24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.05.2011

Предприниматели провели митинг у Заксобрания

Фотограф: Ольга Моисеева

Предложение увеличить единый социальный налог российские предприниматели по понятным причинам встретили в штыки. Контраргументы звучали логично и обоснованно: даже при ставке в 14 % далеко не все представители бизнеса работают «по-белому». Рост налога до 34 % может стать для расправляющего плечи российского малого бизнеса болезненной подножкой.

Предложение увеличить единый социальный налог (по-другому – налог на фонд заработной платы) российские предприниматели по понятным причинам встретили в штыки. Контраргументы звучали логично и обоснованно: даже при ставке в 14 % далеко не все представители бизнеса работают «по-белому». Те же представители налоговых органов, которые поддержали идею увеличения ЕСН, годами ведут кампании против «зарплаты в конвертах», и только-только акции наконец-то начали приводить к каким-то ощутимым результатам. В этой ситуации рост налога до 34 % может стать для расправляющего плечи российского малого бизнеса болезненной подножкой.

Именно это пытались донести до представителей власти члены организации «ОПОРА России», которые решили провести митинги одновременно во многих регионах и крупных городах России. В Твери для этого была выбрана традиционная площадка – напротив Законодательного собрания Тверской области.

Малых предприятий в Твери – не одна сотня, но выразить протест против увеличения налога на митинг пришли немногие.

— Представители бизнеса – люди занятые, не все смогли оставить работу, тем более что в связи с увеличением налогов на многих предприятиях начались сокращения рабочих коллективов, — объяснила немногочисленность участников председатель тверского областного отделения «ОПОРы России» Наталья Лабынина.

Но те, кто пришли, подготовились к митингу основательно. В руках участники держали синие знамена «ОПОРы», лозунги «Тверь против 34 %», «Торжок против 34 %», транспаранты с народной мудростью «Где налог косой, там и жнец босой» и знаменитой цитатой из речи Президента Дмитрия Медведева: «Хватит кошмарить бизнес».

Те, кто ждали в этот день горячих баталий, ошиблись. На митинге не было яростных выкриков в мегафон, сжатых кулаков, проклятий и нецензурщины.

С самого начала участники попросили не путать одно с другим – экономику с политикой. И несколько раз повторили: митинг не является политической акцией – это выражение позиции по экономическому вопросу. И высказана эта позиция будет цивилизованно и аргументированно.

Председатель тверского областного отделения «ОПОРы» Наталья Лабынина общалась с прессой, излагая основные цели и задачи митингующих предпринимателей:

— По некоторым данным, большая часть крупного российского бизнеса зарегистрирована в оффшорах. А значит, вовсе не крупный, а малый и средний бизнес – настоящая опора российской экономики. Именно малые и средние предприниматели исправно платят налоги, пополняя государственную казну. В последние годы на федеральном уровне делалось очень многое для развития предпринимательства – убирались административные препоны, разрабатывались программы поддержки. Российский бизнес вышел из тени, осознал свою социальную ответственность.

Резкое увеличение налога на фонд заработной платы с 14 до 34 % может разом перечеркнуть эту многолетнюю работу, вернуть предпринимателей к уже подзабытому бизнес-климату девяностых.

Тем временем к митингующим подошел заместитель губернатора Сергей Аристов. Еще недавно Сергей Анатольевич возглавлял областной Департамент экономики. О проблемах малого и среднего бизнеса он знает не понаслышке и на хитрый вопрос сотрудников СМИ «Почему Вы присоединились к митингу?» ответил просто: «Я знаю ситуацию – и не мог сюда не придти». Далее Сергей Аристов беседовал с участниками митинга уже не как частное лицо, а как представитель региональной власти. Замгубернатора объявил, что администрация области поддерживает позицию предпринимателей и намерена донести эту позицию до федеральной власти.

— Надеюсь, что нас услышат, - резюмировал Сергей Аристов.

Так что, как выяснилось, никаких зримых противоречий в отношениях малого бизнеса и региональной власти нет. Об этом, к слову, говорили и сами предприниматели. В речах тех, кто брал в руки мегафон, прозвучало немало благодарностей в адрес губернатора – за понимание проблем бизнеса и принятые на областном уровне меры поддержки. Эта поддержка на региональном уровне, по мнению предпринимателей, существенна.

— Мы готовы работать на благо региона и страны. Очень хочется, чтобы конструктивные предложения, которые прозвучали на этом митинге, не пропали втуне. И, конечно, мы надеемся, что решение об увеличении налогового бремени будет отменено на федеральном уровне или скорректировано, — так можно резюмировать итог митинга тверских предпринимателей.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость