27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.05.2011

Бельский эпизод жизни Василия Розанова

Именно на нашей земле родились знаменитые «Сумерки просвещения».

Известный философ, писатель и педагог Василий Васильевич Розанов волею судьбы в начале 1890-х годов прожил около двух лет в городе Белом. Директором местной мужской прогимназии в ту пору был его старший брат Николай, который и устроил его туда же на преподавательскую работу.

Вечный скиталец Розанов, родившийся 2 мая 1856 года в городе Ветлуге Костромской губернии, переехал в Белый из Орловской губернии, обменявшись местом работы с бывшим университетским товарищем Константином Вознесенским, который согласился поступить на его место в город Елец. В письме к Константину Леонтьеву 22 июля 1891 года Розанов пишет: «…10-го августа я уезжаю из Ельца в Белый».

На новое место жительства он приехал со второй женой — Варварой Дмитриевной Бутягиной, с которой был тайно обвенчан в церкви Калабинского детского приюта Ельца. А первой женой Розанова была Апполинария Прокофьевна Суслова, известная тем, что состояла в близких отношениях с Ф.М. Достоевским. Женился Василий  Васильевич на ней в 1880 году, и брак этот оказался неудачным. Они расстались, но развода А.П. Суслова не давала. Поэтому священник, тайно обвенчавший Розанова с Бутягиной, взял с новобрачных обязательство, что после заключения брака они переедут в другой город. Дело в том, что такой брак считался незаконным, тайное венчание грозило наказанием, даже ссылкой в Сибирь.

Ко времени переезда в Белый Розанов был уже автором философского труда «О понимании», ряда статей, опубликованных в «Журнале Министерства народного просвещения», «Русском вестнике», «Вопросах философии и психологии». В Белом он не мог удовлетворить свои интеллектуальные и духовные запросы. Общение было ограничено провинциальной средой с ее дрязгами и пересудами. Вот как он сам об этом пишет: «Расположенный в 130 верстах от ближайшей железной дороги и с тремя с половиной тысячами жителей, город Белый был до того глух (состоял из одной «кривой» или «косой» улицы, от которой шли проулки в поле, а в проулках было по три-четыре дома с огородами), что однажды волки разорвали ночью свинью между собором и клубом... Провинциальный городок Белый — один из тех, где происходит действие рассказов Чехова... Да, в Белом была история: именно  интеллигентные старожилы уверяли, что «Белый» с мужским окончанием, а некогда он назывался «Белая», с женским окончанием, потому что была крепость Белая, защищавшая Московское государство от набегов Литвы, с земляным валом. Но когда Польшу присоединили к России и вообще все это кончилось, то Белая, естественно, переименовалась в Белый... Мне два года случилось выжить в городе Белом Смоленской губернии, там единственное место гулянья было кладбище. И я помню, с молодой женой, только повенчавшись, ходил гулять туда. Больше решительно некуда пойти. А природы хочется, в «медовый-то месяц».

Несколько обидно нам, патриотам своего города, читать такие строки о нем. Возможно, после Нижнего Новгорода, Костромы и Брянска, где до этого Розанову удалось пожить, наш городок и показался ему неказистым и глухим. Но для нас, бельчан, он всегда самый лучший, мы дорожим и гордимся его историческим прошлым.

Именно на бельской земле В.В. Розанов стал писать педагогические статьи. Здесь появились знаменитые «Сумерки просвещения», направленные против  рутины гимназического обучения. «Вольнодумный учитель» взялся за критику всей системы образования в российских школах, что восстановило против него Московский учебный округ.

Печатавшиеся «Сумерки» раздражали министра просвещения И.Д. Делянова. В них получили отражение условия жизни в России в ту эпоху. За это Розанова могли тогда серьезно наказать, и если ничего не сделали, то лишь потому, что положение учительства в захолустном городке представляло собой естественное наказание, больше которого трудно было придумать.

Работа учителем не устраивала В.В. Розанова: «Форма: а я бесформен. Порядок и система, а я бессистемен и даже беспорядочен... Я бы (мне кажется) «охватил в охапку всех милых учеников» и улетел с ними в эмпиреи философии, сказок, вымыслов, приключений «по ночам и в лесах» — в чертовщину и ангельство, больше всего в фантазию: но 9 часов утра, «стою на молитве», «беру классный журнал», слушаю «реки, впадающие в Волгу»… «с какой горы посмотрел Иисус Навин», «какие слова сказал при пирамидах Наполеон» и... в довершение — «к нам едет ревизор» или «директор смотрит в дверь, так ли я преподаю». Ну что толковать — сумасшествие».

Не случайно с первых дней своей работы в Бельской прогимназии Розанов делает попытку оставить учительскую деятельность и переехать в Москву или Петербург, или в другой большой город России. Свое желание уехать из провинции он объяснял несколькими обстоятельствами. Вот одно из них: «Белый очень милый город для себя. Но все-таки, потолкавшись в университете и в гимназии, несешь себе некоторый клубок порывов — на который какой резонанс в провинциях с их голубым небом и такими звездами?» Но, пожалуй, самое главное в том, что свой возможный отъезд из Белого Розанов связывал с переменой интеллектуальных занятий — активным писательством. А для этого нужно было найти работу, дающую возможность заняться этим.

В устройстве его судьбы принимали активное участие знаменитые люди конца XIX — начала XX века, в том числе Н.Н. Страхов и С.А. Рачинский. По этому поводу существует довольно большая переписка. С выдающимся просветителем и нашим земляком Сергеем Александровичем Рачинским Розанова связывали долгие и непростые отношения. Знакомство их состоялось на бельской земле и продолжалось десять лет. Розанов бывал в гостях у Рачинского в селе Татево Бельского уезда, они много переписывались. Во второй половине 1890-х годов между ними возникла дискуссия, затрагивающая сложные проблемы тогдашнего русского общества, как-то: отношение к семье, браку, христианству. В конечном счете несогласие по этим вопросам привело к разрыву отношений этих замечательных людей.

Но это было позже, а тогда, в 1893 году, Рачинский познакомил Розанова с руководителем Государственного контроля России ржевитянином Тертием Ивановичем Филипповым, и Василий Васильевич стал чиновником особых поручений в Петербурге. Это произошло как раз в то время, когда его брату Николаю предложили перейти на работу в близлежащий город Вязьму.

В апреле 1893 года Василий Васильевич Розанов с женой и только что родившейся дочерью Надей (умерла осенью того же года) переехал в Петербург. В Белом больше он не бывал, но в его работах, в переписке с известными людьми нет-нет да и промелькнут упоминание нашего города и воспоминания о днях пребывания в нем.

Автор: Татьяна ЧИСТЯКОВА, директор межпоселенческой центральной библиотеки Бельского района
204

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию