26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика22.05.2011

Ржев посетила финская делегация

Фотограф: Светлана Артемьева

Иностранные гости познакомились с российскими особенностями предпринимательства.

Ржев посетила многочисленная делегация из финского города-побратима Сало, с которым Ржев связывает более чем 40-летняя дружба. Принимающая сторона подготовила гостям насыщенную программу: каждый из трех дней пребывания был буквально расписан по минутам.

Уже в первый день финны познакомились с нашим городом, посетили музей и социально-деловой центр, а вечером в их честь был организован прием главы города. В последующие два дня гостям показали частный медицинский центр, магазины строительной направленности и супермаркеты, физкультурно-оздоровительный центр, деревообрабатывающее предприятие, пивзавод, малые предприятия и даже салон красоты.

Такая своеобразная программа объяснялась просто: в составе делегации из Сало прибыли не только представители муниципалитета во главе с мэром города Антти Рантакокко, но и бизнесмены, предприниматели, которым было интересно увидеть собственными глазами, что же такое в России малый бизнес.

Но сначала, в первый день, предприниматели из двух городов-побратимов встретились за круглым столом в актовом зале ЦЗН.

Встреча была на удивление эмоциональной: громкие возгласы, крепкие объятия вместо традиционных рукопожатий, смех и шутки с первых же секунд. Оказывается, официоз улетучился еще в ноябре прошлого года, когда члены Совета предпринимателей Ржева гостили у финских коллег. Они и встретились сейчас, как успевшие соскучиться друг по другу старые знакомые. Мешал только языковой барьер, который разбивала Тайна Калинтив. Эту женщину в Ржеве многие помнят: когда-то она, в прошлом участница детской международной российско-финской смены в «Зарнице», познакомилась в этом лагере с ржевитянином Юрием Калинтивом, а спустя несколько лет вышла за него замуж и увезла в Финляндию.

Теперь Тайна и Юрий – бизнесмены. Он руководит финской компанией на территории Беларуси, она в свое время оказывала консультативную помощь тем, кто желает вести бизнес в России, а теперь помогает продвижению российского бизнеса в своей стране. Кроме того, Тайна Калинтив уже четыре года входит в совет предпринимателей города Сало.

Председатели двух советов – ржевского и финского – выступили с приветственным словом. И опять-таки, официальные фразы щедро перемежались шутками, понятными каждой стороне. Председатель Ржевского совета предпринимателей Владимир Карпов представил своих коллег, присутствовавших на встрече: Евгения Баскакова, Светлану Орлову, Аллу Карпову, Сергея Смирнова, Владимира Шаровка, Сергея Иванова, дав краткую характеристику сфере деятельности каждого из них.

Юрки Съёхолм в ответ сказал, что сотрудничество между Ржевом и Сало взаимовыгодно в культурном плане и должно быть продолжено, а за первым шагом в деловых взаимоотношениях обязательно последуют другие. Он также рассказал о членах финской делегации.

Дизайнер украшений Риикка Нурми стала бизнесменом только в прошлом году, а до этого семь лет отработала секретарем совета предпринимателей в Сало. Бизнес Туомо Ваанела связан со строительными и электромонтажными работами. У Ари Ярви – своя мастерская по ремонту, подключению и наладке бытовой техники, кондиционеров и энергосберегающего оборудования для обогрева жилья. Ари Кааманен – как и Евгений Баскаков, хозяин магазина строительных и отделочных материалов. Матти Суокорпи в Ржеве уже был, правда, более 10 лет назад. Он уже три десятилетия занимается производством и продажей изделий из кожи и меха, в прошлом даже сотрудничал с поставщиками из Санкт-Петербурга.

Тэро Варна – специалист по экономике и бухучету. Киимо Корпинева на компьютерном оборудовании тестирует на соответствие стандартам любую электронику. Лиина Сеппо параллельно ведет два направления деятельности: ее Интернет-магазин продает детские товары, плюс она как посредник помогает бизнесменам размещать рекламную информацию в местной прессе.

Сам председатель совета предпринимателей Юрки Съёхолм оказывает консалтинговые и другие услуги, например, сотрудничая со службой занятости, ищет работников под определенные заказы, организует обучение и переобучение как работающих, так и ищущих работу, а также практику студентам с условием дальнейшего трудоустройства.

Еще четверо финских гостей – мэр города Сало Анти Рантакокко, начальник отдела образования Петри Мойланен, директор школы Паси Исокангас и начальник отдела внешних связей администрации и переводчик по совместительству Терхикки Лехтонен – в это время были на другой официальной встрече.

Ржевитян интересовало, есть ли в Финляндии объединения по типу саморегулирующихся организаций, которые, с одной стороны, отслеживали бы качество продукции (и цены на нее), с другой – защищали своих членов. Оказалось, за рубежом все немного по-другому.

Финские предприниматели рассказали, как в их стране строится деятельность подобных организаций. Во-первых, их несколько. В Сало, например, четыре совета предпринимателей. Это не считая организаций, объединяющих людей определенной сферы деятельности, например, строителей или хозяев парикмахерских. Но они в своей работе должны четко соблюдать грань между обсуждением корпоративных тем и картельным сговором по ценовой политике, ведь последнее преследуется законом.

Советы есть в городе, в области, в стране в целом, и между ними выстроена четкая вертикаль: нижние ограничиваются контролем за ситуацией на местах и правовой помощью и консультированием своих членов, верхние уже лоббируют законы, помогающие развитию бизнеса, или стараются тормозить рост налогов и цен.

Совет предпринимателей в Сало, члены которого посетили Ржев, по их словам, основной своей целью видит контроль за соблюдением прав бизнесменов и наемных работников. То есть, фактически, является профсоюзом предпринимателей. Он следит за тем, чтобы выдерживались нормы труда и отдыха, имелись условия для развития бизнеса, резко не росли налоги, и чтобы местные власти в своих решениях не ущемляли прав и интересов бизнесменов. Поэтому совет тесно контактирует с администрацией города.

Однако ни городская администрация, ни властные структуры рангом выше не имеют отношения к объединению предпринимателей, поскольку оно является общественной организацией. Вступая, все ее члены обязаны платить взносы. «Как рассчитывается их размер?» – сразу спросили ржевитяне. Он зависит от оборота средств и штатной численности занятых в бизнесе каждого конкретного члена совета, пояснили гости. И сразу уточнили: на объем помощи, оказываемой советом своим членам, размер взноса никак не влияет, права у всех одинаковые.

Взносы передаются в головную организацию в Хельсинки, а уже оттуда распределяется по областям, а потом и по конкретным городам. Но только под конкретные проекты.

Стать членом совета предпринимателей может руководитель любого бизнеса, независимо от его организационно-правовой формы, и шаг этот сугубо добровольный. В каком-либо объединении предпринимателей состоит каждый, кто занимается бизнесом. И в этом – главное отличие от Ржева, где порядка 800 объектов малого бизнеса и 1400 зарегистрированных предпринимателей, а в созданный полтора года назад совет входят только 9 из них.

– Я ничуть не жалею, что в свое время вступила в совет, хотя тогда мой бизнес только начинался и свободных средств не было, – говорит предпринимательница Тайна Калинтив. – Отдача гораздо больше затрат. Я получаю специальную литературу и индивидуальные консультации, участвую в обучающих семинарах, общаюсь с коллегами.

Впрочем, и сам бизнес в Ржеве и в России в целом тоже другой.

– Вы создаете свои организации «снизу», а у нас есть пока только одна аналогичная организация – «Опора», изначально созданная на федеральном уровне, которая только сейчас открывает свои представительства в субъектах РФ, – сказал бизнесмен Сергей Иванов.

Председатель Ржевского совета предпринимателей Владимир Карпов резюмировал:

– Мы умеем зарабатывать деньги. Теперь надо научиться объединяться, чтобы помогать друг другу.

На эти слова Юрки Съёхолм ответил:

– Объединение – это главное условие, позволяющее надеяться на получение результата от подобной деятельности. Когда вы все вместе будете отстаивать свои права, власти не смогут к вам не прислушаться.

Еще ржевитян интересовало, занимается ли совет в Сало благотворительностью. Оказалось, нет, это не принято. Но он может организовать сбор средств на конкретные нужды. Например, так было, когда после землетрясения в стране Восходящего солнца в Сало приехал консул Японии с просьбой оказать помощь.

Чувствовалось, что часа для общения явно мало. У обеих сторон еще остались неозвученные вопросы, а расставание было таким же шумным, как и встреча. Перед тем, как разойтись, стороны обменялись подарками и сувенирами, в том числе и собственного производства, и сфотографировались на память.

Автор: Светлана АРТЕМЬЕВА, «Ржевские новости»
78

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию