25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.05.2011

Пробудить политическую активность

Народный фронт – это инструмент объединения близких по духу общественных сил.

Фронт не успел появиться, а в его адрес уже вовсю звучит критика со стороны политических оппонентов правящей партии. Эти господа и товарищи почему-то решили, что Фронт создан «под» «Единую Россию» и является неким «довеском» к ней, гарантирующим победы на предстоящих думских и президентских выборах.

Гарантией Народный фронт действительно является, но отнюдь не как «довесок», а как равноправный партнер партии, которую поддерживает, будем объективны, значительно больше граждан, чем всех ее оппонентов, вместе взятых. Впрочем, обратимся к человеку, безусловно, компетентному в данном вопросе, – Валерию Корешкову, лидеру Федерации тверских профсоюзов.

– Заявление главы правительства В.В. Путина от 6 мая, содержащее предложение, способное радикально изменить расклад политических сил в стране, стало неожиданностью для многих. Какова реакция профсоюзов?
– Профсоюзы в сегодняшней России – это сила, с которой нельзя не считаться, и Владимир Владимирович, как опытный политик, прекрасно это понимает. У нас и до этого заявления существовали договоренности о взаимодействии с органами власти на всех уровнях – от государственного до регионального. Поэтому в нашем положении заявление от 6 мая не изменило, в сущности, ничего. Важно другое. Из заявления Путина прямо следует, что его стратегия направлена на консолидацию гражданского общества, вовлечение в политическую жизнь страны всех здравомыслящих граждан и, как следствие, развитие экономики и улучшение уровня жизни. Ведь если тысячи и десятки тысяч активных людей получат возможность предлагать и реализовывать свои идеи, эта стратегическая высота будет взята. И это на сто процентов совпадает с целью профсоюзов.

– Что представляет собой Фронт сейчас?
– Давайте внесем ясность: Фронт еще не создан, он создается, что подчеркивал и сам Путин, говоря, что у нас есть совсем немного времени для того, чтобы СОЗДАТЬ Фронт и превратить его в мощную общественно-политическую силу. Отдельные политики и журналисты слишком поспешно объявили, что это объединение уже действует. 12 мая на встрече в тверской организации «ЕР» вопрос о создании местного отделения Фронта не значился в повестке дня, не голосовался и не протоколировался. А это как раз тот случай, когда соблюдение всех формальностей необходимо. Будущий Народный фронт – это такая же организация, как и все прочие, и так же обязана быть оформлена согласно духу и букве закона. Никаких исключений для нее быть не должно. Поэтому я полностью поддерживаю заявление губернатора области Дмитрия Зеленина, в котором он говорит: «Предлагаю срочно организовать работу Тверского отделения НФ…» Подчеркиваю: организовать. Не заявлять громогласно, что оно уже действует, а собраться, послушать друг друга и определить цели.

– Широкое общественное движение предполагает наличие лидера. Кого вы видите в этом качестве применительно к Тверской области?
– На мой взгляд, не лидера, а все-таки координатора. Фронт – это не надпартийная и не «подпартийная» структура. Это равноправный союз партии и широкого спектра общественно-политических движений. У них общие цели, и, чтобы действовать согласованно, нужны именно координаторы на всех уровнях. Лидер нужен партии, и функции его совсем в другом.

Что же касается ответа на ваш вопрос, то он, на мой взгляд, очевиден: таким человеком может стать только ныне действующий губернатор. Такое мое заявление может кое-кому не понравиться, но пусть они попробуют назвать хотя бы одну альтернативную кандидатуру, хотя бы одного авторитетного политика такого же калибра. Я таковых не знаю.

– Вы говорите о НФ как о создающейся организации, о том, что предстоит еще масса работы. А между тем на сайте «ЕР» уже размещена Декларация о его создании…
– Будьте внимательнее! Это не Декларация, а проект Декларации. И у меня лично, как у человека, гражданина и избирателя, есть к этому проекту немало вопросов. Хочу еще раз отметить: партия не должна подменять собой все движение, весь фронт, у нее есть свои задачи.

– Вы считаете, что проект некорректен?
– Я считаю, что он нуждается в доработке. И в том, чтобы этот проект был доведен до граждан России. Сейчас положа руку на сердце две трети из них ничего об этой инициативе премьера не знают. А задача Фронта как раз в том, чтобы объединить всех, кто может и хочет участвовать в политической жизни страны, всех политически активных людей.

– Какие цели выдвигают для себя в новой организации профсоюзы?
– Главная наша цель давно и четко декларирована: улучшение жизни граждан, а для этого нужно навести порядок во взаимоотношениях работников и работодателей, нужны единые законы для всех – это должно стать правилом без исключений. И если Фронт двинется по этому пути, многих проблем в стране не будет.

– А если сформулировать общую цель Фронта?
– Вымести мусор из умов наших граждан. Объяснить всем и каждому, что он ГРАЖДАНИН, а потому может и должен реализовывать свое право на активное участие в политической жизни страны, избирать и быть избранным. Может и должен не разглагольствовать в теплой компании друзей о том, как все неправильно, а включиться в политическую жизнь и помочь сделать так, чтобы было правильно. Для этого, чтобы пробудить политическую активность масс, и создается Народный фронт.

Автор: Алексей БАБИЧ
6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость