17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.05.2011

Трын-трава

Фотограф: Архив "ТЖ"

Милиционер предстанет перед судом за распространение марихуаны.

По версии следствия, старший сержант Н., милиционер патрульно-постовой службы, торговал наркотиками.

И попался с поличным – его задержали при попытке продать пакетик марихуаны. Сейчас он находится
под стражей.

Как рассказал заместитель руководителя Бежецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Алексей Пысин, Н. с юности дружил с неким К. Они учились вместе, а потом К. подался в бизнес, а Н. надел погоны.

К. открыл магазинчик, в котором из-под прилавка продавались запрещенные курительные смеси. Но, несмотря на эту явно незаконную деятельность, ему удалось сохранить весьма теплые отношения с другом-милиционером.

Потом приключилась проверка, и нелегальный бизнес К. ушел в подполье. Ну, а если уж торговать со всей возможной конспирацией – так не курительными же смесями, а кое-чем подороже и покрепче! На данный момент следствием доказан один эпизод продажи наркотиков, в котором участвовали оба приятеля. Но в Бежецке поговаривали: мест¬ные наркоманы и до этого нередко покупали травку у К. или у его друга Н. – они же не разлей вода, у них все пополам! Хотя «добрый» милиционер мог угостить и просто так...

Когда Н. взяли с поличным, он все отрицал. Да, действительно пакетик с марихуаной был у него в руках. Но он его не продавал! Его знакомый договорился с кем-то купить зелье для себя, но приехать на встречу не смог и попросил Н. забрать пакетик у какого-то типа. Н. так и сделал. Забрал и передал, а что это за пакетик – он даже не задумывался.

Тем не менее следствие доказало: это не так. Знакомый, на которого ссылается Н., напрочь отрицает эту версию. А оперативно-разыскные мероприятия доказывают: Н. прекрасно понимал, что делает.

Да и сам Н. на следствии не то чтобы проговорился – свою вину он так и не признал. Но допускал такие оговорки, которые в любых устах диковато звучат. Н. как будто и не понимал, в чем он виноват. Мол, чего шум подняли, будто он мешок героина продавал? Да если бы он даже и поделился с кем-то травкой – это не страшнее, чем сигаретой человека угостить. Он и сам под настроение марихуану покуривает, и ничего страшного с ним не произошло…

Непонятно, как при всем при том старший сержант ухитрялся проходить регулярные медкомиссии и проверки, обязательные для сотрудников милиции? Там ведь непременно задают вопрос: употребляете ли вы наркотики? И ответ проверяют на «Полиграфе» – детекторе лжи.

Впрочем, как раз на этот вопрос Н. мог ответить легко – он же «траву» наркотиком не считал!

Ну что ж, милиционеры не с неба к нам падают – они часть нашего общества. Общества, которое все чаще слышит по телевизору, читает в газетах, обсуждает на интернет-форумах вопрос: «Нужна ли легализация легких наркотиков?» Все больше распространяется мнение: «Марихуана, экстази – это несерьезно». «Практически все в молодости проходили через этот опыт». «Алкоголь приносит не меньше, а то и больше вреда, чем «травка», но он же разрешен». «А вот в Голландии…»

Уже сам факт разделения наркотиков на «легкие» и «тяжелые» порождает в общественном сознании миф: «это категорически нельзя, а вот это в принципе нельзя, но если очень хочется – то можно». Это не так. Отрава есть отрава, она не бывает «облегченной».

Добавьте к этому тот факт, что ответственность за употребление наркотиков в общественном месте примерно такая же, как за неправильную парковку или выгул собаки на детской площадке (статья 20.20. часть 3 КоАП РФ – употребление наркотических и психотропных средств в общественных местах наказывается штрафом до полутора тысяч рублей.) Употребление наркотиков приравнивается к бытовому проступку, который хоть раз в своей жизни совершал даже самый законопослушный гражданин. Но раз так – то, может, и их распространение не так уж страшно? Особенно если это лишь травка…

Если под влияние этого стереотипа может попасть даже человек, призванный защищать закон, – значит с толерантностью явно переборщили.

Не так давно тверские наркополицейские, наркологи и законодатели направили в Управление государственной антинаркотической комиссии предложение – ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. По их мнению, только этот шаг может провести четкую, понятную любому грань между «невинной шалостью» и преступлением.

Как видим, это очень актуальная идея.

Дело старшего сержанта Н. заставляет задуматься и о том, как молодых людей отбирают на службу в милицию. Когда следователи стали копаться в его личном деле, выяснилось, что незадолго до присяги Н. привлекался к уголовной ответственности по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Проще говоря, жестоко избил человека. В суде драчуны помирились. Дело, как говорят юристы, было закрыто по нереабилитирующим основаниям. Ведь примирение сторон – это не оправдательный приговор, просто потерпевший прощает обидчика… Тем не менее после этой истории Н. приняли на службу. Как пояснили сотрудники отдела кадров, тогда в Бежецком райотделе катастрофически не хватало людей. А Н. – отличный спортсмен, в армии отслужил.

Вскоре Н. предстал перед судом второй раз – опять подрался, хоть уже носил милицейскую форму. И опять стороны примирились в зале суда. И даже после этого случая с места работы Н. дают превосходную характеристику – хоть к награде представляй...

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость