24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2011

В честь Международного дня музеев тверские коллекции древностей и предметов искусств широко распахнули свои двери для посетителей

Посещения музеев в этот день были по традиции бесплатными.

Посещения музеев в этот день были по традиции бесплатными. Но, думается, не только это обстоятельство стало причиной настоящего аншлага в музейных залах. Ведь стоимость билета не так и велика (в картинной галерее для студентов и пенсионеров всего десять рублей, для других посетителей – 50). Ценителей прекрасного наверняка привлекли в музеи новые формы работы, которые стали внедряться в практику деятельности местных очагах культуры. Приятно было видеть залы, заполненные заинтересованной публикой всех возрастов – от младшего детсадовского до весьма почтенного - и даже разного цвета кожи.

Тверская картинная галерея встречала посетителей непривычным гомоном. Это в Парадном зале бывшего императорского дворца проходила встреча членов лингвострановедческого клуба «АНЕФРА». Поклонники иностранных языков демонстрировали программу «Калейдоскоп культур-2», яркую, веселую, с музыкой, пением, танцами. Зрителей и участников представления было столько, что в самом просторном помещении дворца едва хватило места для стульев. Никто не скучал. Студентки из Индии блистали национальными нарядами.

Тем временем множество посетителей знакомилось с экспозицией галереи и выставками. Среди них хотелось бы выделить коллекцию кузнецовского фарфора – очаровательные шкатулочки, масленки, коробочки. Один из небольших залов музея был отдан под картины художника Витольда Бялыницкого-Бируля, много работавшего на даче «Чайка» под Удомлей. Почетное место было отдано одной из самых знаменитых его работ – картине «Дом с клумбой перед ним» 1912 года.

Огромный интерес вызвала выставка «Европейский сезон», представляющая часть собрания зарубежного искусства Тверской галереи. Выставка действует давно, через несколько дней работы будут вновь убраны в запасники, взамен появятся новые. Тем интереснее было смотреть полотна французских, немецких, фламандских, голландских, итальянских мастеров живописи ХVII - ХVIII веков. Всего в рамках «Европейского сезона» представлено около двухсот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Желающие имели возможность прослушать пояснения экскурсоводов. А еще была презентация виртуального филиала Государственного Русского музея, показ фильма «Старые мастера» и много других любопытных культурных актов.

Остается сожалеть, что день музеев, как и день рождения, случается только раз в году.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
44

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость