05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2011

Выставка Анатолия Алексеева посвящена роману «Мастер и Маргарита»

Фотограф: Ольга Моисеева

В интернет-пространстве, как сообщают поисковые системы, выложено свыше 27 тысяч иллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Познакомиться со всем этим необозримым художественным массивом – задача для фанатика.

В интернет-пространстве, как сообщают поисковые системы, выложено свыше 27 тысяч иллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Познакомиться со всем этим необозримым художественным массивом – задача для фанатика. Тем более что эти иллюстрации, начиная с графических абрисов юной художницы Нади Рушевой, ставшей первым иллюстратором опального текста, охватывают уже все виды и формы изобразительного искусства.

Есть рисунки и гравюры, есть акварели и скульптуры, есть фотоиллюстрации, для которых позировали актеры, есть малая пластика и даже, кажется, вышивка. Но если не ставишь целью объять необъятное, а просто любишь роман, у которого сотни тысяч горячих поклонников и тысячи столь же непримиримых противников (в основном из-за неприятия образа Сатаны-Воланда, творящего, в соответствии с эпиграфом из «Фауста» Гете, зло, попутно иногда помогая добру), то непременно имеет смысл посетить зал искусств областной библиотеки им. Горького.

Там открылась выставка художника Анатолия Алексеева. Не знаю, есть ли аналоги тому, что он делает, но это по-своему уникально. Он пишет картины на сюжеты из романа Булгакова. Примеры использования живописи в качестве иллюстраций к литературным произведениям крайне редки.

Мода на такого рода искусство появилась было в эпоху романтизма во Франции и Англии, но быстро иссякла.

Тем более удивляет объем сделанного по мотивам булгаковской прозы Анатолием Алексеевым: на выставке собраны двадцать полотен, еще не менее десяти, по словам художника, рассеяны по частным коллекциям в стране и за рубежом.

Выступая на вернисаже в библиотеке, искусствовед Елена Грачева отметила в живописном цикле Алексеева яркость художественного приема, композиционные «изюминки» и хорошее чувство архитектуры, что для воссоздания такого «городского» по духу произведения, как «Мастер и Маргарита», очень важно. Художник Геннадий Самойлов, несколько десятилетий активно работающий на ниве книжного оформления и иллюстрирования, сказал, что концепция романа, выраженная в картинах Анатолия Алексеева, может быть кому-то близка, кому-то нет, но она безусловно имеет право на существование.

Потому, что художник пытается максимально приблизиться к духу Булгакова, стремится адекватно отразить фантасмагорию автора, в которой сплавилось несколько «измерений» -- трагизм и сказка, поэзия и сатира, мистика и затаенная политическая острота.

В прошлом году выставка картин Алексеева с успехом прошла в музее Михаила Булгакова в Москве. Художник с удовольствием отправился в столицу, что в последнее время делает нечасто. Вот уже двадцать лет он живет в Спировском районе, в скромном доме, где оборудована его мастерская и где он ежедневно трудится над новыми полотнами.

Не только булгаковскими, Анатолий Александрович, прошедший прекрасную профессиональную школу Строгановского училища, работает также в пейзажном и портретном жанрах. А в родную Москву возвращается вместе с женой Мариной Валентиновной, тоже художницей, проведать внуков да по выставочным поводам. И, конечно, постоянным возвращением в столицу является работа на картинами, на которых предстает неповторимая Москва восьмидесятилетней давности.

За два десятилетия жизни в живописном уголке Тверской области зрителями и почитателями творчества Анатолия Алексеева стали многие спировчане. Начиная от главы района, благодаря поддержке которого стала возможной и эта выставка в областной библиотеке, и до местных любителей изобразительного искусства, которые, не без влияния булгаковского романа называют живописца своим Мастером.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Валерий СМИРНОВ
314

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию