07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба25.05.2011

Пожарный выход заперли, чтоб дети «не шастали»

Прокуратура провела проверку детдомов и приютов.

Прокуратура провела проверку детдомов и приютов.

Проверка плановая. Проводятся такие регулярно. Но, как рассказала старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Белянкина, в детских домах и интернатах снова выявлено немало нарушений.

Самые распространенные – пренебрежение санитарными нормами и правилами пожарной безопасности. Так, в одном из интернатов Бежецкого района в столовой обнаружили просроченные продукты, а в медкабинете – лекарства с истекшим сроком годности. В бологовском детском доме проблемы на кухне: нет горячей и холодной воды, так что посуду моют в тазах. Сама посуда – с поврежденной эмалью, сколами, трещинами, на детском столике такой не место. Социальный приют в Вышнем Волочке поскупился на огнетушители, зато газовый баллон установили чуть ли не в помещении, где играют дети. В Бежецком приюте какой-то народный умелец соединил провода пожароопасным способом, а эвакуационные выходы закрыты на замки – «чтобы дети не шастали». Заперт пожарный выход и в Бежецкой школе-интернате. И это еще не полный список…

А ведь, чтобы открыть пожарный выход и убрать баллон с газом, много времени не надо, а затрат не нужно вообще! Так что в данных случаях пренебрежение безопасностью детей никакими финансовыми проблемами и загруженностью работников не оправдать.

А в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Селижаровского района до сих пор не разработаны программы реабилитации для четверых воспитанников, поступивших в центр год назад. Нет, с детьми занимались – но под одну гребенку, от такой «реабилитации» толку мало. Ведь каждому малышу, так рано хлебнувшему горя, нужна именно индивидуальная программа адаптации в обществе – на то и нацелен реабилитационный центр.

Неприятная ситуация сложилась и в социально-реабилитационном центре Кесовогорского района. Там появился изгой – воспитанники  интерната развлекались, грубо оскорбляя одного из своих товарищей. Вряд ли они бы осмелились на это в присутствии воспитателей – стало быть, находились без присмотра. Такая уродливая ситуация невозможна там, где создана теплая и благожелательная атмосфера, где детей учат с уважением относиться ко всем окружающим. То есть налицо пренебрежение воспитателей своими обязанностями. По представлению прокурора восемь сотрудников центра привлечены к дисциплинарной ответственности.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию