27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2011

В Твери вспомнили славянских просветителей Кирилла и Мефодия

Фотограф: Ольга Моисеева

В столице Верхневолжья прошли торжества, посвященные Дням славянской письменности и культуры и создателям славянской азбуки святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Традиция отмечать этот праздник в столице Верхневолжья была возобновлена более двадцати лет назад, а в 2008 году Тверь стала столицей Всероссийских Дней славянской письменности.

В столице Верхневолжья прошли торжества, посвященные Дням славянской письменности и культуры и создателям славянской азбуки святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Традиция отмечать этот праздник в столице Верхневолжья была возобновлена более двадцати лет назад, а в 2008 году Тверь стала столицей Всероссийских Дней славянской письменности.

Как известно, Кирилл и Мефодий, происходившие из города Солунь, составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, среди которых были избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь. Разработанный братьями славянский алфавит оказал огромное влияние на культуру Болгарии, а через ее посредничество – Руси и Сербии, Чехии, Хорватии, в которой вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция и только с XV века стала распространяться латиница.

Кирилла и Мефодия почитают во всех славянских странах, причем не только православных, но и католических. 24 мая церковью установлен день их памяти, который в Болгарии отмечается как праздник национального образования и культуры. В России празднование Дня памяти святых братьев раньше отмечался в основном церковью, был период, когда под влиянием политических обстоятельств его забыли. Однако уже в XIX веке традиция почитания славянских учителей возродилась. В настоящее время День славянской письменности и культуры – это единственный одновременно и светский, и церковный праздник. Сегодня в Твери прошел традиционный крестный ход в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия: колонна верующих во главе с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором прошла от Воскресенского кафедрального собора до Вознесенского собора на улице Советской, где была совершена праздничная служба.

Студенческая братия отметила праздник традиционным шествием от филологического факультета Тверского государственного университета на проспекте Чайковского до городского сада. Собственно, филфак стал колыбелью тверского Дня славянской письменности и культуры: инициатором их проведения более двадцати лет назад выступила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Роза Дмитриевна Кузнецова.

С тех пор каждый год вторая половина мая проходит и на филологическом факультете, и в университете вообще под знаком славянских просветителей: проводятся конкурсы грамотности, олимпиады по русскому языку, различные семинары, конференции и презентации, красочные, эффектные акции.

– Студенческое шествие мы проводим в течение последних десяти лет, – рассказал в разговоре с корреспондентом tverlife.ru декан филологического факультета кандидат филологических наук Михаил Логунов. – Оно играет очень важную просветительскую роль, поскольку показывает историческую глубину, разнообразие и географическую широту славянского мира. Дни славянской письменности и культуры возникли в 1990-е годы, когда славянская общность разрушалась, привычные связи между славянскими народами рушились. Вместе с тем у преподавателей университета нашлись силы возродить этот праздник, и сделали это настоящие подвижники науки и образования.

…Веселая толпа студентов с флагами всех славянских государств, разноцветными воздушными шарами составляла весьма колоритное зрелище. Главный транспарант, который несли во главе колонны, извещал, что акция устроена Тверском госуниверситетом. Кто-то из направляющих пытался рассказывать в громкоговоритель о Кирилле и Мефодии, однако этот рассказ тонул в уличном шуме. О смысле происходящего прохожие могли догадаться разве что по транспарантам, которые несли студенты: «Аз и буки – все науки», «О Мефодии и Кирилле знает каждый в целом мире», «Азбука – ступенька к мудрости» и бессмертная классика «Учиться, учиться и еще раз учиться». Историки держали в руках кириллический алфавит, с которого пошла славянская письменность. Как сказал один из участников шествия, благодаря Кириллу и Мефодию люди научились читать , «И считать», – добавил другой, поскольку, как известно, буквы обозначали еще и цифры.

История праздника

На государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. Тогда же был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). В советские годы не праздновался и был восстановлен в 1986 г. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. В 1986 г. в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности", в последующие годы праздник проводился в других города, в том числе и в Твери.

По словам доцента кафедры русского языка Елены Усовик, в последнее время специалисты самых разных отраслей стали уделять большое внимание грамотности своей устной и письменной речи, обращаются к сотрудникам кафедры за консультациями. В университете, кстати, русский язык, основы стилистики и культуры речи изучают не только филологи, но и студенты других факультетов. И это, говорят преподаватели, приносит добрые плоды.

В этом году к филологам, историкам и педагогам, постоянным участникам праздничного шествия, присоединились студенты экономического факультета и факультета иностранных языков и международной коммуникации – возможно, в будущем праздничная колонна станет еще больше.

Все они остановились в городском саду, где вчера состоялся концерт, подготовленный самими студентами. Перед его началом участников праздника приветствовал глава Твери Владимир Бабичев, который отметил что письменность и духовность два очень близких понятия, а проректор университета по научной работе Галина Толстихина напомнила, что Дни славянской письменности и культуры в этом году проходят с 4 мая. Завершатся они в нынешнюю пятницу в актовом зале исторического факультета (ул. Трехсвятская, д. 16/31). Здесь состоится торжественное заседание, посвященное празднику. В нем примут участие начальники департаментов культуры Елена Шевченко и образования Наталья Сенникова, представители Тверского фонда культуры и Тверской епархии, выступит ансамбль украинской вокальной музыки «Свитанок». В пятницу в ТвГУ состоится презентация проекта «У истоков университетской науки», посвященного 40-летию присвоения вузу университетского статуса, будут представлены результаты исследования «Русская словесность в средствах массовой информации» и объявлены результаты конкурсов, проведенных в рамках Дней славянской письменности и культуры для студентов: «Юный читатель в стране чудес», «Грамотей», «Язык до Киева доведет» и других.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
292

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию