06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2011

Тверская делегация вернулась из Оснабрюка, где отмечалось двадцатилетие побратимских отношений между городами

Фотограф: Юлия Овсянникова

В этом году в перечне памятных и юбилейных дат, которые отмечает столица Верхневолжья, значится событие, о котором хотелось бы упомянуть особо. Ровно двадцать лет назад в мае был подписан договор о партнерстве и сотрудничестве между Тверью и немецким городом Оснабрюком.

В этом году в перечне памятных и юбилейных дат, которые отмечает столица Верхневолжья, значится событие, о котором хотелось бы упомянуть особо. Ровно двадцать лет назад в мае был подписан договор о партнерстве и сотрудничестве между Тверью и немецким городом Оснабрюком.

По меркам человеческой жизни двадцать лет – срок немалый. За это время состарились люди, стоявшие у истоков партнерских отношений между городами, некоторые ушли из жизни. Стали взрослыми, обзавелись семьями школьники, ездившие в гости друг к другу в девяностые – после заключения договора. В России прошла мода на Ремарка – уроженца Оснабрюка, с любви к которому, как ни странно, и начались в свое время побратимские отношения Твери и немецкого города. Зато в Твери появились гостиница «Оснабрюк» и одноименная улица, а жители Оснабрюка регулярно видят тверские новости в своей городской газете.

Мероприятия, посвященные памятной дате, стартовали в городах-партнерах несколько месяцев назад. В Германии активизировался клуб друзей Твери – в столице Верхневолжья в юбилейный год начала работу посланница Оснабрюка Наташа Коопманн. Кульминацией юбилея должна была стать Майская неделя в Оснабрюке – праздник, в котором каждый год принимает участие делегация из Твери.

Кисти-краски в руки взяли…

Представители столицы Верхневолжья готовились к поездке основательно. За две недели до этого в студии Андрея Юдина были подведены итоги детского конкурса работ, посвященных юбилею побратимских связей Твери и Оснабрюка. Отношения между городами – сюжет не сказочный, а реальный и очень взрослый. «Развитие экономических связей», «обмен опытом», «представительские функции» – разве эти сухие понятия располагают к творчеству? Но оказалось, что дети видят побратимские отношения иначе, чем взрослые, – им интересно пообщаться со своими немецкими сверстниками, им нравятся готическая архитектура и немецкий футбол, им симпатичен герб Оснабрюка, и немецкий менталитет для них такая же притягательная загадка, как для немцев – русский. И, конечно, им всем хотелось бы побывать в городе-побратиме – они рисовали Оснабрюк таким, каким видели на картинках, фото, каким они его себе представляют. Получилось непосредственно, ярко и талантливо.

Награды победителям вручал лично глава города Владимир Бабичев. Качество работ-победителей настолько поразило Владимира Ивановича, что он не удержался от интересных исторических параллелей.

Взаимоотношения Германии и России часто были непростыми, напомнил глава Твери, но чего в них никогда не было – так это равнодушия друг к другу. В работах на выставке видны доброта и предложение дружбы – значит, и в Германии, и в России за двадцать лет выросли новые поколения, способные воспринимать друг друга вне исторического контекста, без штампов и предубеждений. А разве не это было главной задачей партнерства городов?

Кстати, талант русских школьников могут оценить и жители Оснабрюка – работы победителей отправляются в немецкий побратим на выставку.

От «Калинки» до оперы

…Десять дней назад у музыкальной школы № 1 им. Мусоргского на площади Славы происходило нечто странное. В огромный автобус грузились двухметровые гусли, струнные и духовые инструменты.
– Оркестр едет на гастроли? – задавались вопросом прохожие. И очень удивлялись, когда слышали, что ученикам школы предстоит дорога через пол-Европы – в Оснабрюк, где они дадут три концерта.
– Смотрите – не сфальшивьте, – напутствовали то ли в шутку, то ли всерьез юных музыкантов родители.

Мы пообщались с ребятами перед отъездом – все волновались, в Германию большинство ехало в первый раз. Говорят, песенный репертуар еще не раз «прогонялся» по дороге.

Но волнения были напрасны. Во-первых, еще раньше в Оснабрюк на Майскую неделю прибыла мощная группа поддержки – глава областного центра Владимир Бабичев, представители Тверской городской думы и администрации Твери. Им предстояло провести ряд официальных встреч, обсудить итоги многолетнего сотрудничества и планы на будущее.

Серьезность намерений столицы Верхневолжья подкрепляли своими выступлениями творческие коллективы. Оркестр музыкальной школы исполнял классику и народные композиции. И не только ни разу не сфальшивил, но и сумел не раз «завести» публику. На концерте на центральной площади Оснабрюка, куда пришло особенно много слушателей, на месте не устоял никто – люди хлопали, подпевали, а кое-кто даже пустился в пляс под русские народные песни. Вокалом поражали жителей столицы две Натальи – Богданова и Иванова, многие из слушателей признались, что столь качественное пение слышали впервые. А то, что тверская музыка многообразна и неодинакова, подтвердила своим выступлением рок-группа «Black Флейта».

Кстати, не ударили в грязь лицом и музыканты Оснабрюка. Особенно впечатлило тверских гостей выступление оркестра «Токкатина», все участники которого – инвалиды. Несмотря на тяжелые недуги, играют они вполне профессионально и утверждают, что музыка – лекарство от всех болезней.

Что осталось за кадром

Члены тверской делегации стали главными гостями на Днях Твери в Оснабрюке, которые традиционно проходили на Майской неделе. Гостям предлагают лучшее – оказалось, этот лозунг актуален не только в России. Тверские юные музыканты были удивлены, когда узнали, что вопросами питания делегации занимался сотрудник МЧС Оснабрюка Игно Хенке, и попросили нас поблагодарить этого человека через газету за радушие и душевную щедрость. Немало слов благодарности прозвучало и в адрес руководителя отдела побратимских связей города Оснабрюка – тверских гостей принимали на высшем уровне. Для детей, например, была разработана специальная культурная программа – они побывали в зоопарке Оснабрюка, в музеях, посмотрели все городские достопримечательности. В их число нужно бы включить и магазины, шутили ребята после похода в местный супермаркет.

…А Оснабрюк гулял. Майская неделя в немецком побратиме очень похожа на День города в Твери – на улицах многолюдно, все отдыхают и веселятся, город украшен, жителям и гостям предлагается огромная культурная и досуговая программа. На тверской площадке, как всегда, было много посетителей. Возможно, причина – «Майский чай» и сушки от «Волжского пекаря», которые бесплатно раздавались всем желающим. А может быть, оснабрюкцы просто любят город-побратим, расположенный на берегах Волги в тысячах километров от Германии.

Из Оснабрюка делегация возвращалась не с пустыми руками. В автобус были погружены большие мешки с гуманитарной помощью для дома-интерната для престарелых в Городне.

Помощь собиралась стараниями Клауса Вайе. Когда-то он, бывший сотрудник железной дороги, а ныне пенсионер, стоял у истоков побратимских связей двух городов. Несмотря на возраст, он продолжает помогать одиноким старикам в тверских домах престарелых – это многолетняя традиция.

На следующий же день после возвращения делегации гуманитарная помощь была передана в Городню. Спонсоры и благотворители в этом доме-интернате для престарелых – не редкость, но подарки из Оснабрюка здесь приняли с особой благодарностью. Русская мудрость гласит, что друг познается не в счастье, а в беде. Празднование двадцатилетия побратимских связей показало, что вместе мы умеем петь, веселиться, наслаждаться искусством, обсуждать результаты работы и планы, но еще и понимать проблемы друг друга, помогать друг другу. А значит, у побратимства Твери и Оснабрюка – прочная основа. Это не только подписанный документ и взятые на себя официальные обязательства, но и человеческое взаимопонимание.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию