26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.05.2011

Он защищал страну на море и на суше

В память о ржевском дворянине Николае Цамутали.

В семье видного петербургского историка профессора Алексея Николаевича Цамутали бережно хранят память об их предке вице-адмирале Н.М. Цамутали. Николай Михайлович был ржевским дворянином, родился в 1816 году, в двенадцать лет был принят в Морской кадетский корпус, откуда выпущен мичманом.

Почти вся его жизнь связана с Балтийским флотом. В 1854 году капитан-лейтенанту Цамутали довелось принять участие, командуя отрядом канонерских лодок, в Восточной войне против Англии, Франции и Турции.

Во второй половине 1850-х годов Н.М. Цамутали последовательно командовал тремя известными кораблями Российского флота. Один из них — первый российский паровой военный корабль «Метеор». Он был заложен в 1823 году на Николаевской верфи, строил его талантливый корабельный мастер И. Разумов. Через три года 14-пушечный пароход был зачислен в состав Черноморского флота, где в течение многих лет действовал в качестве вспомогательного крейсера, в начале Восточной войны участвовал в обороне Измаила, а после окончания войны перешел на Балтику. Здесь им и командовал Николай Михайлович Цамутали.

Восточная война, как известно, не ограничивалась районом Черного и Азовского морей. Неприятельские флоты, в составе которых имелось большое число паровых судов, действовали на Балтике, у русских тихоокеанских берегов, в Белом море. В этих условиях Морское ведомство России экстренно приступило к созданию парового оборонного флота. В марте 1855 года главный командир Архангельского порта вице-адмирал С.П. Хрущов предложил построить в Архангельске винтовую канонерскую лодку. В Петербурге предложение одобрили, и глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич приказал начальнику Адмиралтейских Ижорских заводов А.Я. Вильсону представить соображения об изготовлении «шести винтовых паровых механизмов высокого давления в 120 сил каждый», отправке их в Архангельск в разобранном виде «зимним путем» и сборке на месте. Предложения были утверждены, и началось изготовление паровых машин. Параллельно в Архангельске приступили к постройке самих клиперов. Уже 30 мая 1856 года сошел на воду первый из них — «Разбойник», послуживший образцом для постройки и вооружения пяти остальных, получивших названия «Джигит», «Стрелок», «Пластун», «Опричник» и «Наездник».

Собранные Кораблестроительным департаментом отзывы командиров о переходе клиперов из Архангельска на Балтику свидетельствовали об их отличных качествах. Что же представляли собой эти парусно-паровые военные корабли, которым предстояло идти к далеким тихоокеанским берегам? Однопалубные и низкобортные, они имели длину  47 м, ширину 8,5 м, водоизмещение составляло 615 т. В целях предотвращения обрастания и для защиты от древоточцев подводная часть обшивалась листовой медью, положенной на просмоленную  бумагу. Двухцилиндровая паровая машина без охлаждения работала по принципу локомотивной.

Все шесть клиперов совершили дальние плавания.

19 сентября 1857 года из Кронштадта на Тихий океан ушли в составе 1-го Амурского отряда «Стрелок», «Пластун» и «Джигит». В июле следующего года к дальневосточным рубежам России отправился 2-й Амурский отряд, в состав которого входил «Опричник». В 1859 году ушли следовавшие каждый самостоятельно «Разбойник» и «Наездник». Служба клиперов на Дальнем Востоке была многообразной. В частности, их экипажи  внесли большой вклад в дело исследования и освоения Приморья. После двух-трех лет непростого пребывания в дальневосточных водах корабли отправлялись в обратный путь.

Были на них и наши земляки. Так, на «Джигите» плавал тверской дворянин Д.П. Арцыбашев, именем которого названа банка в заливе Владимира в Японском море, а именем самого корабля — бухта и гора в заливе Рында того же моря.

Эти шесть парусно-паровых судов, часто называемых «архангельскими клиперами», положили начало  классу военных кораблей, существовавшему в русском флоте вплоть до 1892 года. Их названия носили последние корабли этого класса — клипера четвертого поколения. В честь нового клипера «Стрелок», обследовавшего северную часть Тихого океана, названа в 1881 году бухта в заливе Лаврентия в Беринговом море, а в честь члена экипажа тверского дворянина мичмана Н.Н. Беклемишева, будущего генерал-майора и редактора журнала «Море», — гора в бухте Провидения.

Прежде чем «архангельские клиперы» отправлялись в полукругосветное плавание, они проходили ходовые испытания на Балтике. Командиром «Разбойника», имевшего 6 пушек и экипаж в составе 7 офицеров и 95 нижних чинов, был назначен капитан-лейтенант Николай Михайлович Цамутали. Весной 1858 года экипаж клипера производил опись и промер фарватера в шхерах между Торнео и Ульгаборгом у побережья Финляндии. Опытный командир отлично подготовил корабль к предстоящему трудному переходу, и клипер в 1859 году в составе 3-го Амурского отряда успешно совершил под командованием капитан-лейтенанта Ратькова дальний поход на Тихий океан.

По прибытии в Китайское море клипер был определен в эскадру контр-адмирала Ивана Федоровича Лихачева, зубцовского дворянина. В последующие два года «Разбойник» входил в отряд кораблей севастопольского героя капитана (впоследствии контр-адмирала) Николая Алексеевича Бирилева, калязинского дворянина, и производил гидрографические работы в заливе Петра Великого. Сам же Н.А. Бирилев командовал «архангельским клипером» «Посадник». В 1863 году под командованием капитан-лейтенанта В.И. Попова, вышневолоцкого дворянина и будущего вице-адмирала, «Разбойник» вернулся на Балтику, где находился до своего списания в 1867 году.

В честь славного корабля названы бухта в заливе Петра Великого в Японском море и скала на острове Итуруп в Южно-Курильской гряде, а в честь командира «Разбойника» В.И. Попова в заливе Петра Великого поименованы банка, бухта, гора и мыс. Один из островов в том же заливе носит имя члена экипажа мичмана В.А. Ирецкого, вышневолоцкого дворянина, соседа В.И. Попова по имению.

Позднее, в 1880-е годы, был спущен на воду и обследовал Тихий океан клипер «Разбойник» нового поколения. Им командовал тверской дворянин Я.А. Гильдебрандт, впоследствии полный адмирал Российского флота и начальник Главного гидрографического управления. За четверть века до этого, еще будучи мичманом, Яков Аполлонович описывал в составе экипажа корвета «Калевала» берега Японского моря, и в честь молодого офицера тогда назвали остров в заливе Петра Великого.

Уважаемые читатели, не создается ли у вас, как и у меня, впечатление, что почти все знаменитые русские флотоводцы и мореходы происходят из Тверской губернии?!.. А ведь я в данном случае затронул лишь один очень частный сюжет.

Николай Михайлович Цамутали после отплытия «Разбойника» на Тихий океан командовал на Балтике в чине капитана 2-го ранга кораблем «Быстрый», с 1860 года — 9-м и 6-м рабочими экипажами, а в 1862 году стал капитаном 1-го ранга. В последующем его служба протекала уже в основном на берегу. Он занял высокую должность помощника начальника Адмиралтейских Ижорских заводов, исполняя одновременно обязанности колпинского полицмейстера. В 1870 году Н.М. Цамутали получил чин контр-адмирала и в течение пяти лет, вплоть до увольнения в отставку с производством в вице-адмиралы, состоял по резервному флоту.

В настоящее время расположенный в Колпине Ижорский завод — единственный в стране производитель корпусов для ядерных реакторов.

Автор: Михаил СЛАВИН
196

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость