Хороший семьянин…

Арест Марона (имя изменено) стал шоком не только для родных. Соседи долго судачили: надо же, такой хороший семьянин, порядочный, с высшим образованием… Сириец Марон учился в России, здесь женился и, естественно, остался. Вскоре появились дети. Трое. Младшему уже пять лет. Однако никто не знал, чем занимался сосед последние пару лет. Вроде как не работал, а деньги водились. Подрабатывал таксистом – «бомбил». Но это не те деньги, на которые сегодня можно прожить большой семье. А тут – детишки ухоженные, сытенькие. Жена явно может себе позволить многое. В общем, на все хватало, не бедствовал. Даже давал в долг соседям. И это удивляло вездесущих «дворовых дознавателей». О кипучей деятельности Марона знали лишь те, кто от него в какой-то степени зависел.

«Оговорили!»

На суде Марон отрицал все предъявленные ему обвинения: никакого отношения к торговле наркотиками он якобы не имеет и никогда не имел. А свидетели, которых на заседание пришло немало, оговаривают его, такого порядочного. Да и кто пошел против него свидетельствовать? Должники. Наркоманы, которые заняли у него денег и до сих пор не отдали. Это они специально сделали, чтоб должок не отдавать. А эта девчонка? Она же просто пассажирка, которая несколько раз вызывала его как таксиста.

Кстати

  • В Российской империи наркомании, как таковой, не существовало, традиционное православное мировоззрение русского народа не позволяло наркомании в России превратиться в общественно значимую проблему.
  • Потребление наркотиков сильнее распространялось во времена СССР и особенно начало расширяться в конце 1970-х годов. В основном наркотики распространялись среди молодежи, находившейся под влиянием течения хиппи.
  • В России до середины мая 2004 года всех больных наркоманией отправляли в тюрьмы точно так же, как сбытчиков и распространителей наркотиков. Потом появилось Постановление Правительства №231, которое изменило Уголовный кодекс: люди, заболевшие наркоманией, больше преступниками не считались.
  • Было введено новое понятие разрешенной дозы – средние разовые дозы (СРД) наркотических и психотропных веществ. Разрешенными считались десять доз. Если человек их держал для себя, не занимаясь сбытом или распространением наркотиков, он мог подвергнуться административной ответственности. Ответственность же уголовная наступала тогда, когда доз было, например, одиннадцать. Этот закон просуществовал всего год. В 2005-м его отменили.
  • Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек.
  • По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в настоящее время наша страна стала крупнейшим потребителем героина в Европе. В России по состоянию на 2009 год число наркоманов оценивается в 503 000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, – более 2,5 млн. По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учете. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская – в 45 раз.
  • 26 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1988 года было объявлено Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
(ZDL stat)

В машину она действительно садилась, но никуда не ехала. Отказывалась от поездки. Расплачивалась за такси и выходила. А если эта девица на него клевещет, то, видно, сама подторговывает наркотой. А его, Марона, хотела подставить, чтобы от себя отвести подозрения правоохранительных органов. У него давно с ней отношения неприязненные.

И совсем уж неясно было сидящему на скамье подсудимых 42-летнему отцу большого семейства, где он мог проколоться. В последнее время торговля шла бойко, появилась постоянная клиентура, на первый взгляд надежная… Да и доход какой! Разве он сравним с тем, что предлагает государство взамен на его корочку о высшем образовании? Можно сказать, только жизнь увидел, понастроил планов… Видел себя владельцем роскошной виллы на море близ исторической родины… А тут – раз, и все пошло прахом. Кто же стуканул? Этот вопрос не выходил из головы Марона.

Кто заслал «казачка»?

Следили оперативники за «таксистом» давно. Главное – надо было взять его с поличным, иметь неопровержимые доказательства его причастности к смертельному бизнесу. Недостаточно поймать мелкую рыбешку, хотелось выйти на поставщика. Мало того что деревня спивается, так тех, кто к водке не пристрастился, наркоторговцы пытаются посадить на иглу. Причем из обоймы они выбивают молодежь и самое святое – несовершеннолетних детей.

Провести «проверочную закупку» сотрудники наркоконтроля попросили местного парня. Действовал он под кодовым именем «Вадим». Ему и удалось проникнуть в стан наркоманов и наркодельцов. Для начала он познакомился с той самой девицей, которая постоянно вызывала Марона, но никуда не ехала. Надя (назовем ее так) на просьбу нового «собрата» по игле Вадима найти для него наркоты отреагировала с пониманием. Она и рассказала, у кого покупает отраву.

Вызвав таксиста в очередной раз, Надя на глазах у Вадима купила ему дозу на 800 рублей. Причем названия средств были закодированы, дабы ни одна прослушка либо чужое ухо не поняли, о чем идет речь. Например, полграмма героина называлось «проехать по городу», а свезти мешок – это уже целый грамм.

…Попрощавшись с Вадимом, она обещала и впредь помогать ему с «покупками». И помогала еще не раз. Суммы затрат увеличивались, равно как и закупаемые дозы.

Против Марона свидетельствовали даже наркоманы, которых он зачислил в должники.

Первый приговор

Согласно перечню наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ, диацетилморфин (то бишь героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин запрещены для свободного обращения. Для таких наркотиков два с половиной грамма – особо крупный размер. У Марона было закуплено больше. Однако действия таксиста, торговавшего смертью, как говорится в первом приговоре, не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку наркотические вещества были изъяты из незаконного оборота в ходе оперативно-разыскных мероприятий под названием «Контрольная закупка».

Как это и бывает, суд при назначении наказания учел все обстоятельства. Смягчающих нашлось хоть отбавляй: ранее не судим, наличие детей, положительная характеристика соседей. К тому же на учете у нарколога и психиатра не состоит. (Значит, должен был отдавать себе отчет в том, что губит людей. Вот вам и «смягчающее обстоятельство»!) А вот отягчающих вину обстоятельств суд не нашел и назначил наказание 4 года 6 месяцев исправительной колонии общего режима.

Кассация

Местная прокуратура с назначенным Марону чрезмерно мягким наказанием не согласилась. Слишком неадекватно оно такому преступлению. В Тверской областной суд было направлено кассационное представление, в котором государственный обвинитель просит отменить приговор суда, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе. «Суд не учел конкретную обстановку, в которой имело место преступление, – говорится в кассации, – не оценил в достаточной степени характер и степень его общественной опасности».

Более того, показания свидетеля, положенные в основу приговора, были исследованы судом с нарушением закона.

Направил свою кассационную жалобу в областную инстанцию и адвокат Марона. Он считает приговор незаконным, поскольку показания свидетелей защиты были отвергнуты без должной оценки.

Судебная коллегия приговор отменила и направила дело на новое расследование в связи с допущенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и чрезвычайно мягким наказанием виновного, посчитав судебное решение несправедливым. Кроме того, суд не привел в приговоре убедительных доводов, которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления и позволяют назначить наказание в минимальных пределах санкции.

Второй приговор

На повторном рассмотрении дела Марона были заслушаны все свидетели и сделаны выводы. Кроме того, приоткрылась и его семейная жизнь. Благополучие семьи было только кажущимся, чисто внешним. Как оказалось, отец семейства играл на автоматах и промотал квартиру, оставив своих собственных детей без крыши. Долги потянули в яму. Вот Марон и решил залатать дыры преступными доходами от продажи наркотиков.

На этот раз суд самым подробным образом разобрался и пересмотрел свою позицию. Срок отбывания Марона в исправительной колонии увеличился почти вдвое. Когда он вернется к своей семье, ему будет 50. Сделает ли он правильные выводы или будет вновь паразитировать на домочадцах и сталкивать в пропасть соседских детишек?

Марон – это всего лишь малое звено большой наркоцепи. Сколько их, таких маронов, в буквальном смысле отравляет жизнь окружающим, уводя из дома детей и оставляя их сиротами? Всех не переловишь, скажет пессимист. Хотя на самом деле можно. При желании.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
43

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость