27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика23.05.2011

У нас выше головы, у них – ниже пояса

Главное мировое событие – скандал в МВФ. В России больше всего обсуждают отставку спикера Совфеда. А Тверь живет воспоминанием о Дельфийских играх и радуется командному серебру земляков.

Теперь по порядку. Отставка главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиненного в изнасиловании горничной, – скандал далеко не рядовой, но типичный. Проблемы «ниже пояса» напрягают европейцев все чаще и чаще. Теперь они лихорадят еще и финансовый рынок. Может, и есть резон доверить МВФ представителю развивающихся стран, для которых половые проблемы далеко не самые главные. Однако в данный момент фаворитом среди претендентов считается Кристин Лагард – министр финансов самой легкомысленной страны в мире. Зато женщина, что безопаснее.

Об отзыве питерскими законодателями своего представителя, а заодно и спикера Совета Федерации Сергея Миронова многие телезрители узнали во время пресс-конференции Дмитрия Медведева. Кто-то, возможно, обратил внимание и на то, что президент, говоривший о своих предвыборных планах в целом довольно неопределенно, сказал о необходимости «опереться на одну из политических партий», дав понять, что это может быть и не «Единая Россия». Конечно, представить, что имеющий репутацию либерала Медведев будет выдвинут кандидатом в президенты от партии, входящей в Социнтерн, довольно трудно. Но в нашей политической жизни и не такие неожиданности случались. Так что дела «эсеров» не так уж плохи. По сути, разрыв полугласного союза партии Сергея Миронова с «Единой Россией» произошел еще в марте, когда стало ясно, что «эсеры» отбирают голоса не у коммунистов, как предполагалось при заключении союза, а у единороссов. Миронов к такому исходу был явно готов и вряд ли особенно огорчился потерей поста. Зато теперь сомнений в самостоятельности его как политической фигуры стало гораздо меньше.

Президентская пресс-конференция сенсаций не принесла. Если, конечно, не считать нестандартный порядок ее проведения: Медведев сам выбирал из более чем 800 присутствовавших в зале журналистов тех, кто сможет задать ему вопрос. Похоже, что президент видел свою задачу в том, чтобы внушить представителям прессы (а заодно и телезрителям) представление о том, что проблем хоть и «выше головы», но нерешаемых среди них нет. Поэтому он много шутил, был весел и даже благодушен. И журналисты эту «песню» не испортили: особенно каверзных вопросов с их стороны не было.

В эти же дни не нуждающаяся в демократических процедурах «Аль-Каида» определилась с врио Бен Ладена. Им стал египтянин Сейф аль-Адель. По некоторым сведениям, он воевал против советских войск в Афганистане, а также вербовал и готовил боевиков в Ливане, Судане, Сомали. Посла США в Москве очень обидели российские журналисты, высказавшие сомнения в том, что бен Ладен был действительно убит в начале мая, а не умер своей смертью много раньше. В изобретательности коллегам, конечно, трудно отказать. Однако к российско-американским отношениям эти фантазии отношения не должны иметь.

Тверские события в особых комментариях не нуждаются. Переход на работу в ЦИК Валерия Песенко можно счесть свидетельством тому, что Тверь может стать неплохой стартовой площадкой для карьер федерального уровня. Победы нашей творческой молодежи на Дельфийских играх тоже внушают оптимизм. А вот взрыв гранаты времен Великой Отечественной войны на одном ржевском огороде – знак необходимости хорошо помнить историю, которая может аукнуться и так.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию