17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 25.05.2011

Жителям Эммауса не придется отдавать 12 миллионов

Управляющую компанию можно ругать сколько угодно. Она действительно не справилась с обязанностями. Однако есть в этой ситуации еще один нюанс – контролировать работу «ЖилСтройУправления» никто особенно и не стремился... Как избежать коммунальных проблем – советует Госжилинспекция.

Не повезло жителям поселка Эммаус. Коммунальные проблемы в этом населенном пункте Калининского района уже становятся притчей во языцех. Сперва поселок с трудом открыл отопительный сезон, затем пытался разобраться в стоимости услуг по статье «содержание дома» - наконец, управляющая компания, накопив более 12 миллионов рублей долга, заявила, что больше работать не будет. Жители всерьез забеспокоились: неужели этот огромный долг ляжет на их плечи?

Кто копил долги?

Управляющая компания для обслуживания многоквартирных домов на территории поселка Эммаус избиралась по конкурсу. Победило ООО «ЖилСтройУправление», одновременно став ресурсоснабжающей и обслуживающей организацией. Каждая из претензий по началу отопительного периода и по нарушениям, связанным с тарифом на жилищные услуги, - это целиком «заслуга» ООО. По крайней мере, такой вывод сделали специалисты управления Госжилинспекции Тверской области по итогам инспекционной проверки.

В числе прочего выяснилось, что управляющая компания более чем в полтора раза увеличила плату за содержание и ремонт жилых помещений. По сравнению с декабрем прошлого года рост составил 56 процентов.

Решение было принято в одностороннем порядке, без проведения собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов - это грубое нарушение ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. После визита ГЖИ букву закона здесь больше не оспаривают.

Управляющую компанию можно ругать сколько угодно. Она действительно не справилась с обязанностями. Однако есть в этой ситуации еще один нюанс – контролировать работу «ЖилСтройУправления» никто особенно и не стремился.

Пока гром не грянул, ни администрация поселения, ни сами жители делами коммунальщиков не интересовались.

Конкурс проведен, муниципальный контракт заключен – и точка. О том, что в договоре управления не установлены срок действия, целесообразность и основные задачи, которые УК будет решать, - об этом людям, попавшим в беду, рассказывали уже специалисты Госжилинспекции. Это уже вторая управляющая компания в Эммаусе, которая разваливается при попустительстве местных властей.

Сколько стоит этот урок?

Долги управляющей компании невозможно переложить на собственников квартир, успокаивают в ГЖИ.

Эммаусу не придется собирать всем миром 12 миллионов рублей, чтобы рассчитаться за коммуналку.

Однако выводы сделать нужно, чтобы в очередной раз не волноваться по коммунальному поводу. В Госжилинспекции предлагают жителям Эммауса для начала ознакомиться с реестром управляющих компаний. В этом секторе рынка добросовестных игроков достаточно – именно с ними нужно строить диалог о будущем ЖКХ в Эммаусе. Совместно с вновь избранной компанией жители должны расставить приоритеты и сформулировать условия договора.

— Техническое состояние домов в Эммаусском сельском поселении нуждается в пристальном внимании, так как большинство из них построены в 60-70-е годы прошлого века, износ жилого фонда очень высокий, состояние коммуникаций в большинстве домов плачевное, — поясняет заместитель руководителя областного управления ГЖИ Татьяна Атаева. — Нужно быть очень внимательными при выборе партнеров в сфере жизнеобеспечения. Выбор новой управляющей компании необходимо сделать максимально открытым, чтобы общественность, эксперты помогли снизить вероятность ошибки.

Автор: Александр РЕПМАН
145

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость