27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.05.2011

На радуге зависни!

Фотограф: Наталья Зимина

Вячеслав Столяров показал нам другую Тверь.

Этот художник хорошо известен ценителям изящных искусств хотя бы потому, что выставляется часто и много: и персонально, и в составе коллективных выставок, и в компании со своими учениками, которых у него великое множество. Вячеславу Столярову всегда есть что показать, и это «что» всегда отличается свежим взглядом и «лица необщим выраженьем».

На вернисаже в лекционном зале городского музейно-выставочного центра его участники сначала сговорились не поминать педагогическую деятельность Вячеслава Столярова: открывавшаяся выставка была вроде бы «не о том». Но уйти от этой темы оказалось решительно невозможно: Вячеслав Петрович относится к тем немногочисленным художникам, которые любят и умеют учить, не навязывая студентам свой взгляд на мир и свои приемы творческого самовыражения, но, напротив, раскрывая в них уникальные и индивидуальные способности и умения. Потому студенты любят его искренне и безусловно, считая преподавателем из категории культовых: в свое время в Венециановке был даже «столяровский кружок». Заместитель директора выставочного центра Инесса Петрова сравнила его с Поленовым, процитировав относящиеся к последнему слова одного из его учеников: «Благодаря ему мы увидели свет».

На нынешней выставке Вячеслав Столяров постарался «показать свет» всем заинтересованным зрителям, представив новую серию городских пейзажей. Конечно, в экспозицию вошли и любимый художником Пушкин (с «солнцем русской поэзии» Вячеслава Столярова связывают вполне доверительные дружеские отношения), и всевозможные плавсредства (ох, не зря на автопортретах он частенько пишет себя в моряцкой тельняшке), и выполненные в сдержанной гамме пейзажи прежних лет. Но центром экспозиции стало несколько совсем свежих вещей, которые наглядно демонстрируют, что художник вошел в «период активного цвета». Сам Вячеслав Петрович говорит, что писать Тверь очень трудно. Сам он пишет городские пейзажи уже очень давно, старался научить этому студентов, но по-настоящему понимать и чувствовать наш город он начал только сейчас.

Как оказалось, Тверь раскрылась перед художником как дама яркая и весьма экспрессивная: сейчас художник пишет ее цветовыми пятнами, контрастными до радикальности. Это оценила коллега по цеху Галина Камардина – сама знаток народного искусства и любительница работать в подобной манере: уж она-то знает, насколько это трудно и насколько редко такая живопись бывает гармоничной. Вячеслав Столяров в этом смысле ас и виртуоз: его пейзажи при всей радикальности колорита отличаются гармоничностью, выверенностью и безусловным «портретным сходством», причем даже не стопроцентным, а в чем-то и превосходящим оригинал. То есть «разноцветные домики в два этажа» на самом деле именно такие: художник как будто стер с «переводилки» (надеюсь, люди постарше еще не забыли, что это такое?) слой блеклой бумаги, из-под которой проступил истинный колорит этих пейзажей.

Магия цвета оказалась столь сильна, что сразу после вернисажа мы побежали на набережную смотреть «Дом Мартина» – модерновый деревянный особняк с башенкой, стоящий на берегу Волги в Затверечье. И убедились, что художник абсолютно прав. Право, до сих пор невозможно отделаться от ощущения, что на самом деле этот теремок ярко-красный, просто самостоятельно мы не сумели этого увидеть. Вячеслав Столяров в этом смысле сродни персонажу очень симпатичного рекламного ролика – развеселому пожилому растаману, который доит жирафу, меланхолично жующую радугу. На знаковой для этой выставки картине «Город над Волгою» радуга сама собой рассыпается над волжской «единой фасадой», выявляя ее истинный колорит, а значит – суть и смысл нашего города.

Автор: Наталья ЗИМИНА
27

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию