28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм23.05.2011

На Кипр снова хочется вернуться

Здесь все без обмана.

Кипр, казалось бы, совсем недавно был недосягаемой мечтой среднестатистического россиянина. Отдых на третьем по величине острове Средиземноморья (после Сицилии и Сардинии) могли себе позволить разве что звезды шоу-бизнеса да государственные мужи. Сегодня даже рядовые офисные труженики, имея в «закромах» 20–25 тысяч рублей, могут спокойно провести 8–10 дней на Кипре, и это уже не считается чем-то из ряда вон выходящим…

Тверитянка Татьяна побывала во многих местах мира. Особенно полюбился ей Египет – там можно было отдохнуть в любое время года, к тому же дешево и сердито. В этом году после вооруженных столкновений в страну фараонов и кровожадных акул ехать было как-то боязно, в Турции еще прохладно, поэтому выбор пал на Кипр. В турагентстве ее уговорили посетить этот остров в середине весны, пока нет пика отпусков. Менеджер убеждала: «В апреле-мае, пока еще не слишком жарко и многолюдно, можно отдохнуть, что называется, «по дешевке». Летом те же отели будут тысяч на 10–15 дороже». И молодая бабушка сдалась, а заодно и сагитировала подругу. Покорять Средиземноморье они отправились в конце апреля.

Главное, что сразу приятно удивило Татьяну на Кипре, – это культура местного обслуживающего персонала. 80 процентов здешнего населения – православные греки. Уровень жизни достаточно высок. На улицах безопасно во всех смыслах – нет ни хулиганов, ни назойливых бродячих торговцев. Греки-киприоты умеют неторопливо наслаждаться жизнью. У Татьяны сложилось впечатление, что она попала в эдакую европейскую деревню, где никто никуда не спешит, и доказательством тому – небольшое количество автомобилей на улицах. Да и зачем они, когда есть качественные и достаточно просторные велосипедные дорожки – мечта многих тверитян.

Татьяна попала на Кипр в канун Пасхи. Сказать, что Светлое Христово Воскресение ждут там с особым трепетом, это не сказать ничего. Все улицы были украшены гигантскими разноцветными пасхальными яйцами в золотом обрамлении, перед храмами толпились местные жители и многочисленные паломники. Пасхальная ночь проходила громко, с музыкой, так что уснуть той ночью было затруднительно. Да и не хотелось – торжество было таким искренним и всеобщим, что хотелось его разделить.

По поводу кухни. Полупансион здесь несколько слабее египетского и турецкого. Еда достаточно аппетитная и вкусная, но в четырехзвездочном отеле, где отдыхали две тверитянки, большого обилия блюд не было. Все напитки и в обед, и вечером – за плату, и немалую, поэтому Татьяна предпочитала покупать их не в ресторане, а в магазине. В этом, кстати, был плюс – в Тверь подруги вернулись без лишних килограммов.

О сувенирах. С Кипра обычно везут оливковое масло, ароматизированное мыло, местное вино «Командария», работы из кружева. Кое-что из этого приобрела себе и Татьяна.

В апреле-мае на Кипре оказалось действительно не так много отдыхающих – менеджеры турагентства были правы. И Татьяна поняла почему: солнце хоть и хорошо печет, но море еще не прогрето – максимум 18 градусов, поэтому в основном приходилось плескаться в бассейне. Несколько раздосадованные отсутствием возможности комфортно поплавать, подруги нашли себе другую отдушину – экскурсии. В городке Айя-Напа самые популярные из них – в Кирению, город с белоснежными домами, средневековой крепостью и живописной бухтой в форме подковы, Троодос, к монастырю Киккос, и знакомство с деревенской культурой Кипра.

В семи километрах от Кирении на высоте 700 метров над уровнем моря тверские туристки могли насладиться величественностью замка Святого Иллариона. Он был назван в честь одного из первых коптских христианских епископов, который спасался на Кипре от преследований христиан язычниками-римлянами. Он жил в пещере, на горе, а много позже, уже в X веке, на этом месте византийцы построили церковь и мужской монастырь. Замок Святого Иллариона после того, как его завоевал в ходе крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце, был построен и расширен, в последующие 140 лет служил летней резиденцией Лузиньянов (дворянский род Западной Франции), которые придали ему более нарядный вид. Там были построены роскошные королевские покои, где в случаях опасности и эпидемии королевская семья могла укрыться.

Все приезжающие на Кипр отдыхающие стремятся также посмотреть монастырь Киккос – самый знаменитый и богатый на острове. Монастырь был специально построен для хранения одной из трех святых икон, которые, согласно легенде, собственноручно написал с Богоматери апостол-живописец Лука. По словам Татьяны, святыня покрыта драгоценным окладом, а ее верхняя часть задрапирована материей, которая снимается лишь тогда, когда икону выносят из церкви для привлечения дождя. Еще одна чудодейственная реликвия монастыря – пояс. Как говорят, он помогает женщинам излечиться от бесплодия. Татьяна впервые для себя открыла, что в кипрской церкви в отличие от нашей и за упокой, и за здравие ставят одну и ту же свечу: молятся о живых – гасят, зажигают снова – и  молятся об усопших.

Самой развлекательной выдалась экскурсия на ослиную ферму. Там туристов угощали местными деликатесами и деревенским вином, здесь же на цитрусовых плантациях Татьяна впервые попробовала гибриды мандарина и апельсина – мандары. Незабываемое ощущение! Татьяна потом и в Твери приобрела этот фрукт, но вкус его был совсем не тот.

Особенно запомнилось тверитянкам, как учили их седлать ушастых упрямцев: «Помните, как в школе вы через козла прыгали, вот так и сейчас разбегитесь и…» И ведь находились такие, кто всерьез с размаху пытался взобраться на осла. Кстати, дело усложняло отсутствие седла. Татьяна с горем пополам подвела осла к ближней скале, приподнявшись на камень, она оседлала-таки животное. А вот ее подруга и несколько других туристов мучились еще несколько минут. Когда уже все были верхом, обнаружили скамейки, с которых и надо было начинать седлать ослов. Подивились и посмеялись над своей несмышленостью и «приколами» инструкторов. На осликах группа туристов отправилась к монастырю XIII века Синди, недавно отреставрированному по решению ЮНЕСКО. По возвращении на ферму Татьяну с подругой ждал деревенский ужин. Знакомство с местным колоритом продолжилось уроками танцев. Было любопытно научиться танцевать знаменитый греческий танец сиртаки, носить стакан на голове и получить вполне официально оформленный сертификат, подтверждающий квалификацию «Водитель осла». Глядя на этот сертификат со своей фотографией, Татьяна до сих пор смеется над тем приключением. Она решила, что обязательно вернется на Кипр снова, но только летом или ранней осенью. Пусть все же море станет теплым…

Автор: Тверская Жизнь
45

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию