24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2011

Герой войны и фильма

Фотограф: Архив "ТЖ"

Под Ржевом он командовал бригадой.

О нем сняты художественный фильм «Говорит Москва» и документальный фильм «Солдаты Орловы». По личному распоряжению маршала И.С. Конева погибший в Германии полковник В.Ф. Орлов похоронен на Новодевичьем кладбище. Танк «Мать-Родина», построенный на собранные его матерью личные средства, был одной из самых известных боевых машин на завершающем этапе Великой Отечественной войны. И все же мало кто помнит сегодня о судьбе отважного танкиста.

Василий Федорович Орлов родился 28 февраля 1916 года под Петроградом в семье унтер-офицера, ставшего в Красной армии командармом 2-го ранга. После окончания в 1937 году Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина он работал на оборонных предприятиях Ленинграда. Войну Василий Орлов встретил уже главным инженером Ленинградского государственного механического завода.

В начале войны он участвовал в должности командира отдельного батальона тяжелых танков в боях в районе Невской Дубровки, был ранен, с ноября 1941 года командовал 107-м танковым полком на Ленинградском фронте.

В первой половине 1942 года на Урале была сформирована в числе других соединений 119-я танковая бригада, командование которой принял подполковник В.Ф. Орлов. Летом и осенью она вела бои под Ржевом. Молодой комбриг умело руководил частью, был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе читаем: «25.8.42 года т. Орлов личным примером, героизмом и бесстрашием увлек за собой взаимодействующую с бригадой пехоту, высадил десант в тыл обороны противника и захватил главный узел сопротивления немцев — Галахово и Тимофеево». В это время в бригаде, воевавшей в составе 30-й армии Калининского фронта, насчитывалось 36 танков, в том числе 23 полученных по ленд-лизу «Валлентайна» и 13 наших Т-60. Но уже в начале октября, после тяжелых боев, в строю осталось всего 8 машин (по 4 тех и других), и бригада была преобразована в полк.

С апреля 1943 года Василий Федорович командовал 8-й гвардейской танковой бригадой, отличившейся в Корсунь-Шевченковской операции при освобождении Украины, а 6 декабря 1944 года полковник Орлов вступил в командование 6-м гвардейским механизированным корпусом 1-го Украинского фронта, став самым молодым (28 лет!) командиром корпуса в Красной Армии. И молодость не стала ему помехой для решения стратегических задач. В ходе Висло-Одерской наступательной операции его корпус с ходу форсировал Одер и, удерживая большой плацдарм на западном берегу, обеспечил благоприятные условия для переправы частей нашей 13-й армии.

Развивая наступление на Берлин, войска левого крыла 1-го Украинского фронта, в составе которого воевал корпус Орлова, подошли 15 марта к городу Оппельн (ныне Ополе, Польша), известному автомобильным заводом «Оппель», и за пять дней разгромили группировку врага в составе более пяти дивизий. Как оказалось, этот город «промышлял» не только автомобилями, он концентрировал и распределял награбленное в Освенциме и в других лагерях смерти. Одежда и обувь, предметы личного потребления, чемоданы и баулы узников лагерей свозились сюда, сортировались на его складах по месту казни узников и лежали тщательно складированные штабелями под навесами — немецкая аккуратность! Отдельно, прикрытые брезентом, складировались связанные в пучки человеческие волосы и связанные в кипы выделанные человеческие кожи.

17 марта в бою в районе Оппельна комкор В.Ф. Орлов был тяжело ранен и на следующий день скончался. 6 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии полковнику Василию Федоровичу Орлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе 6-го механизированного корпуса с конца 1944 года воевал экипаж танка Т-34 «Мать-Родина» младшего лейтенанта М.П. Кашникова. Он был построен на средства 65-летней москвички М.И. Орловой — матери командира корпуса полковника В.Ф. Орлова. Проводив в 1941 году на фронт мужа, троих сыновей и дочь, Мария Иосифовна написала письмо Верховному главнокомандующему И.В. Сталину и сделала заказ на строительство танка Т-34 на сбережения семьи и вырученные от продажи ценностей и домашних вещей деньги. Она продала даже золотой именной портсигар мужа, которого им наградил М.В. Фрунзе после взятия Перекопа. (Федор Михайлович Орлов, несмотря на возраст, пошел на фронт добровольцем, командовал 160-й стрелковой дивизией.) Когда танк был готов, она попросила направить его в корпус, которым командовал младший сын. Члены экипажа дали танку название «Мать-Родина» в честь Марии Иосифовны. Он участвовал в Верхне-Силезской и Берлинской операциях, уничтожив 17 вражеских танков и самоходных орудий, 2 бронетранспортера и 18 автомашин, истребил более двух рот живой силы противника. В 1965 году Мария Иосифовна была награждена орденом Отечественной войны I степени.

После войны 81-й мотострелковый полк дислоцировался в немецком городе Эберсвальде. В 1960-е годы в его расположении на гранитной трибуне, с которой когда-то выступал Гитлер, был установлен танк «Мать-Родина». В 1993 году полк был выведен из Германии в Поволжье, и с 1998 год именной танк стоит на пьедестале в Саратове.

В 1986 году на экраны страны вышел художественный фильм «Говорит Москва» режиссеров Юрия и Рениты Григорьевых, сюжет которого основан на биографии Героя Советского Союза гвардии полковника Василия Орлова. Согласно сценарию в последний мирный день 1941 года случайно встретились двое — он и она. На следующий день началась война, и он (Борис Невзоров в роли Орлова) сразу же попал на фронт, а она (Людмила Зайцева в роли председателя райисполкома Любови Борисовой) осталась ждать его в Москве. Она ждала, что он однажды вернется с войны. Короткие свидания с Орловым, который приезжал в Москву по службе, давали ей надежду на это. Однако за несколько месяцев до окончания войны Орлов погибает… В год выхода на экраны фильм был удостоен серебряной медали им. А. Довженко. В нем снимались также Любовь Соколова (мать Орлова), Юрий Каюров, Юрий Катин-Ярцев, Марина Яковлева и другие известные актеры.

Интересно, что народный артист России Борис Невзоров недавно принят в Ассоциацию тверских землячеств, и мы обязательно съездим с ним в деревни Галахово и Тимофеево Ржевского района, за освобождение которых получил свой первый орден Красного Знамени будущий Герой Советского Союза Василий Орлов, роль которого Борис Георгиевич сыграл в художественном фильме.

Автор: Михаил СЛАВИН
70

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость