18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2011

Ответственность доброты

Фотограф: Архив "ТЖ"

Легко ли опекунам нести ее в одиночку?

По данным областного департамента соцзащиты, в прошлом году в Тверской области выявлено 1146 детей, оставшихся без попечения родителей, – на сотню человек меньше, чем в 2009-м. А всего в нашем регионе более 5,5 тысячи таких детей. Кроме того, примерно 4,5 тысячи семей стоят на учете в органах соцзащиты как находящиеся в социально опасном положении. В таких семьях живет примерно 8 тысяч детей. Не сегодня-завтра они могут также стать социальными сиротами (а то и не социальными, а самыми настоящими – век алкоголиков или наркоманов, ведущих асоциальный образ жизни, может оказаться недолгим).

Однако в детдомах и интернатах области лишь 1,6 тысячи воспитанников. Почти в 70 процентах случаев находятся люди, готовые взять на себя заботу о попавших в беду ребятишках. Более трех тысяч детей живут в семьях опекунов, восемьсот с лишним – нашли приемных родителей.

Приживается у нас и патронат. При такой форме воспитания ребенок живет в принявшей его семье, но за ним сохраняются все льготы, положенные сиротам, а юридические вопросы решает детский дом. В нашей области 83 патронатные семьи. Немного, но стоит учесть, что большинство патронатных воспитателей остаются таковыми недолго. Когда ребенок привыкнет к ним, они оформляют опеку или усыновление. Но, как отмечает старший помощник прокурора области Елена Белянкина, не всегда злоключения малыша заканчиваются, едва он попадает к опекуну или приемной маме...

Созависимость

Прокуратура области провела проверку, как исполняются законы по защите прав несовершеннолетних. Самое пристальное внимание было обращено на ситуацию в опекунских и приемных семьях. Выявлено немало неоднозначных ситуаций.

Так, горе-мамашу П. лишили родительских прав. Опекунство над ее маленькой дочкой оформила бабушка. Но П. по-прежнему живет в квартире своей матери и еще сожителя привела. Ни он, ни сама П. не работают. Старенькая женщина на свою пенсию и опекунское пособие не только внучку растит, но и двух лоботрясов кормит (точнее, поит). Потому как попробуй им денег не дай – руки распустят. Того и гляди, ребенку достанется.

Что делать – забирать девочку из этой семьи? Но ведь саму-то бабушку упрекнуть не в чем, внучка для нее – свет в окошке. За что лишать ее опекунства? И девочка к бабушке очень привязана. А если оставить все как есть – вдруг девочка станет жертвой асоциального поведения матери и ее собутыльников? Выгнать пьяниц, закрыть дверь и сменить замок? Нельзя: П. – совладелица квартиры и имеет полное право там находиться.

Решение проблемы пока ищут. А ведь это типичная ситуация, подобные случаи есть в каждом районе.

Бумажки – не фантики

Но такие семьи, заведомо находящиеся в группе риска, хоть как-то контролируют. А в более «спокойных» случаях должностные лица даже порой и не знают, что такой-то ребенок находится под опекой. Или знают, но не придают этому значения. Так, в Фировском районе прокурор изучил более сорока личных дел приемных семей и опекаемых. В каждом из них отсутствовали какие-либо важные документы: страховые медицинские полисы детей, свидетельства о смерти родителей, отчеты опекунов о хранении и использовании имущества подопечных, договоры об открытии на имя детей счетов в банках (туда поступают доходы от этого имущества и алименты, если их кто-то платит). Впрочем, документов, подтверждающих получение алиментов, тоже не было.

Как оказалось, и полисы у детей были, и деньги на счета поступали, и имущество сирот опекуны содержали в полном порядке. Просто после передачи детей в семьи контролирующие органы положением дел перестали интересоваться.

Похожая ситуация – в Молокове, Зубцове и Красном Холме. Там практически не требуют с опекунов отчеты о расходовании средств, выделенных на нужды подопечных. Понятно, что в маленьких городках практически все покупается на рынке, где чеков не дают, потому сложно подтвердить, на что потрачены «опекунские» деньги. Да и в магазине чек на каждый пакетик сока не возьмешь – забудешь. Но тем не менее эти деньги надо расходовать на ребенка, и опекун должен быть готов в любой момент это доказать.

А был ли мальчик?

Или девочка, что в данной ситуации не суть важно. Иногда отсутствие «обратной связи» с органами соцзащиты приводит к серьезным проблемам. Так, в одном из районов контролирующие органы понятия не имели, что на их территории живет опекаемый подросток. Им стало известно об этом, только когда в отношении его опекуна, М., возбудили уголовное дело.

М. побила воспитанника ремнем, и, прямо говоря, было за что – он алкоголь надумал попробовать! Эта семья приехала из другого города. М. сообщила учителям, что под ее опекой находится сирота, также она поставила в известность об этом администрацию сельского поселения. Но до органов опеки эта информация так и не дошла. Соответственно жизнью ребенка никто, кроме М., не интересовался, педагоги и психологи семью не консультировали, а это бы не помешало. Опекун осталась один на один с очень непростым подростком. И вот результат со всеми правовыми последствиями. Ведь что бы ребенок ни натворил, нанесение побоев остается уголовным преступлением, предусмотренным 115-й статьей УК РФ.

Но этот эксцесс произошел хотя бы в семье. Причем, не считая этого случая, там складывались довольно теплые отношения. Но есть дети, которые пока что лишены шанса обрести нормальную жизнь только из-за того, что между органами соцзащиты и прочими службами плохо налажен обмен информацией.

Так, в Сонкове растет мальчишка, фактически брошенный мамой – она дома не живет, ребенка содержит бабушка. Как она делает это на мизерную пенсию, непонятно. Официально у ее внука есть родители, опекунство на бабушку никто не оформлял, по-этому никакого пособия семья не получает. Классный руководитель об этой ситуации знает, однако в органы соцзащиты не обращается.
А маленькая жительница Селижарова уже год живет в приюте. Мама ее не навещает. Впору бы лишать «кукушку» родительских прав (тем более она в них и так ограничена), и тогда девочку можно было бы устроить в приемную семью. Но иск о лишении родительских прав в суд до сих пор не направлен.

Прокурорская проверка затронула еще немало вопросов – от обеспечения детей-сирот жильем до соблюдения санитарных требований в детских домах и интернатах. В итоге выявлено почти триста фактов нарушений законов. Прокуратура возбудила 6 дел об административных нарушениях, направила в суды 85 исков. На сегодняшний день к дисциплинарной ответственности привлечено более двадцати человек.

P.S. Прокурор области внес представление руководителю областного департамента соцзащиты, предупредив его о недопустимости подобных нарушений. Реакция не заставила себя долго ждать. Пока материал готовился в печать, в департаменте прошло расширенное совещание, на которое были приглашены представители всех территориальных отделов. Участники совещания разобрали выявленные нарушения (виновные, естественно, понесут ответственность). И обсудили, как организовать работу, чтобы впредь не допускать подобного.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость