30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2011

«Гражданский контроль» в действии

Продолжается акция Общественной палаты Тверской области по противодействию коррупции.

Акция областной Общественной палаты, направленная на борьбу с коррупцией, стартовала в начале февраля. Тогда на собрании, предварявшем старт, прозвучали слова о необходимости менять общественное сознание: пока, как показывают опросы, россияне относятся к коррупции с известной долей фатализма – не все верят, что ее можно искоренить, и многие считают ее чуть ли не генетической болезнью страны. Результаты опросов доказывают: для выработки нетерпимости к коррупции как к институту потребуется время. И постоянные упражнения по борьбе с ней.

Акция «Гражданский контроль» – пробный камень на этом долгом пути. По итогам акции не возбуждались громкие уголовные дела, не составлялся список взяточников и коррупционеров. У акции была совершенно другая задача – помочь каждому отдельно взятому человеку в решении конкретной проблемы. Всего за время акции в Общественную палату поступило более 60 обращений, во многих из них рассказывалось о коррупционной составляющей. Привлекая к работе представителей правоохранительных, надзорных органов, члены ОП обязали некоторых чиновников исполнить их непосредственные должностные обязанности, пресечь правонарушения, устранить коррупционные лазейки в законодательстве. И вот лишь несколько примеров.

На горячую линию обратились жители Торопца с жалобой на управляющую компанию «Инвест-Трейд». Директор УК много лет обещал заменить ветхие входные двери, провести косметический ремонт, отремонтировать протекающий водопровод. Деньги с жильцов взимались исправно, но обещания не выполнялись. По обращению Общественной палаты прокуратура Торопецкого района провела соответствующую проверку. По ее итогам было внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. Выполнение ремонтных работ передано на контроль совета общественности Торопецкого района.

Похожая ситуация складывалась и в Бологом, в доме 23 по улице Маяковского. После вмешательства Общественной палаты дом был включен в перечень зданий, где пройдет капремонт. Работы начнутся уже этим летом.

Общественной палате удалось повлиять на чиновников из администрации города Вышнего Волочка. По словам одного из заявителей, по вечерам в городе отключалось придомовое освещение. Как результат, участились нападения грабителей на прохожих. После проведенной работы по заявлению администрация Вышнего Волочка заключила контракт с ООО «РЭК» на обслуживание сетей уличного освещения.

А вот случай куда более вопиющий – здесь речь пойдет о странной (или, наоборот, вполне объяснимой?) забывчивости чиновников. В одном из заявлений, пришедшем из Удомельского района, рассказывалось о нарушениях в сфере жилищного строительства. Заявление было передано в прокуратуру Тверской области, стражи закона провели проверку. Выяснилось, что администрация Удомельского района передала ОАО «Концерн Росэнергоатом» земельный участок для строительства без проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды.

Коррупция, как раковая опухоль, может появиться там, где ее совсем не ждут, – например, в результате исчезновения из законопроектов и нормативных актов четких терминов, позволяющих не путаться в понятиях. Так, после внесения депутатами Тверской городской думы дополнений в городской кодекс благоустройства была стерта грань между обязательной информацией и рекламой, размещаемой на улице. Раньше действовало положение, в котором четко объяснялось, что такое вывески, вывески-кронштейны и информационные таблички. Теперь же возникла путаница, из-за которой у одних коммерческих организаций может появиться конкурентное преимущество перед другими. Члены Общественной палаты области не оставили заявление без ответа. В результате управление ФАС по Тверской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Тверской городской думы и администрации города Твери. В тонкостях терминологии сейчас разбирается специально созданная рабочая группа при Тверской городской думе, в состав которой вошли и представители Общественной палаты.

На особом контроле в Общественной палате находятся жалобы на коррупционные действия руководителей Тверского негосударственного пенсионного фонда «Содружество». Лицензия фонда аннулирована, но работу организация не прекратила. Более 6000 вкладчиков требуют вернуть вложенные деньги. Ситуация находится на контроле у прокурора Тверской области Василия Маслова.
То, о чем мы рассказали, – далеко не полный перечень сделанного Общественной палатой за время проведения акции. И, кстати, далеко не окончательный. Акция продлится до конца июня, обратиться в Общественную палату можно по телефону (4822) 32 11 42 или электронной почте info@optver.ru.

Автор: Михаил КОРНИЛОВ
3

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию