22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.05.2011

Уйти, чтобы остаться

Фотограф: Виталий Тузов

В Тверской области начался вывод женщин с вредных и опасных производств на другую работу.

И сделать это оказалось гораздо труднее, чем поначалу думалось!

Женская фигура в оранжевой куртке с лопатой в руках очень долго была неизменной приметой российских дорог. А безропотно склоненные над работой, повязанные платочками головки в запыленных и гудящих цехах – приметой практически любого «вредного» производства. Российская женщина, как известно, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, потому что куда ей, сердечной, деться, если мужней зарплаты на жизнь не хватает, другой работы для нее нет, а если и есть, так низкооплачиваемая?! А уж коли одна, без мужа, детей подымает, так ее и спрашивать не о чем. Хочешь не хочешь этой самой «вредности», а никуда не денешься: нужно спасать семью!

Себя пожалеть? Так она привычная! Уж как-нибудь перетерпит, перемогнется, а «на вредности» и платят чуток побольше, и молочко дают. Опять же домой принести можно – неужто сама выпьет, когда можно утром всей семье сварить кашу? А зато ей потом – когда-нибудь! – пенсию дадут пораньше. Если доживет, конечно…

Но очевидный рост профессиональной заболеваемости именно это как раз и ставит под сомнение. Как и способность женщины совместить такую работу с исполнением ее главного предназначения – выносить и родить здоровое потомство.

Поэтому абсолютно закономерно, что коллегия Минздравсоцразвития приняла решение подготовить комплекс мероприятий, направленных на сохранение женского здоровья на производстве, в том числе по профилактике, своевременному выявлению профессиональных заболеваний и поэтапному сокращению рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Надо подумать и о женском здоровье, и о демографии, и о состоянии нашего генофонда – здорового ребенка сможет родить только здоровая женщина. Так что это дело государственного, общенационального значения.

Так «родилось» новое направление региональной программы по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году – профессиональное обучение женщин с целью вывода их с вредного производства. Как отметил начальник департамента занятости Тверской области Сергей Исаев, это потребовало очень серьезной работы. И не только с руководителями предприятий, где есть такие вредные или опасные производства, но и с тем самым спасаемым от вредности и несознательным от безденежья контингентом.

Одних нужно было убедить в том, что нужно создать другие рабочие места – соответствующие современным требованиям, с более безопасными и комфортными условиями труда. Ну а других – в необходимости обучиться новой профессии, приобрести производственные навыки и на эти места перейти.

Первых – в своевременности и целесообразности такого шага, потому что аттестация рабочих мест все равно неизбежна, а законодательство по охране труда становится все строже. И сохранение этих мест им в конечном счете обойдется еще дороже и хлопотнее.

Вторых – в драгоценности и невосполнимости собственного здоровья и единственной неповторимой жизни.

Убеждать первых оказалось куда проще.

Но это вступление. Так сказать, прелюдия. Потому как российской женщине сам черт не страшен. Повторяю: она и коня на скаку… Далее – по тексту. Потому что в службах занятости коллектив по преимуществу тоже женский! И эта самая трудная, самая мучительная компонента региональной программы, потребовавшая особых усилий психологов, юристов, профконсультантов, у них заработала тоже. Знаете, как по зиме выкатывают увязшую в сугробе машину? Все буксовала, буксовала, а еще поднапряглись – и пошла, родимая!

В общем, и это очень полезное дело пошло тоже.

Мы с вами едем в Торопец – этот едва ли не самый отдаленный тверской район в «нулевые» годы стал быстро превращаться в столицу верхневолжского «химпрома», и это большое благо как для его экономики, так и для его жителей. Уровень безработицы здесь ощутимо сдвинулся вниз, рабочих мест прибавилось, в городе появились красивые, современные корпуса новых предприятий. А в них – очень востребованные рабочие места с неплохими, даже по тверским меркам, заработками.

На ООО «Гекса – Нетканые материалы» работают около 700 человек; это очевидный лидер торопецкой экономики. Здесь производят самые разные изделия – от привычных нам всем одноразовых бахил, шапочек и халатов до материалов из полипропиленовой нити, которые используются для гидро- и пароизоляции, на стройках, а также при укладке дорожного полотна. В одном из цехов этого предприятия, где как раз и делают эти материалы, женщины и мужчины представлены на равных, хотя работа совсем неженская: надо подносить к станкам тяжелые рулоны, да и шум здесь постоянный и достаточно сильный. Сразу отметим, что рабочие места на «Гексе», как называют это предприятие в Торопце, своевременно прошли аттестацию, и об условиях труда своего персонала руководство заботится очень серьезно.

– ХХI век – это век химии, и это прекрасно. Но все мы прекрасно понимаем, что на каких-то участках химического производства предпочтительно работать мужчинам, – говорит директор Центра занятости Торопецкого района Галина Эбель. – Мы встречались с работодателями, рассказывали об этом направлении региональной программы и о возможностях, которые она предоставляет. Руководство «Гексы» откликнулось первым.

Женщинам с ткацкого участка предложили освоить новую для них профессию швей и перейти в швейный цех. Там работа легче, уровень шумов не превышает норму, не нужно поднимать тяжести. Постарались убедить их, что надо позаботиться о своем здоровье, и заверили, что работу они сохранят.

Особенно усердно и специалисты службы занятости, и руководство предприятия убеждали молодых женщин: ну подумайте о своем будущем! И они действительно стали задумываться.

Первыми в программу по выводу женщин с вредных или опасных производств включились ткачихи Евгения Лебедева, Елена Попова и Елена Метус. Младшей – 21 год, старшей – 23. две пока не замужем, одна только вышла и детками обзавестись еще не успела. Это соображение – как рожать будем? – для всех троих оказалось решающим. Слава богу, о детях мы вспоминаем в первую очередь и понимаем, что от «вредности» нужно защищать не только себя, но и их тоже.

Юрист ООО «Гекса – Нетканые материалы» Виктория Семенова рассказывает, что в рамках программы им было выделено на каждую из участниц по 17700 рублей – на переучивание, оплату труда наставника и организацию стажировки. Женщины учатся непосредственно на рабочих местах и неплохо справляются, быстро осваивая новые навыки.

Сами же они рассказывают, что и работа здесь легче, и условия очень хорошие – цех просторный, светлый. А главное – здесь тихо! Они уже убедились, что никакого подвоха нет – заработки и в этом цеху пусть чуть поменьше, но вполне приличные. А небольшая разница в доходе и потеря прежде полагавшегося им молока вполне окупаются хорошим самочувствием и сохраненным здоровьем. Женя и обе Лены уверены, что многие подруги по ткацкому участку последуют их примеру.

Одним словом, процесс пошел, что для Торопца, где помимо «Гексы» действуют еще три предприятия примерно того же профиля – ООО ТПК «ПрофУпак», ООО «Мегапласт» и ОАО «Метапласт», весьма знаменательно.

Затронул он и другие предприятия области. Например, в Твери, на Центросвармаше, уже около месяца осваивает новую профессию Люся Соловьева. Более 20 лет проработав электрогазосварщицей, она решила расстаться с явно неженской профессией и теперь учится. Соловьева будет контролером ОТК по малярным работам.

– Конечно, женщине тяжело заниматься сваркой, – рассказывает она, – но раньше мы об этом не думали… Когда меня пригласили на встречу с сотрудницами службы занятости и рассказали про новую программу, я подумала и согласилась. Теперь учусь. Пока работаю учеником контролера, а через два месяца начну работать уже самостоятельно.

– У нас немного женщин занято на участках с тяжелыми или вредными условиями труда, – говорит директор по кадрам, общим вопросам и социальному развитию Татьяна Коптяева. – Мы надеемся, что в будущем все они перейдут на более комфортную работу, а доля таких рабочих мест вообще будет сведена к минимуму. Мы предполагаем, что, глядя на Соловьеву, и другие женщины тоже примут верное решение и позаботятся о своем здоровье.

Что же, как и в любом деле, здесь очень важны примеры и доверие. Примеры, как видим, уже появились. А фактор доверия должны обеспечить работодатели, чтобы женщины убедились: их новые рабочие места стабильны, а заработки если и сократились, то не столь уж значительно.

Все это станет очевидно в ближайшем будущем, и не стоит обольщаться, что этот тяжеловоз легко промчится по ухабистым российским дорогам. Еще не раз забуксует, да и не на тот проселок свернуть может, дав досадный крюк. Но главное-то свершилось, он стронулся с места! Давайте этому порадуемся и подумаем, как его разгрузить малость, чтобы катил полегче. И на мой – сугубо дилетантский! – взгляд, помочь делу, подключившись к нему, могли бы женские организации, формируя общественное мнение в поддержку этой абсолютно реальной и очень полезной программы. Потому что специалисты службы занятости сегодня справедливо говорят, что убеждать нужно не только работодателей, но и самих женщин. Причем их – в первую очередь.

Департамент занятости населения Тверской области
170100 г.Тверь, ул.Вагжанова, д.7, корп.1. тел. (4822) 50 -94-64
Электронный адрес: employ@tversu.ru

Прием граждан руководителями департамента – каждый понедельник.

Запись на прием по тел. (4822) 50-94-64.

«Горячая линия» департамента занятости для консультирования по законодательству о занятости – (4822) 50-94-63.

Интернет-сайт: www.depzan.tver.ru

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость