30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.05.2011

Нужно быть хозяевами на собственном внутреннем рынке

Фотограф: Роман Платонов

В работе съезда Союза машиностроителей России участвовала тверская делегация

Обсудить вопросы развития российского машиностроения в посткризисный период и пути технологического и инфраструктурного перевооружения промышленности на съезд Союза машиностроителей России, который проходил в Тольятти, отправились делегаты регионального отделения союза Евгений Вожакин, Роман Платонов и Александр Сахаров.


Союз машиностроителей России был создан в 2006 году. В эту общероссийскую общественную организацию вступили практически все крупнейшие предприятия и организации машиностроения РФ и смежных с ним высокотехнологичных отраслей экономики. В настоящее время членами организации являются свыше 35 тысяч человек, около 700 предприятий и организаций.

В работе съезда, в обсуждении среднесрочных перспектив развития отечественного машиностроения принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В своем выступлении он отметил:
– Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. Может быть, в первую очередь это необходимо в машиностроительной отрасли, где рынок оценивается в десятки триллионов рублей. Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции. Для решения этих задач недостаточно только укрепить производственную и научную базу, необходимо усиливать и кадровый потенциал, настраивать систему профессионального образования. Должны быть созданы современные и хорошо оплачиваемые рабочие места.

Для того чтобы обеспечить комфортную и стабильную работу машиностроительных предприятий страны, Правительство России склоняется к идее ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий на уровне 5–6%. Но решение об этом пока не принято. Как пояснил Владимир Путин, решение должно учитывать интересы и потребителей, и промышленности, и самих инфраструктурных компаний.

– Мы должны на ясном глазу такие решения принимать: те же железнодорожные перевозки надо обеспечить ремонтом, заказом новых вагонов, электровозов и тепловозов, потому что сегодняшний подвижной состав нуждается в замене, изготовлением новых рельс. А тут вступают в действие такие силы, как тарифы, инфляции и так далее. Это значит, по всей экономической цепочке могут возникнуть определенные сбои, – пояснил глава правительства и тем не менее поставил задачу в ближайшее десятилетие поднять долю высокотехнологичной продукции в объеме производства с сегодняшних 12% до 25–30%.

Одним из приоритетных направлений деятельности Союза машиностроителей России всегда было и остается развитие социально-трудовых отношений. Именно они непосредственно влияют на стабильность производственных процессов, на социальную стабильность в обществе. Начиная с 2007 года союз активно участвует в разработке отраслевых тарифных соглашений в тесном взаимодействии с проф¬союзами работников машиностроительного комплекса. В разработке проекта Федерального отраслевого тарифного соглашения по машиностроительному комплексу на 2011– 2013 годы приняли участие и представители ТВЗ: от имени Тверского регионального отделения – Александр Верхутин, начальник управления организации и оплаты труда, от имени профсоюза машиностроителей России – Виктор Кольцов, председатель объединенной профсоюзной организации ТВЗ.
Не менее значимым направлением союз считает работу с молодежью. В прошлом году сообщество приняло участие во всероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер-2010», где при поддержке государственной корпорации «Ростехнология» провело Форум молодых машиностроителей-2010. Среди его активных участников была команда молодых специалистов ТВЗ, которые являются членами союза. Кроме того, заводчане стояли у истоков создания общероссийского совета молодых ученых и специалистов машиностроительной отрасли, первое заседание которого прошло в рамках конференции «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В 2011 году простор для творческой деятельности станет шире. Уже намечено проведение Байкальского международного молодежного промышленного форума, всероссийского конкурса профессионального мастерства молодых «Профессиада-2011», в которых также будут участвовать тверские вагоностроители.

Участники съезда избрали новый состав руководящих и контрольно-ревизионных органов. На новый срок полномочий председателя союза был переизбран Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнология». Сформирован новый состав центрального совета, членом которого единогласно избран генеральный директор ТВЗ, председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Василенко.

Автор: Анжела ДАЦЕНКО
19

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию