13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 23.05.2011

Тверь расКАЧАЛИ!

Фотограф: Александр Солодков

В столице Верхневолжья прошел Открытый чемпионат Европы по атлетическому фитнесу и культуризму среди профессионалов.

Казалось бы, в Твери у организаторов чемпионата Европы по атлетическому фитнесу и культуризму среди профессионалов не задалось все сначала. Во-первых, после душной погоды небо все-таки разразилось дождем, немного разогнавшим прохожих с улиц. Во-вторых, соревнования примерно на час задержались из-за затянувшегося Кубка Оксаны Сидоренко по бальным танцам. И в-третьих, старт самого чемпионата получился немного конфузным: на сцене Тверского драмтеатра не мог раздвинуться занавес. Но это не испугало ни зрителей, ни организаторов: на то они и профессионалы, чтобы преодолевать проблемы.

Незабываемое шоу

Сразу скажем о публике, пришедшей на континентальные состязания атлетов. У входа в драмтеатр было замечено человек двадцать индусов, которые пришли поддержать приехавших из родной страны спортсменов. Почему студенты медакадемии, для которых (по мнению преподавателей высшего учебного заведения) не совсем свойственны активные занятия физкультурой, пришли к драмтеатру – теперь ясно. Но больше всего порадовали сами тверитяне. Как количеством, так и видом. Посмотреть на атлетов собрались как девушки в красивых платьях, так и мужчины, среди которых многие пришли с сыновьями. Главное, среди зрителей многие старались выглядеть более подтянутыми, мускулистыми – к этому располагало мероприятие.

Итак, началось. На сцене зрителей приветствовали бодибилдер, актер, продюсер Александр Невский, президент международной федерации бодибилдинга Эдмундас Даубарас, президент российской федерации Андрей Басов, замгубернатора Верхневолжья Светлана Вержбицкая и святой отец Виктор Савин. Живое воплощение рекламы культуризма Александр Невский, заметно возвышающийся над остальными, стоящими на сцене, обратился к залу: «Вы пропустили мой танец на Кубке Оксаны Сидоренко. Но это не так страшно, потому что больше всего я люблю бодибилдинг. И я верю, что каждый человек с его помощью может изменить свой образ жизни, может стать более здоровым, успешным. Мне очень приятно, что в Твери уделяют большое внимание спорту. Проведение этого чемпионата стала возможным только благодаря помощи областной администрации и лично Дмитрию Зеленину». После Невского слово взяла Светлана Вержбицкая. Она отметила, что приятно видеть полный зал тех, кому интересен этот вид спорта. И пообещала собравшимся незабываемое красивое шоу.

Дефиле, «шоколадный заяц» и ребенок на сцене

Наконец-то занавес раздвинулся, и начало чемпионата ознаменовало энергичное, заводное выступление на велотренажерах тренерского состава двух тверских спортклубов. Это дало заряд позитива заждавшемуся главного представления залу. И терпение собравшихся было вознаграждено: на сцену в потрясающе красивых нарядах вышли шестеро финалисток категории «Модельный фитнес». Среди подтянутых длинноногих красоток была и тверитянка Александра Николаева. Именно эта девушка в легком, струящемся бирюзовом платье считалась основной претенденткой на звание "Мисс Фитнес Европа". Комментатор соревнований Андрей Лунин позволил разыграться фантазии собравшихся, бросив в воздух фразу: «Запомните девушек в вечерних платьях. Это максимум из того, что вы на них увидите в этот вечер». Его слова объяснялись тем, что следующий выход финалисток должен был быть в купальниках.

После дефиле моделей зрители еще немного мучились в приятном ожидании выхода на сцену культуристов. Подогревали эту истому показательные выступления. Тверитяне с радостью приветствовали на сцене «князя серебряного» (двукратных вице-чемпион России) Артема Саакяна. Игра мышц «шоколадного зайца» настроила зал на нужную волну. После выступления Артема контрастно выглядело выступление самой юной участницы чемпионата. Серебряная призерка первенства России по детскому фитнесу Валерия Коновалова приковала внимание тверских девчонок, но особенно – мальчишек. Появление на сцене десятилетней девочки для многих стало откровением: оказывается, в фитнесе активно развивается детское направление! И номер Валерии, похожий на танец с элементами из акробатики и художественной гимнастики сорвал теплые аплодисменты.

Невозможное возможно

Но ничто не сможет сравниться с тем, как встречали, а особенно благодарили литовца Виктора Тополя. Этот спортсмен с ограниченными возможностями на инвалидной коляске выделывал такое, что не под силу большинству здоровых представителей человечества. Его номер по праву стал гвоздем чемпионата. Выкатившись на сцену в начале представления в элегантной шляпе, он при первых звуках музыки порвал на груди футболку… На самом деле, вместе с футболкой Тополь порвал зал. Продемонстрировав рельефность мышц, Виктор показал замершим зрителям «коронку». Инвалид-колясочник встал на руки и отжался от пола! Надо ли говорить, что после этого «сальто-мортале» спортсмена просто захлестнули зрительские овации! Виктор еще пару раз за вечер появлялся на сцене, и его выход встречался залом неизменно горячо.

Атланты и женщины-кошки

Перейдем непосредственно к противостоянию претендентов на титул чемпионов Европы. Сначала на сцену драмтеатра с показательными выступлениями вышли женщины в номинации «атлетический культуризм». До финала добрались представительницы России, Польши и Белоруссии. Для зрителей было откровением, что многие из участниц – уже мамы. Причем у некоторых было и по двое детей, как у действующей чемпионки России Елены Сергеевой. Но раздумывать о посторонних вещах было некогда: участницы предоставили возможность тверитянам насладиться своими короткими, но очень эмоциональными и насыщенными в спортивном плане номерами. Удивляло, как эти достаточно мощные на первый взгляд девушки могли быть такими грациозно-пластичными! И гости чемпионата с удивлением наблюдали за «женщиной-кошкой», «стриптизершей» и другими эротично-силовыми ипостасями спортсменок.

Женщин на сцене сменили мужчины-бодибилдеры. Здесь, конечно, тоже было, на что посмотреть. Многие девушки в зрительном зале с долей иронии взглянули на своих спутников, сравнивая их с атлетами на сцене. В финал в категории мужской культуризм вышли россияне, иранец, индиец и эстонец. Под соответствующее музыкальное сопровождение под их бронзовой кожей ртутными шариками перекатывались все известные с уроков анатомии мышцы. Мощь, исходившая от участников, завораживала. Любителю невозможно было представить, как же судьи выберут чемпиона. Каждый участник был как на подбор, словно заглянувший в столицу Верхневолжья из древнегреческих или древнеримских мифов про атлантов.

Однако профессионалов судили такие же профессиональные судьи. После оценки пропорций и обязательных поз все было решено. По их компетентному мнению, чемпионом Европы по атлетическому фитнесу стал эстонец Александр Шевцов. Следом за ним места на пьедестале почета заняли иранец Аббас Али Агбар Агхели и индиец Навтедж Сингх. Мисс Европа-2011 в культуризме стала россиянка Людмила Сенчугова. Второе и третье места достались ее соотечественницам Елене Волковой и Елене Сергеевой. Но самым приятным стало чемпионство в категории «модельный фитнес». Здесь не нашлось равных тверитянке Александре Николаевой. Наверняка спортсменке помогли не только родные стены, но и горячая поддержка болельщиков.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
313

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость