11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2011

Два момента истины в одной судьбе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Воевать с фашистами было проще, чем противостоять системе.

Во флотской биографии вице-адмирала Георгия Константиновича Васильева было два события, которые отложились в памяти и в душе сильнее других. Известный подводник — наш земляк, он родился 23 апреля 1916 года в деревне Дубровка, ныне это Бологовский район Тверской области.

В 1938 году он окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, в войну служил на подводных лодках на Северном флоте.

«С-15» под его командованием первый раз вышла в море 17 мая 1944 года для удара по морским коммуникациям противника. Нашим самолетам удалось навести подводные лодки на вражеский конвой в составе 5 транспортов и 25 кораблей охранения. Командир бригады прислал Г.К. Васильеву радиограмму с приказом атаковать врага.

Далее вспоминает сам Георгий Константинович:

«Пять часов полным ходом «С-15» шла в надводном положении. В 20 милях от берега погрузились и ходом 5 узлов вместо обычных 3 пошли через минное поле. Когда минные поля оказались позади, подвсплыли: горизонт был чист. Пошли долгие минуты ожидания конвоя. Я приказал гидроакустику Рагозину докладывать о малейших шумах. И когда они появились, я увидел в перископ слабые дымы. Дымы становились гуще, отчетливее. Когда я объявил торпедную атаку, то почувствовал, какое облегчение принесла долгожданная команда экипажу. Но это лишь начало. Вот уже виден в перископ весь конвой. Каким грозным и недоступным кажется он. Но одного транспорта уже нет. «М-201» под командованием капитана 3-го ранга Н. Балина успешно атаковала. Это на нее сбрасывали гитлеровцы глубинные бомбы. Теперь наша очередь атаковать. Легли на контркурс и поднырнули под корабли охранения. Над головой шумы их винтов. Думают ли гитлеровцы, что сейчас мы проходим под их килями? А вот и «наш» транспорт — головной. Быстро рассчитываю угол упреждения. И впервые в жизни подаю команду, целясь в реального противника: «Носовые торпедные аппараты, товсь!» А через три секунды: «Пли!» Из четырех выпущенных торпед три попали в транспорт «Сюльвикен». Нужно всплыть на перископную глубину, чтобы проконтролировать результат атаки. Поднял перископ и рядом увидел два сторожевых корабля. «Ныряй», — приказал я боцману, опуская перископ. Внезапно из строя вышло электрическое управление горизонтальными рулями. Пока переходили на ручное управление, создался дифферент 30 градусов на корму. Нос корабля показался на поверхности моря, что заметили фашисты. Они открыли по лодке интенсивный огонь, а один из сторожевиков пошел на таран. Положение было критическое. Я приказал срочно погружаться. Не растерялся ни один человек. «С-15» ушла на глубину 40 метров. И тут посыпались глубинные бомбы. Попытка задержаться на рабочей глубине не удалась. Лодка продолжала погружаться и ударилась о грунт на глубине 103 метра. Мы выиграли два этапа боя: скрытный подход и атаку. Оставалось устоять в третьем: сохранить корабль, уйти от преследования. Бомбы рвались беспрерывно, все время рядом. Впервые я увидел, как прогибаются шпангоуты. Но экипаж чувствовал себя бодро: «С-15» открыла боевой счет. Вот запись в журнале боевых действий: «20.30. Прошли минное поле. Горизонт чист. Всплыли в крейсерское положение... обнаружено 62 серьезных повреждения, полученных в результате взрыва 114 глубинных бомб». При входе в Екатерининскую гавань я вызвал артиллерийский расчет к пушке. «С-15» впервые салютовала о победе. На пирсе нас встречал командующий флотом адмирал А.Г. Головко. А потом весь экипаж был представлен к наградам».

Офицер Г.К. Васильев прошел через добрый десяток ступеней военно-морской карьеры, став вице-адмиралом, а в мае 1960 года — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом и командующим его подводными силами. Шесть боевых орденов и именное оружие стали оценкой его подвигов и стратегического таланта. Но одну занозу он носил в сердце до последних дней жизни.

8 марта 1968 года в Тихом океане погибла советская ракетная подводная лодка «К-129», унеся на дно 106 членов экипажа. По Тихоокеанскому флоту была объявлена боевая тревога, на поиск лодки вылетели самолеты. Через месяц, когда иссякли все надежды, родственникам погибших отослали похоронки.

Один из лучших наших писателей-маринистов Николай Черкашин в течение многих лет по крупицам собирал материалы о трагедии, приподнимая тяжелую завесу секретности. Нельзя без боли читать о политических играх, о цеплянии за высокое кресло, о бездушии людей с золотыми погонами, готовых ради собственного благополучия перенести вину за случившееся на самих погибших. Не стану пересказывать эту эпопею, замечу лишь, что, даже когда выяснилось, что «К-129» была протаранена (возможно, непреднамеренно) следившим за ней американским подводным крейсером «Суорд-фиш», наши руководители всех рангов предпочли замолчать этот факт.

В 1975 году американцы, прекрасно знавшие, где лежит советская лодка, подняли ее с глубины 4500 (!) метров специальной платформой. Все погибшие оказались совершенно не тронутыми тленом. Американцы смогли даже определить возраст, национальность, степень физического развития и другие индивидуальные черты подводников. Поднятые члены экипажа «К-129» были перезахоронены в море представителями ВМС США по ритуалу, принятому в Советском ВМФ, с исполнением Гимна Советского Союза. Погребение заснято на цветную кинопленку, которая хранится в ЦРУ.

При подъеме лодки она разломилась пополам, и американцы подняли только носовую часть. На секретной базе в бухте Редвуд-Сити специалисты извлекли ядерные торпеды и внимательно изучили конструктивные узлы советского ракетоносца. Но основной цели они не достигли: шифр-документы в их руки не попали, причем по совершенно русской причине (на таких случаях не раз горели и немцы, воюя против нас). Командир «К-129» капитан 1-го ранга Кобзарь был человеком высокого роста и приказал во время заводского ремонта расширить командирскую каюту, перенеся шифрпост в другой отсек, что и было сделано. В итоге шифрпост остался на дне Тихого океана.

Когда тайное стало явным, и весь мир узнал о подъеме советской ядерной субмарины, представители главного командования Тихоокеанского флота США упорно отрицали факт столкновения и удара «Суорд-фиша» в корпус нашей подводной лодки. Главная причина этого — опасение резкого обострения военно-политической обстановки.

При чем здесь вице-адмирал Г.К. Васильев? А вот при чем. Бывший командир дивизии, куда входила «К-129», контр-адмирал В.А. Дыгало рассказал писателю Черкашину, что эта лодка не должна была идти в океан, поскольку едва ли не за месяц до этого вернулась из предыдущего изматывающего дальнего боевого похода. «Но командир эскадры контр-адмирал Я. Криворучко слушать меня не стал. На него наседал командующий подводными силами ТОФ вице-адмирал Г.К. Васильев. Георгий Константинович, как старый подводник с фронтовым еще опытом, не мог не сознавать всей авантюрности такого выпихивания корабля в зимний океан. Но на него давил комфлота Амелько, а на того — главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Г. Горшков: выйти в море к берегам Америки не позднее 24 февраля. Шло очередное обострение международной обстановки, и Брежнев пытался грозить американцам отнюдь не ботинком с трибуны ООН. Он требовал от флота быть готовым к войне. Вот такая роковая цепочка. Одним из звеньев этой цепочки и оказался наш высокопоставленный земляк.

В том же 1968 году вице-адмирал Г.К. Васильев переехал на штабную должность в Москву, а в 1973 году вышел в отставку. Противостоять вооруженным до зубов фашистским кораблям оказалось проще, чем занять принципиальную позицию при выполнении непродуманного приказа главкома. Система не простила бы неподчинения.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию