23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро20.05.2011

Вперед всех здесь засеют поля!

Фотограф: Кира Кочеткова

Не только потому, что название СПК «Вперед» к тому обязывает. Хозяйству идет 87-й год, и настоящие мастера тут всегда в почете.

Все-таки трудно горожанину не восторгаться тем, к чему взгляд крестьянский привык. Вот пашет нежную теплую землю один из ветеранов рамешковского колхоза Николай Анатольевич Быков, а за плугом его парит стая белоснежных чаек, ждут своего прикорма и орут на всю округу от радости. Да, птица Божия не знает ни заботы, ни труда...

У человека на земле труды беспрестанны в любую погоду. Но уже есть отдача. Она в том желании, с которым тверские крестьяне, чувствуя реальную поддержку власти, расширяют пахотный клин. Губернатор сформулировал главную задачу дня: «Тверское – значит лучшее». И прежде всего это касается продуктов питания, важнейшего показателя работы власти и мастерства тверских крестьян.

В СПК «Вперед» мы встретили Павла Мигулева, первого заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села. Сам познавший все председательские университеты, Павел Иванович всегда может дать не просто дельный, но единственно верный совет. Вот и теперь он проводил здесь малую планерку с председателем Александром Грирорьевым, агрономом Антониной Кузнецовой, заместителем заведующей отделом АПК Екатериной Мироновой.

Нерешаемых проблем тут нет, все, что надо для работы, подготовили. Землю свою не забрасывали и в самые «нулевые» годы. Теперь стало куда легче. Помощь идет по различным направлениям, из федерального и областного бюджета.

Непростые задачи стоят перед руководителями сельскохозяйственных предприятий, всеми сельскими тружениками нашей области, подчеркнул Павел Мигулев. Нынешняя посевная задержалась на две недели, что требует большой концентрации усилий, дополнительных финансовых и материальных ресурсов.

Администрация области, департамент по социально-экономическому развитию села своевременно выделяют средства федерального и областного бюджетов для обеспечения проведения весенней полевой кампании. Сегодня ее темпы превышают прошлогодние. Яровой сев проведен на площади 68 895 га, в том числе зерновых посеяно на площади 40 891 га, льна – 3 298 га, картофеля посажено на площади - 9521 га, овощей – 2 194 га. Весновспашка проведена на площади 55 462 га.

В 2011 году на финансирование весенних полевых работ направлено 426 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 264,4 млн. рублей, из областного – 161,6 млн. рублей. Павел Мигулев особо подчеркнул, что сохранены все направления государственной поддержки отрасли растениеводства из областного бюджета, а также введено новое – субсидирование приобретенных элитных семян. СПК «Вперед» тоже не обойден вниманием. Государственная поддержка хозяйства за прошлый год составила 661 197 рублей, в том числе из федерального бюджета – 189 849 рублей, из областного – 471 348 рублей.

В этом году цифры явно увеличатся. Как и урожаи. Люди стараются работать, теперь дело за погодой. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1974 га, из них пашни – 1243 га. Причем вся пашня используется с толком. Семенами отличными запаслись. И терпением тоже.

Экономный народ живет в этом СПК: постарались обновить всю технику, но вот председатель колесит на видавшем виды «уазике» – на нем сподручнее, если что, и запчасти в поле подбросить. А главные специалисты, агроном Антонина Кузнецова и зоотехник Валентина Молокова, и вовсе на скутерах рассекают по сельским дорогам. Красиво! А заодно берегут и время, и копеечку.

Многому учатся тут каждое лето студенты из Тверской сельхозакадемии, на практику их берут охотно. Жаль, пока никто не пообещал вернуться и работать вместе с такими крепкими умельцами, хранителями традиций, настоящей крестьянской элитой. Сейчас поймете, почему так назвала жителей деревни Застолбье и их соседей. Кроме того, что общественное дело ведут исправно, тут почти в каждом дворе держат по две, а то и три коровы. Хозяйки благодарны областной власти и главе района Игорю Павлову за обустройство сельской ярмарки в Рамешках. Такой вкусноты редко где встретишь. Настоящий натурпродукт, ведь действительно «Тверское – лучшее!». Из добрых рук и от чистого сердца.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
30

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость