08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.05.2011

Вся жизнь – детям

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня день рождения отмечает тверитянка Ирина Константиновна Лихт, ветеран труда в сфере здравоохранения.

Совершенно справедливо выражение: «Все профессии от людей и только три – от Бога». Среди них и профессия лечить. Это заставляет служителей медицины, невзирая на личные обстоятельства и любую усталость, отдавать себя – свои знания, опыт и талант, свои силы и время – высокой миссии спасения ближнего.

Уже шестнадцатилетней девчонкой Ирина Лихт в полной мере осознала, как непрост труд медицинского работника. Шла война. Она поступила в фельдшерскую школу. Днем была теория, а по ночам – практика. Будущий врач дежурила во фронтовом госпитале, размещавшемся в здании суворовского училища. Сюда поступали бойцы из-под Ржева, где шли тяжелые бои. Хрупкой девушке приходилось и раненых переносить, и повязки накладывать, и солдат подбадривать. А после окончания фельдшерской школы ей пришлось лечить тех, кто только что был врагом – она возглавила санитарный пункт в лагере для военнопленных. Отработав два года фельдшером, она окончательно поняла, что медицина – ее жизненное призвание, и отправилась в Ленинград – поступать в педиатрический институт.

Затем были работа в роддоме в Кронштадте, возвращение в Калинин, назначение участковым врачом на Соминке. Спустя немного времени она получила должность заведующей детской поликлиникой городской больницы №6. В то время – время активного развития и становления тверской медицины – каждый профессионал был на счету. И вскоре Ирину Лихт назначают заместителем главного врача по дет-ству. Под ее руководством медицинскую помощь получали 28 тысяч маленьких пациентов. Кроме того, Ирина Константиновна являлась городским эндокринологом, детским диетологом Твери.

Новые должности требовали немало времени и сил на административной работе. Однако Ирина Константиновна, не считаясь ни с личным временем, ни с собственными делами, для каждого больного, его родителей находила и лишние минуты, и нужные слова. По высказываниям коллег, она обладает удивительным талантом превращать лечение в приятный процесс. Для нее самочувствие пациента – главнее всего. Доброе сердце, внимание, терпение – это в ее характере.

На вопрос, сколько детей она вылечила за годы работы педиатром, доктор Лихт вряд ли сможет ответить. Сегодня тем детям, которые были ее первыми пациентами, уже давно за пятьдесят. У них есть свои дети, внуки. Вот и получается, что не одно поколение обязано своим выздоровлением тверскому доктору.

Заслуги Ирины Константиновны отмечены федеральными наградами. Она является отличником санитарной обороны СССР, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И с гордостью носит звания ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда в сфере здравоохранения.

21 мая Ирина Константиновна Лихт отмечает свое 85-летие. Ее коллеги, коллектив 6-й горбольницы, желают ей самого главного, того, что она сама давала людям – здоровья.

Автор: Елена ТИХОНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию