24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол25.05.2011

Евгений Шамакин: Свои возможности мы использовали на 150%!

Фотограф: Александр Солодков

Президент ВК «Тверь» и областной федерации волейбола в эксклюзивном интервью tverlife.ru подвел итоги минувшего сезона.

Президент ВК «Тверь» и областной федерации волейбола в эксклюзивном интервью tverlife.ru подвел итоги минувшего сезона. 

«Мы движемся вперед, а не топчемся на месте»

– Евгений Александрович, как руководитель тверского волейбола, какие вы сейчас испытываете чувства после завершения спортивного сезона? Много было положительных эмоций?

– Положительного действительно было много. Особенно мне запомнилась яркая игра нашего клуба в первой половине сезоне. Приятно было видеть, как уверенно побеждают тверские волейболисты и понимать, что вся огромная предварительная работа оказалась не напрасной. Еще один очень яркий момент – церемония награждения победителей и призеров первого в истории розыгрыша Детской волейбольной лиги. Я видел, как у мальчишек и девчонок из разных городов области горят глаза, как на их лицах цветут счастливые улыбки. Какие еще чувства?.. Наверное, удовлетворение от проделанной работы. Главная наша цель – развитие волейбола в области. И в этом плане мы движемся вперед, а не топчемся на месте. В этом заслуга и наших партнеров, в том числе АКБ "Росбанк".
Если говорить о волейбольном клубе «Тверь», то команда, конечно, также сделала шаг вперед - прошлогоднее седьмое место в первой лиге улучшила на четвертое. Но ведь задача, поставленная на сезон, все-таки не была выполнена?

– Да, задачу мы ставили очень амбициозную: занять первое или второе место в первой лиге. При этом мы смотрели на вещи вполне реально и исходили из состава команды, очень хорошего тренера и знания основных соперников. Однако можно сказать, что в этом плане наши ожидания не совпали с нашими возможностями. Свой ресурс в минувшем сезоне мы выработали на 150%. Этого хватило, чтобы очень уверенно выйти в число шести первых команд финального этапа, но, увы, оказалось, недостаточно для борьбы за лидерство в первой лиге. Например, калужская «Ока-Буревестник» в этом плане готова оказалась гораздо лучше. Во-первых, бюджет у калужан оказался богаче нашего как минимум на 20%. В связи с этим и состав был укомплектован более крепкий, по крайней мере, скамейка у них оказалась намного шире. 

В финальных играх «Тверь» испытывала проблемы с составом?

– Естественно. Наш основной либеро Андрей Минин был вызван в состав юношеской сборной страны и завоевал бронзовые медали первенства Европы. Это, кстати, также еще один огромный успех тверского волейбола в минувшем сезоне. Однако команде Андрей в решающих играх помочь не смог. В первом туре финала был травмирован и пасующий Андрей Греднев. В заключительном туре в Челябинске мы из-за травмы потеряли и нашего капитана Николая Фарахутдинова. Полноценной замены для выбывших ребят у нас в составе, увы, не оказалось. Для этого был нужен несколько иной бюджет. Свои же возможности, повторюсь, мы использовали на все 150%.

– Значит, четвертое место ВК «Тверь» – результат положительный?

– Без всякого сомнения. Мы, я считаю, даже прыгнули выше своей головы. Тем более у нас среди финалистов была самая молодая команда, а значит, самая перспективная. Да и игры «Тверь» показывала практически во всех встречах очень интересные. Неслучайно именно поединки с участием тверских волейболистов собирали самое большое количество зрителей во всех городах. На наши тренировки приходили детские тренеры из других клубов и спортивных школ. Болельщики у нас в этом сезоне были самые яркие и активные. К тому же поставленную задачу мы все-таки решили. Пусть ВК «Тверь» и не оказался на пьедестале почета первой лиги, но все равно путевку в высшую лигу мы заработали. Как вы слышали, из-за реформирования чемпионата России наш клуб получил предложение выступать в обновленной высшей лиге, которая образуется в это межсезонье путем слияния бывшей высшей лиги «Б» и первой лиги. 

«Приоритет будет отдан Владимиру Герасимову»

– Интересно, на какое место в новой высшей лиге будет рассчитывать ВК «Тверь»? 

– При нынешнем бюджете, который нам по сравнению с прошлогодним удалось увеличить примерно на 20%, тверская команда сможет занять место не ниже 15-го. Но все это сейчас довольно предварительные прогнозы. Клуб продолжает активную работу по формированию бюджета, и, возможно, администрация города наконец-то обратит внимание на волейбол и окажет нам поддержку. При увеличении финансовых возможностей мы сможем провести более серьезную селекцию и решать в чемпионате уже более амбициозные задачи. 

– Можете сейчас сказать, насколько изменится состав команды?

– Конкретно пока нет. За прошедший сезон все наши игроки заметно прибавили в технико-тактическом плане, и глаз на них положили многие другие клубы из первой и высшей лиг. Насколько знаю, три-четыре волейболиста из основного состава команды могут в межсезонье сменить прописку. Мы, конечно, не станем мешать спортивной карьере этих игроков, но любые новые контракты будут заключаться по обоюдному согласию сторон. В свою очередь клуб постарается усилить состав за счет приглашения ряда новых игроков, в том числе и из числа воспитанников местной волейбольной школы. В любом случае костяк команды сохранится. 

– А главный тренер? Владимир Герасимов останется на посту главного тренера «Твери»? 

– Кто займет этот пост, пока под вопросом. Во-первых, мы ждали, какой чемпионат нас ждет в следующем сезоне после реформирования, затеянного Всероссийской федерацией волейбола. Во-вторых, мы дали возможность отдохнуть и самому Владимиру Ивановичу Герасимову, который за прошедший сезон выложился полностью. Конечно, приоритет при выборе главного тренера будет отдан Герасимову, если он выскажет желание продолжить свою работу в Твери. Однако не исключено и приглашение другого тренера. Насколько знаю, у Владимира Ивановича могут поменяться планы. Он склонен к работе по подготовке спортсменов. Именно такой аспект больше всего его интересует. Работа с командой, выступающей в чемпионате России, это несколько другое. 

«В Верхневолжье пришел волейбольный бум»

Почему же за время руководства Владимира Герасимова в команде, кроме Андрея Минина и Ивана Фомина, не появилось новых воспитанников тверского волейбола?

– Это не проблема Герасимова, это проблема тверского волейбола. Ситуация такова, что в 90-е годы система подготовки волейболистов в нашей области была фактически ликвидирована. Известно, что мальчиков 1996 – 1997 годов рождения вообще не набирали в секции. А эта возрастная группа, которая сейчас и должна привлекаться к подготовке к профессиональной команде. 

– Раз речь зашла о подготовке волейболистов, удалось вам сделать шаг вперед в этом направлении? 

– Еще когда я был избран президентом областной федерации, главным приоритетом своей деятельности на этом посту назвал развитие детского массового волейбола. Именно в русле этой генеральной задачи три года назад по нашей инициативе и при поддержке губернатора Дмитрия Зеленина и был создан профессиональный клуб «Тверь». Волейбольный клуб – это не цель, а способ достижения основной задачи. 

– Как-то не совсем понятно.

– Поясню. Без профессиональной команды детский спорт развивать сложнее. Дети так устроены: им нужны мотивация, кумиры, которым они могли бы подражать, цель, мечта, к которым они могли стремиться. Вот тогда действительно будет рост и у нас будут появляться спортсмены. В качестве этого примера и был создан профессиональный клуб. И сейчас я очень рад, что «Тверь» с главной своей задачей справляется на отлично. Уже сотни тверских мальчишек в разных городах и поселках области мечтают со временем вырасти в профессиональных волейболистов и играть на первенстве страны в составе тверской команды. Самое удивительное, что и тренеры женских команд говорят, что с появлением «Твери» увеличился интерес к волейболу у девочек. При этом главное, что всех этих ребят, увлеченных волейболом и любовью к клубу, мы уведем с улицы, оторвем от вредных привычек. И пусть далеко не все из них вырастут в профессиональных волейболистов, но то, что они станут здоровыми, уверенными в себе и умными людьми, – это точно. Вот в этом и заключается главная наша правда. 

– Можете привести конкретные примеры, насколько появление клуба повлияло на рост массовости детского волейбола?

– Пожалуйста, три года назад в Твери волейболом занимались около сотни мальчишек и девчонок, вся область насчитывала не более 500 юных волейболистов. Сейчас, по данным областного комитета по спорту, волейболом в Верхневолжье увлечены более трех с половиной тысяч детей и подростков. Ежегодный набор в областную СДЮСШОР по игровым видам спорта только в Твери составляет около 300 ребят. Опять же по статистическим данным, волейбол по массовости в настоящее время вышел на первое место в нашей области. Как пишут журналисты, в Верхневолжье пришел волейбольный бум! 

И все это благодаря «Твери»?

– Не только. Это совместный результат работы клуба, областной федерации и СДЮСШОР. Благодаря СДЮСШОР нам удалось открыть новые ставки для тренеров, в результате волейбольных наставников стало значительно больше. Итог – увеличилось количество секций и число занимающихся. Правда, одновременно с этим возникла еще одна проблема – малое количество залов для тренировок. При поддержке администрации города Твери нам и ее удалось решить. Теперь школьные спортивные залы открыты для волейболистов. Известен факт, что мастерство игроков быстрее всего растет во время соревнований. И в минувшем сезоне мы опять же совместными усилиями запустили такой проект, о котором на страницах «Тверской Жизни» достаточно много и интересно писали, как Детская волейбольная лига. При этом наша задача была придать новый импульс развитию детского спорта, показать, как можно и нужно организовывать соревнования для детей, чтобы это было всем интересно - и участникам, и зрителям. Я думаю, у нас получилось. 

«Игровой зал в «Юбилейном» не вмещает наших поклонников»

– Детская волейбольная лига без всякого сомнения еще одна победа прошедшего сезона. Но позвольте обратить ваше внимание на еще один аспект, без которого у профессионального волейбола, как мне кажется, нет будущего. Речь о строительстве современного спортивного комплекса для игровых видов спорта. Эта проблема как-то решается или «Твери» по-прежнему ближайшие сезоны как минимум придется проводить матчи первенства России в тренировочном зале?

– Еще год назад мы отдали все наши предложения по этому вопросу в администрацию области. Представили проект такого спортивного комплекса, разработали наши технические предложения и даже бизнес-план по его эффективному использованию. Насколько знаю, губернатор Дмитрий Зеленин поддержал наш проект. А вот дальнейшая работа по каким-то причинам сильно затянулась. Однако, по имеющейся у меня информации, сейчас разработка этого проекта возобновилась в областном комитете по физической культуре и спорту. Очень надеюсь, что в скором времени современный волейбольный спорткомплекс в Твери все-таки появится. И это поможет привлечь на трибуны еще больше болельщиков. Ведь игровой зал в «Юбилейном» давно не вмещает всех наших поклонников. Будет у нас трибуна на две тысячи мест, я уверен, она на матчах «Твери» будет заполнена. 


Автор: Андрей КРЫЛОВ
86

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию