24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт23.05.2011

Почему горят автобусы…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Правоохранительные органы ищут злоумышленников, совершивших поджог на автобазе Тверьавтотранса.

Об этом ЧП сообщили не только тверские, но и федеральные СМИ – в ночь с 15 на 16 мая, в 3 часа, на стоянке (Коминтерна, 99б) горели автобусы, работающие на городских маршрутах.

Сомневаться в том, что это был именно поджог, а не случайность, не приходится: специалисты указывают, что очагов возгорания было три. Когда на место прибыл первый пожарный расчет, 15 ПАЗов уже догорали. Всего в результате пожара было уничтожено 25 новых ПАЗов общей стоимостью
70 миллионов рублей.

Заметим: время и место для поджога были выбраны грамотно. Стоянка Тверьавтотранса, на которой находились принадлежавшие тверским частным перевозчикам ПАЗы, огорожена небольшим забором, охраняют ее два сторожа с собакой. «Полыхнуло» в ночь с воскресенья на понедельник – в эти дни в Твери проходили Всероссийские Дельфийские игры. Понятно, что внимание правоохранительных органов и служб было сосредоточено именно на этом крупном молодежном мероприятии. «Тверь возвращается в лихие девяностые… Такого в России еще не было», – зазвучали комментарии в средствах массовой информации. Следствие по факту поджога только началось, и какие-то версии происшедшего от людей в погонах до завершения их работы мы вряд ли услышим. Журналисты же сошлись во мнении: речь идет о конкурентной борьбе. Ведь уничтоженные огнем ПАЗы обслуживали 14-й городской маршрут, за право работы на котором маршрутчики «воевали» отчаянно.

Первые «звоночки»

В течение нескольких лет перевозкой пассажиров  на маршруте №14 занимались предприниматели, входящие в некоммерческое партнерство «Приоритет». Крупнейшее объединение тверских маршрутчиков за глаза называли монополистом. «Приоритету» удавалось ладить с муниципальной властью, и машины партнерства из года в год перевозили тверитян.

Тверской транспортный рынок всколыхнуло появление новой концепции развития транспорта в Твери и положения, в соответствии с которым городские маршруты должны выставляться на конкурс. Требования к участникам конкурса предъявляются жесткие: перевозчики должны иметь хороший автопарк, следить за его обновлением и во главу угла ставить безопасность пассажиров. Казалось бы, что плохого в этих требованиях и что неправильного в том, что стихийный, никем не контролируемый процесс наконец было решено упорядочить? Но перевозчики, годами работавшие на одних и тех же маршрутах, назвали происходящее «переделом рынка» в пользу неких внешних монополистов и «убийством» мелких местных перевозчиков. Маршрутчики несколько раз выходили на пикетирование, а в день, когда в Законодательном собрании принималось областное положение о развитии транспорта, выстроили «газели» в знак протеста на Московской площади.

Первые же городские конкурсы по распределению маршрутов обернулись конфликтом. Победу в конкурсе на право перевозки пассажиров на 14-м маршруте одержал индивидуальный предприниматель Барабанов. «Козырной картой» Барабанова были ПАЗы, приобретенные в сублизинг у ОАО «Тверьавтотранс». Новые автобусы малой вместимости способны перевозить больше пассажиров, чем маленькие «газели», к тому же Барабанов обязался перевозить и льготников. «Удобно и безопасно» – так восприняла предложение предпринимателя конкурсная комиссия. «Барабанов аффилирован с крупной транспортной компанией, которая помогла ему одержать победу» – так восприняли результаты конкурса проигравшие.

Через несколько недель, 21 апреля, машины Барабанова были заблокированы проигравшими конкурентами из НП «Приоритет» на конечной остановке 14-го маршрута. Перевозка пассажиров в этот день была парализована, администрация Твери распространила срочную информацию, где рассказывалось о сути конфликта. Через три недели ПАЗы, работавшие на 14-м маршруте, были подожжены…

Конфликт разгорается…

Учитывая логику описанной выше «маршруточной войны», понятно, почему основные вопросы после пожара посыпались в адрес руководства НП «Приоритет». Тверской автотранспортный союз назвал случившееся «акцией устрашения предпринимателей». Высказался и глава администрации Твери Василий Толоко. По его словам, Тверь пытаются вернуть в девяностые годы, и самое печальное в этой ситуации то, что страдают не только перевозчики, выигравшие конкурс, но и прочие тверитяне. «Мною направлены ходатайства к руководству прокуратуры и правоохранительных органов с просьбой взять уголовное дело по данному факту на особый контроль, придать расследованию первостепенную значимость и в кратчайшие сроки найти виновных», – объяснил дальнейшие действия муниципалитета Василий Толоко.

Представители НП «Приоритет» все обвинения в свой адрес отметают с ходу и выдвигают альтернативные версии случившегося. Так, президент некоммерческого партнерства Валерий Водницкий высказал сразу два предположения. Первое – предприниматели задолжали своим водителям или резко повысили план. Второе – предприниматели, купившие ПАЗы, терпят убытки и избавились от автобусов сами, благо машины застрахованы.

Что ж, будем надеяться, что правоохранительные органы сумеют докопаться до истины и найдут злоумышленников.

А пока сыщики изучают все обстоятельства поджога, в Твери разгорается еще одна война – информационная. Маршрутчики из ПН «Приоритет» распространили открытое письмо к Президенту РФ. Перевозчики из некоммерческого партнерства жалуются на тверской муниципалитет, утверждая, что их «оттирают» от городских конкурсов на право обслуживания маршрутов. Одним словом, перевозчики из НП действуют по принципу «Лучшая оборона – это нападение».

Пожар на стоянке в ночь с воскресенья на понедельник был потушен достаточно оперативно. Удастся ли так же быстро погасить конфликт перевозчиков, который, судя по всему, не закончился, а перешел в другую, возможно, даже более опасную стадию?

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость