19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.05.2011

Рожденные кооперацией

Фотограф: Илья Безручко

Двадцать три года назад в Советском Союзе началась эпоха свободного предпринимательства.

Старт новому времени дал закон «О кооперации в СССР», принятый 26 мая 1988 года, он узаконил частное предпринимательство и дал ему соответствующую форму – кооперативы. С этого времени в стране победившего социализма и плановой экономики как грибы после дождя стали расти кооперативы, а многие люди вышли на улицы и рынки, чтобы просто так, без всяких кооперативов, продать что-то ненужное.

Сейчас это время иначе как феерическим не назовешь. Торговать начали, кажется, все. Это было просто, главное – преодолеть самого себя и забыть, что ты врач, инженер, библиотекарь, учитель. Лозунг дня: «Все продается, и все покупается». Городской рынок расцветал на глазах. По выходным дням там собиралось, кажется, все население тогда еще Калинина. Стационарных лотков не было, о временных навесах не слышали (позднее в ход пойдут раскладушки). Желающие что-либо продать с товаром в руках выстраивались в цепочку, два ряда которой образовывали живой коридор. Сквозь него медленно двигались потенциальные покупатели, по ходу движения рассматривая товар. Свой расцвет переживали комиссионные магазины, куда граждане сдавали носильные вещи, а также сигареты, алкоголь, продукты питания, парфюмерию, часы и многое другое. В государственных магазинах открывались коммерческие отделы.

Сейчас уже трудно поверить, но профессия продавщицы «комка» в то время была уважаемой и даже значительной.

На каждую девушку приходилось несколько метров застекленного прилавка, а также стена, доверху завешанная одеждой, причем не обязательно новой. Потом появились ларьки со всякой кооперативной снедью. Обязательный элемент кооперативного прилавка – вареные джинсы. Шили их вышедшие из подполья цеховики, а варили сей товар в государственных химчистках.

Пока торговцы-кооперативщики обживали прилавки советских магазинов, их скучающие продавцы осваивали профессию челноков. Первой челночной страной была Польша, куда наши земляки ездили на автобусах.

Причем возили туда не деньги, которых ни у кого еще не было, а электротовары, хорошо шло также постельное белье. В Польше все это добро продавалось, на вырученные деньги закупался другой товар, который продавался на Родине с большим наваром, и так далее…

Портрет человека, наряженного по моде того кооперативного времени, сегодня воспринимается как карикатурный: «сваренные» джинсы из плохой ткани, такая же куртка. На девушках то ли длинный свитер, то ли короткое платье, подпоясанное ремнем из клеенки с огромной пластмассовой пряжкой. Волосы взбиты в пышную прическу и украшены пластмассовой бабочкой, глаза обведены черной подводкой, а на веки наложены розовые тени из толченого мела с красителем. На ногах – неудобные туфли-гвоздики и лосины ядовитого цвета.

Кооперативный модник удушающе благоухал польским парфюмом. Успешный человек был виден и обоняем издалека.

А кто забудет малиновые пиджаки с золотыми пуговицами? А первые «мерседесы», анекдоты про новых русских … Фантастическое время, когда состояния делались вмиг и так же быстро исчезали, иногда вместе со своими владельцами. Мало кто понимал, что страна изменилась безвозвратно. Зимний никто не брал, но революция уже произошла, и, как жить дальше, было непонятно. Свободу дали, правда, она была нужна далеко не всем. Не дай бог повторения 90-х годов!

Очень скоро новые русские бизнесмены сообразили, что делать бизнес гораздо лучше, если дружишь с властью. Или сам являешься властью.

Когда в 1994 году избиралось первое в регионе Законодательное собрание, то в ряды депутатов влились несколько известных в то время предпринимателей. Это Александр Буренков («Тверская ярмарка»), Николай Карпов (АНТЭК), Александра Козырева (Тверьуниверсалбанк), Эдвард Човушян («Элен ЧЭО»). Во втором составе ЗС в региональном парламенте заседали уже предприниматели-промышленники – Лилия Корниенко («Волжский пекарь»), Максим Ларин («Афанасий-пиво»), Сергей Потапов (Тверской мелькомбинат).

Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года 26 мая отмечается как День предпринимательства. Этот день своим профессиональным праздником может считать немалое число наших сограждан. В регионе насчитывается около 50 тысяч субъектов предпринимательства, из них 34 тысячи частных предпринимателей.

С праздником, предприниматели!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию