21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2011

Должность новая, я – тот же!

Фотограф: Пресс-служба АТИ

Заместитель губернатора Тверской области Владимир Дмитриев уверен: открытость власти и неравнодушие смогут дать бой воровству и коррупции.

Уже почти два месяца Владимир Дмитриев работает заместителем губернатора Тверской области. До этого назначения полтора года возглавлял управление Государственной административно-технической инспекции области, ранее трудился на других должностях в органах исполнительной и законодательной власти региона.

К решению государственных вопросов подходит по-деловому – оперативно, максимально эффективно. Но главное требование, которое предъявляет к себе и своим подчиненным, – неравнодушие к проблемам жителей губернии и установка на достижение положительных результатов в работе с конкретными обращениями.

Сегодня мы публикуем интервью с Владимиром Дмитриевым – первое после назначения на новую должность.

– Владимир Евгеньевич, до недавнего времени вы руководили областной административно-технической инспекцией и были известны как непримиримый борец за порядок, чистоту и благоустройство. Сейчас вы на новой должности. Знаю, что всем своим друзьям и коллегам вы говорите фразу: «Должность новая, я – тот же». Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
– Смысл очень простой. Да, многое поменялось в должностных регламентах, но в моем отношении к жизни и людям не поменялось ничего. Конечно, у меня появился дополнительный сектор ответственности. Губернатором мне поручено курировать деятельность административно-технической и жилищной инспекций, регионального департамента транспорта и связи. Все направления, которые достались мне, очень сложные, поэтому я в них и погрузился с головой. Одно могу сказать: новая должность не дает мне права ходить с высоко поднятой головой. К счастью или к сожалению, каждое направление важно. Поэтому выделить что-то отдельно нельзя. Это и дороги, которых в Тверской области десятки тысяч километров, одних только региональных – около 15 тысяч километров. Это и то, что находится в сфере контроля государственной административно-технической инспекции и государственной жилищной инспекции. Все эти направления плюс транспорт и связь важны для каждого конкретного жителя региона. И сделать так, чтобы транспортное обслуживание было нормальным, чтобы было тепло всегда и во всех домах, чтобы не текла ни одна крыша, а, извиняюсь, все помойки были чистыми, непросто, но по всем этим направлениям постараюсь что-то изменить в лучшую сторону. Безусловно, с непосредственным участием в решении этих вопросов муниципальных властей.

– Уже много лет состояние ЖКХ и дорог – притча во языцех. Между тем меняется руководство, выделяются огромные деньги, а воз и ныне там. Возможно ли изменить ситуацию? И что, на ваш взгляд, для этого необходимо?
– Уверен, просто надо четко контролировать, что и как за эти деньги делается. Нужно, чтобы у людей, выполняющих свои обязанности, не рубли в глазах горели, а желание качественно делать свою работу. Не должно быть позиции временщиков. Ведь, согласитесь, при желании можно хорошо делать дороги и надлежащим образом своевременно убирать снег с улиц. Однозначно, должен быть жесткий контроль за качеством выполнения работ и категорическая установка на то, чтобы не принимать брак. Уверен, многое зависит от воли местной власти. И если еще раз взглянуть на итоги прошедшей избирательной кампании в городе под лозунгом «Стараются!», то можно увидеть, что ее результаты показали вполне объективную картину – жители, мягко говоря, не вполне довольны происходящим. А все ведь просто, и для того чтобы старания заметили, надо элементарно стараться, а не трындеть об этом на каждом углу. Не в курточке а-ля Шойгу с плакатов взирать, а просто честно работать в поте лица, как это и делает сам министр Шойгу. Словом, пример есть с кого брать!

– Вы максималист? Можно ли вообще сломать систему?
– Вы правильно говорите: я максималист и живу по принципу «Все или ничего». Скажу откровенно: я благодарен губернатору Зеленину за то, что он дает мне возможность быть самим собой.

Я за то, чтобы проводить чистку, увольнять тех, кто ничего не делает, и наказывать тех, кто путает свой карман с государственным. Говорю именно про систему. Про тех человечков, которые пришли тупо надеть чиновничий фрак и гордо ходить в нем, отгораживаясь при этом от людей высоким стеклянным забором. Я сам вполне открытый человек. Считаю, что власть и должна быть такой. И понятие «попасть на прием» я склонен не идентифицировать с конкретным помещением: по долгу службы мне приходится часто выезжать за пределы своего рабочего кабинета. Поэтому общение с жителями области, работа с жалобами и обращениями граждан для меня процесс постоянный, независимо от места пребывания…

– Вы имеете в виду возможности Интернета? Как вы считаете, с помощью популярных сегодня ресурсов – «Живой журнал», твиттер – действительно можно установить обратную связь с населением и властью? Это не пустая трата времени?
– Рабочее время я в «ЖЖ» не просиживаю. В рабочее время я работаю. Пишу в «ЖЖ» поздними вечерами. Я за присутствие в твиттере. Почему? Считаю, что это моя стопроцентная зона ответственности. Когда житель отдает письмо через приемную – это и дольше, и я вроде как не на прямом контакте с заявителем. Когда мне написали в прямую зону ответственности, например, в твиттер, то сразу прочел и дал поручение разобраться или сам незамедлительно решил вопрос и ответил человеку. Заявителю удобно! И тут извините, если какой-нибудь нерадивый чиновник завтра не отреагирует, то уже не сможет сказать: это не я виноват! Это какой-то дядя из общественной приемной что-то не так сделал. Тут, как ни крути, крайним будешь сам, не соскочить! Мобильный телефон – он ведь всегда с собой. Гарантия того, что сообщение в твиттере прочтет тот, кому оно написано. Губернатор Зеленин (@DZelenin) пишет сам и читает каждое сообщение, что пишут ему. Гарантия стопроцентная, честное слово. Можете проверить!

Президент и наш губернатор говорят об открытости власти и неравнодушии. Потому что на самом деле, только когда мы все вместе сможем побороть воровство, коррупцию и равнодушие, тогда все изменится. Я верю в то, что есть люди, которые способны не брать взятки. Да, я искренне верю в порядочность…

– Если позволите, несколько личных вопросов. Вы многодетный папа. У вас прекрасная жена, трое детей и насыщенная событиями работа. Сколько времени вы проводите дома, сколько на работе?
– На работу я прихожу к девяти утра, домой возвращаюсь к половине десятого вечера. Именно вечером я работаю с почтой, сижу в Интернете, пишу посты в «ЖЖ». Ложусь спать уже за полночь. Встаю рано, сначала варю жене кофе – так сложилось. Суббота у меня «полурабочий день», вся вторая половина этого дня – это время с детьми. Любимое хобби по воскресеньям – ходить с друзьями в баню. Воспитанием детей занимается супруга, и я очень благодарен ей за это. Она хранительница нашего домашнего очага, любящая и любимая мама, много внимания она уделяет воспитанию детей и их творческому развитию. Все вчетвером они занимаются в театре-студии «Мистерия», в ряде спектаклей играют главные роли. Мне стыдно, что в жизни своих детей я присутствую недостаточно много. На ряде постановок я, в силу своей занятости, не был. Но в целом вся моя жизнь посвящена семье.

– Это ваши жизненные принципы?
– Да! И не только. Есть такое выражение: хочешь победить зло в мире, победи его в себе. Это такой концепт, по которому и стараюсь жить.

Недавно смотрел по телевизору передачу про юбилей Михаила Боярского. Он стоял у очага и подбрасывал в огонь дрова, которые брал из поленницы, и сказал: «Так и в жизни. Ты можешь быть серым поленом и лежать всю жизнь в углу. А можешь сгореть в огне, но принести тепло людям…» Я, наверное, из тех, которые, надеюсь, долго горят и приносят тепло. Пусть неярко – яркость меня как раз не тревожит.

– Какие люди оказали на вас большое влияние?
– Прежде всего мой дед, Николай Николаевич Дмитриев, и бабушка, Вера Тихоновна. Вырос я без отца, и меня воспитывали три человека: дед, бабушка и мама. Именно они заложили в меня все качества. Дед был главным зоотехником Калининского района, поэтому этот район мне близок и дорог. Удивительно, но старшее поколение до сих пор помнит его. Плюс я очень благодарен своей жене Елене, которая мне помогает по жизни. Если бы не Лена, я бы не добился того, что есть. Она всегда меня понимала и поддерживала. В этом году будет пятнадцать лет как мы вместе.

– Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время? Ну, скажем, на полугодие?
– Если говорить о работе, то необходимо полностью, на сто процентов, разобраться во всем, чтобы быть как рыба в воде. Только изучив глубину проблемы, можно отыскать эффективный способ ее решения.

А если лично для меня, то это, конечно, рождение четвертого ребенка. Мы с женой очень хотим, чтобы наша семья пополнилась еще одним малышом.

Автор: Галина МАРИНИНА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию