23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.05.2011

Помощь обязательно приходит

В самых сложных ситуациях жители региона обращаются к губернатору. И находят поддержку.

Согласно Федеральному закону №327 от 21 декабря 2009 г. за счет средств федерального бюджета должны быть обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от времени постановки их на соответствующий учет.

В нашей области этот закон достаточно оперативно реализуется – десятки ветеранов и вдов защитников Отечества становятся счастливыми обладателями квартир или домов, более комфортных и просторных, чем были у них раньше. Однако для многих ветеранов жилищный вопрос по-прежнему стоит очень остро. Не всегда герои войны находят понимание в органах местного самоуправления, которые, формально исходя из тех или иных критериев, отказываются ставить их на заветную очередь. У кого-то квадратных метров якобы с излишком, при том что в доме полностью отсутствуют удобства, а у кого-то дом уже с землей сровнялся, но комиссия все равно никак не признает его аварийным. Тогда в поисках справедливости как в последнюю инстанцию пожилые люди обращаются к губернатору – письменно или лично в его общественную приемную. По поручению главы региона организуются новые проверки.

Так, благодаря участию Дмитрия Зеленина в список ветеранов Великой Отечественной войны, претендующих на улучшение жилищных условий, были включены тверитяне Павел Анисимов и Герман Макаров. На выделенные по субсидии средства – около 1 миллиона 200 тысяч рублей – Павел Федорович приобрел 19-метровую комнату в коммунальной квартире в центре Твери, а Герман Алексеевич – однокомнатную квартиру в микрорайоне «Южный». Стоит отметить, что на положенные по субсидии средства купить отдельное жилье в Твери практически нереально – необходима доплата еще минимум в 500–600 тысяч рублей. Поэтому то, какое жилье подбирают себе ветераны, напрямую зависит от того, какую материальную поддержку окажут им их родственники.

В районах области на эти средства купить жилье гораздо проще. К примеру, ветеран Великой Отечественной Николай Детин благодаря субсидии стал собственником благоустроенной двухкомнатной квартиры, а вдова ветерана Вера Девонина из Кувшинова смогла приобрести хорошую однокомнатную квартиру в Торжке – там, как и в других крупных городах региона, квартиры стоят чуть дороже.

Если все же по закону ветерана нельзя признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, то ему оказывалась государственная социальная помощь в размере 8 тысяч 500 рублей – на ремонт жилья. По поручению губернатора только за последнее время такую поддержку получили тверитяне Михаил Гроловский и Виктор Цветков. На выделенные средства им заменили сантехнику. По 8,5 тысячи на ремонт жилья получили также Любовь Туманова из Максатихи, дочь ветерана Великой Отечественной войны Галина Блинова из Ржева и Павел Третьяков из Конакова – ему была оказана помощь на приобретение газового котла. В основном же ветераны обращаются с просьбами помочь им именно с косметическим ремонтом квартиры или дома.

Были просьбы и другого характера – помочь в получении путевки на санаторно-курортное лечение, в приобретении слухового аппарата и т.д. По поручению губернатора все обращения граждан рассматриваются в индивидуальном порядке и оперативно.

Автор: Анна ЕГОРОВА
8

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость