28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.05.2011

Алена Шугарова: Нам повезло с наставниками!

Фотограф: Андрей Крылов

Лучшая воспитанница отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию ответила на вопросы tverlife.ru.

Лучшая воспитанница отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию ответила на вопросы tverlife.ru. 

– Алена, расскажите, как вы начали заниматься шорт-треком?

– В секцию шорт-трека я записалась шесть лет назад в моем родном Мурманске. Я попробовала лыжи, потом – коньки. И решила остаться на ледовой дорожке.

Почему?

– Мне просто понравилось. В конькобежном спорте больше скорости, экстрима – именно это мне и пришлось по душе.

– Конькобежный спорт – это бег на достаточно длинные дистанции по огромной ледовой дорожке. А вы сейчас в основном специализируетесь в шорт-треке, где особо не разбежишься, ведь дистанция расположена в хоккейной коробке…

– Да, зато в шорт-треке больше борьбы. Один неправильный шаг может стоить первого места. И, наоборот, можно с пятого места в одном забеге подняться на первое. В шорт-треке все довольно непредсказуемо, поэтому и интересно. 

– Это очень сложно: просчитывать ход дистанции и свою позицию за какие-то доли секунды?

– Над этим, конечно, надо много работать. А когда достигаешь определенного уровня мастерства, начинаешь уже автоматически просчитывать свои действия на трассе.

– В чем секрет успеха в шорт-треке? 

– Мне кажется, успех, как везде, зависит прежде всего от труда и, конечно, таланта. Еще очень большую роль играет тренер. Нам, я считаю, повезло с наставниками! Мы очень быстро добились больших результатов и уже с успехом выступаем на первенствах России. 

– Алена, как вы из Мурманска переехали в Тверь?

– Опять же из-за шорт-трека. Мой тренер Эдуард Васильевич Султанов получил хорошее предложение поработать в столице Верхневолжья. И у меня было два варианта: или заканчивать с шорт-треком или ехать вместе с ним. Когда мне предложили поехать, я сразу же согласилась и поехала на вокзал покупать билеты.

– Вам же 14 лет! И родители вас отпустили?!

– Родители отпустили. При этом они мне сказали: «Это твое будущее, ты сама его строишь, как хочешь, так и поступай!» Вот я выбрала – захотелось продолжить свою спортивную карьеру и попробовать что-то новое. Тем более Эдуарда Васильевича мои родители хорошо знают, в том числе как замечательного наставника и человека. Я уверена, что под его руководством я смогу добиться многого.

Сейчас не жалеете?

– Ни капельки!.. В Твери условия для тренировок намного лучше, да и на соревнования мы теперь имеем возможность ездить значительно чаще. Нам выдают форму, коньки, командировочные. В общем, только тренируйся и показывай результаты.

– Довольны своими результатами в нынешнем сезоне?

– Очень довольна. На первенстве России по своему возрасту я вошла в число 15 сильнейших – заняла 14-е место. Была призером на нескольких всероссийских турнирах. Завоевала золото на первенстве области. Так что сделано сразу несколько шагов вперед. Надеюсь, в следующем сезоне показать еще более высокие результаты. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
48

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию