09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2011

Мечты о самом главном

Фотограф: Зоя Глазачева

Краснохолмский социально-реабилитационный центр не вписывается в рамки стереотипов.

Краснохолмский социально-реабилитационный центр не вписывается в рамки стереотипов. Здесь нет угрюмой «казенщины»: здесь чисто, светло и уютно. Все оснащено по последнему слову техники: в хозблоке – дорогие стиральные машины, в спортзале – современные тренажеры, девочки во время уроков труда садятся за импортные оверлоки, мальчики работают на хорошем токарно-фрезерном оборудовании. В Краснохолмском социально-реабилитационном центре еще много чего удивительного.

– У нас здесь три группы, – объясняет директор центра Наталья Хорькова. – Квартира для дошколят, квартира для девочек и квартира для мальчиков. Нет, вы не ослышались, именно квартира: прихожая, гостиная и спальня. Мы стараемся делать все для того, чтобы дети чувствовали себя как дома, чтобы им было уютно.

Социально-реабилитационный центр – это первое предупреждение для родителей. Ребят забирают сюда на время, когда они оказываются в сложной жизненной ситуации. Чаще всего потому, что их родители не хотят или не могут выполнять свои обязанности по их воспитанию. В среднем здесь находятся около 30 детей из Краснохолмского, а также из Максатихинского, Сонковского, Сандовского районов.

Никакого специального финансирования для этого учреждения не предусмотрено. Наталья Хорькова скромно говорит, что спонсоров находит по счастливому стечению обстоятельств. Так, в течение нескольких лет удается поддерживать контакт с московской фирмой, которая занимается разработкой программного обеспечения. Именно эта фирма и покупает самое важное для ребят. А еще, бывает, приходят люди, которые хотят остаться неизвестными, неожиданно дарят бытовую технику для центра и исчезают, не дожидаясь благодарностей.

Экскурсию по своим владениям Наталья Викторовна проводит с огромной радостью. Касается ладонью вещей, рассказывает историю их появления. Становится понятно, что не просто так спонсоры облюбовали именно этот реабилитационный центр.

– У меня две дочери, – рассказывает Наталья Хорькова. – Обе учились в медакадемии. А на дворе стояли тяжелые 90-е. Наверное, именно в тот момент я и научилась, что называется, «вертеться». До сих пор остановиться не могу, хотя девочки мои уже давно стали докторами, живут своими семьями. А у меня другая забота.

Наталья работала на заводе мастером. Однажды начальник, который знал, что у Натальи Викторовны педагогическое образование, предложил ей пойти работать в детский сад. В конце 80-х он функционировал как сад-школа, затем в нем появилась «группа круглосуточного пребывания». То есть уже 20 лет Хорькова работает с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

– К каждому из них нужен индивидуальный подход, – рассказывает Наталья Викторовна. – Все ребята очень разные. Но главное, что мы им стараемся привить в нашем учреждении, – это любовь к труду и навыки самообслуживания. Вся наша работа направлена на то, чтобы ребенок все-таки вернулся в родную семью – тогда ему пригодятся полученные у нас знания.

В центре замечают, что некоторые дети школьного возраста не умеют делать самых простых вещей – мыть посуду, стирать одежду, готовить еду. Для обучения науке ведения домашнего хозяйства оборудовано отдельное помещение. В нем – новый кухонный гарнитур, вся необходимая техника и посуда. Это тоже подарок спонсоров.

Настоящая кухня (пищеблок) расположена чуть дальше. Она хоть и не блистает таким же глянцевым великолепием, как учебная кухонная комната, но манит запахом вкусной, добротной, домашней еды. И никаких «прокисших щей» и хлебных котлет: на кухне уже добрых два десятка лет работает изобретательный повар Татьяна Куликова.

– Я очень люблю готовить! – признается она, пряча застенчивую улыбку. – Мне нужно, чтобы все всегда были сыты, и тогда у меня на душе хорошо.

Продукты для ребят поступают самые свежие. Отдельное помещение оборудовано камерами хранения. Летом – зелень и салат со своего огорода.

Рядом с огородом – новая спортплощадка со специальным покрытием. Впрочем, условия для занятий спортом есть и в каждой отдельно взятой «квартире» – у старших мальчиков стоит «шведская стенка», у девочек – тренажер, беговая дорожка. Отдельно предусмотрена комната для реабилитации, устеленная мягкими матрацами.

– К нам попадают сложные ребята, – делится Наталья Хорькова. – Многие из них пережили сильный стресс, поэтому иногда им нужна такая комната, чтобы уединиться, подумать о своем, поиграть.
Для этого подходит и библиотека: аккуратная, светлая, она украшена рисунками ребят. А еще я мечтаю, чтобы когда-нибудь у нас появились настоящие библиотечные шкафы!

Спустя некоторое время она признается, что мечтает также о красивых светильниках для комнаты реабилитации. Наталья Викторовна озвучивает и другие директорские мечты. Просто она очень хочет, чтобы детям было здесь уютно, интересно и по-домашнему тепло…

Автор: Зоя ГЛАЗАЧЕВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию