04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.05.2011

В новую семью – с новой надеждой

Фотограф: Ольга Моисеева

Четырехлетний мальчик из тверского «Теремка» станет пятым ребенком в большой московской семье.

Четырехлетний мальчик из тверского «Теремка» станет пятым ребенком в большой московской семье.

Событие это вряд ли было бы таким резонансным, если бы не врожденный недуг Данилы. Малыш не может ходить: у него порок крестцового отдела позвоночника. Поэтому, пока другие дети резвятся в песочнице на игровой площадке дома ребенка, Данила сидит на коленях учителя-дефектолога Маргариты Голубевой, или просто мамы Риты.

– Мы здесь все для этих ребяток мамы, – говорит она. – Так малыши всех нас и зовут.
Но на этот раз Данила знает, что с минуты на минуту подъедет та мама, которая увезет его к себе и станет родной. На его не по годам серьезном лице читается нетерпение: «Где же она? Почему ее так долго нет?» Ребенок, кажется, так занят своими мыслями, что не слышит ничьих вопросов. Детской искренней улыбкой Данила отвечает лишь на объятия мамы Риты, пытающейся как-то отвлечь и развеселить мальчика. От нее мы и узнали, что обычно он всегда очень улыбчивый, энергичный и умный ребенок. Данила постоянно что-то раскрашивает, вырезает. О таких педагоги говорят: легко обучаемые.

За два с лишним года, что малыш жил в этом детском доме, он стал здешним любимчиком. Сюда попал из больницы, куда настоящая мама отдала мальчика, узнав о его пороке. Говорят, что какое-то время женщина еще навещала сына в лечебном учреждении, но потом предпочла забыть туда дорогу. Так Данила Чеботарь оказался на попечении государства. В прошлом году его обследовали питерские эскулапы и вынесли вердикт: мальчика можно поставить на ноги. Нужна операция.

Пока мы беседуем с Маргаритой Леонидовной, приходит время обеда. Детей уводят в столовую, а ожидаемой мамы все нет. Здесь даже у журналистов, приехавших запечатлеть радость встречи будущих родных, появляются тревожные мысли. Но, как оказалось, женщине нужно было еще урегулировать какие-то «бумажные» вопросы. И вот, наконец, она здесь.

За ребенком Юлия Терновская приехала со своим старшим сыном Георгием. Ему тринадцать. А в Москве нового члена семьи ждут еще трое детей и отец. Юля рассказала, что увидели фотографию Данилы на сайте «Территория без сирот».

– Мы даже не выбирали. Просто увидели его, и так стало жалко, – рассказывает москвичка.
Решение взять мальчика в семью, конечно, было принято сообща. После этого Юля и ее супруг проходили курсы в школе приемных родителей. Они намерены сделать все, чтобы их пятый ребенок ничем не отличался от остальных детей. По приезде в Москву Данилу сразу покажут докторам, готовым взяться за его реабилитацию.

– Если понадобится, повезем его в израильскую клинику, – говорит Юля. – Мы не видим ничего ужасного в его заболевании.

Расходы на операцию семья Терновских намерена взять на себя, не полагаясь на помощь государства. Оба супруга работают: глава семейства – юрист, а Юля – директор частной фирмы. У детей, младшим из которых два, четыре и шесть лет, есть няня. Но и у мамы, по ее собственным словам, график работы весьма свободный.

Юля и Данила встретились уже как два по-настоящему родных человека. Малыш, улыбаясь, сразу потянул к женщине руки, а мама, у которой уже трое сыновей, поприветствовала мальчика совсем по-мужски:

– Ну, здорово! Поедем домой?

Георгий, впервые увидевший своего братика, подарил ему игрушечную машинку, чем сразу расположил к себе.

Прощание с коллективом дома ребенка было недолгим. Данила так радостно махал рукой провожавшим его людям, что сомнений в посетившем его детское сердце счастье ни у кого не оставалось. Свой первый маленький юбилей (6 июня мальчику исполнится 5 лет) Данила отметит в кругу новой большой семьи.

Пока Терновским удалось оформить над ним только опекунство (разрешение на усыновление не дала родная бабушка мальчика). По словам руководителя регионального Центра по учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяны Парфеновой, опека на сегодняшний день является одной их самых распространенных форм устройства детей. По данным на 1 мая, под опеку взяты около 200 тверских детей. Всего же за это время устроена судьба более 300 ребятишек. В региональной базе данных в настоящее время числится более 1 600 детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию