13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.05.2011

В Твери впервые выступил писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец

Фотограф: Архив "ТЖ"

Спектакль «Как я съел собаку» собрал в Театре драмы аншлаг.

«Совершенно такой» - повторяю я слова Ассоль, отвечая на вопросы друзей «Ну, как он тебе??». Гришковец и правда оказался таким же, как в многочисленных видеозаписях спектаклей. Ну разве что говорил чуть более хриплым голосом и был более настоящим. Отличался от себя в видеоверсии спектакля так же, как настоящий, конкретный матрос, о котором он рассказывает, от «чудесного матроса» в воображении персонажа спектакля – офицера. И это хорошо.

Тверитяне увидели версию «Собаки», немного отличающуюся от той, что когда-то была записана на видео и разошлась по сети. Евгений Гришковец рассказал, что около года назад он сел и полностью по памяти переписал спектакль, который сыграл уже более 500 раз. Объяснил он это так:

– Мне хотелось убрать из спектакля все реалии советской действительности. Чтобы не казалось, что у меня есть ностальгия по тем временам. Ее нет. Есть ностальгия по своему детству – а это совсем другое. К тому же многим молодым людям те реалии знакомы уже только понаслышке. А еще я хотел переписать – и переписал – спектакль, потому что я сам за те 10 лет, что я его играю, изменился. Воспоминания о детстве человека, которому 30 с небольшим и человека, которому 40 с лишним – это очень разные воспоминания.

Тем не менее, зрители услышали все знаковые фразы спектакля:

– А что «так», когда в комнате вообще все не так?!

– Такой пейзаж, про который каждый русский человек просто обязан сказать: «Какая красота!»

– Либо чудо, либо фокус!

– Особо одаренных везут на санках

– Учительница была нужна не для любви!

– Как это можно бегать и не орать? Надо все делать вместе!

– А куда девался день?

– Кооля! Мы весьма обескуражены!

– Хочу домой, хочу домой. А где дом? А дома нет.

А вот драить палубу матрос Евгений Гришковец почему-то не стал. Возможно, потому что и без этого спектакль, то и дело прерывающийся из-за взрывов смеха и аплодисментов, длился почти 2,5 часа. А может и не поэтому. Но ведь «что вообще можно понять о причинах?.. все, о причинах больше ни слова».

«Он пишет современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить»

— пишет о Евгении Гришковце «Независимая газета». Оказалось, такой взгляд на жизнь импонирует очень многим.  Публика в зале тверского драмтеатра собралась разномастная: молодежь и люди постарше, мужчины и женщины. И все получили в этот вечер огромное удовольствие от общения с гостем Твери.

«Общение» — это не для красного словца. В самом начале Гришковец поблагодарил публику за покупку билетов: «Вы сделали возможным мое выступление здесь. Кроме того, вы оплатили мой труд, учебу моих детей, мою еду, одежду, и даже все мои коммунальные услуги. У меня нет других источников дохода, честное слово!».

Он пару раз прерывал спектакль, чтобы обратиться к зрителям, читающим во время спектакля смс («Из приятной темной полусферы, которую я вижу перед собой, когда работаю, выплывают ужасные синие лица») и к зрителям, опоздавшим минут на 40 («А вот эти люди, которые так сильно опоздали – поймут ли они, о чем я тут рассказываю? Они же не слышали начала. Кстати, именно у опоздавших людей сразу же начинают звонить мобильные телефоны, это проверено»).

Эта непривычная для тверской публики манера делать внезапные паузы в тексте спектакля и обращаться к зрителю, кажется, понравилась не всем. Одна дама возмущенно удалилась из зала. Но остальные оценили и аплодисментами поддерживали позицию Евгения Гришковца: к человеку, работающему со сцены, нужно относиться с уважением. И почему бы не напомнить об этом лишний раз – пусть даже и в такой, простой и «конкретной» форме. Именно за нее и любят Гришковца.

Автор: Юлия УРЯДОВА
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость