26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.05.2011

Валерий Песенко: Хочу еще послужить Тверской земле

Фотограф: Ольга Моисеева

На этой неделе завершился срок полномочий председателя избирательной комиссии Тверской области. В интервью tverlife.ru Валерий Песенко подвел итог четырехлетней работы и поделился своими планами на будущее – уже в новом качестве.

За четыре года работы на счету комиссии 497 избирательных кампаний, 6 референдумов, 8 реализованных законодательных инициатив. За этими цифрами стоит кропотливый труд команды профессионалов, высоко отмеченный на российском уровне. Все эти годы председатель облизбиркома Валерий Песенко и его коллектив были одними из самых активных ньюсмейкеров для региональных СМИ. И не только благодаря насыщенной политическими событиями жизни. Их идеи и предложения по совершенствованию избирательной системы и повышению правовой культуры граждан отличались оригинальностью и обязательно имели эффект. В интервью tverlife.ru Валерий Песенко подвел итог четырехлетней работы и поделился своими планами на будущее – уже в новом качестве.

Как бы вы охарактеризовали прошедшие годы работы в составе избирательной комиссии области?

– Это были одни из самых напряженных лет в моей жизни. Мне пришлось практически с нуля изучать все нюансы выборного законодательства, потому что до этого я ходил на выборы как рядовой гражданин. Признаюсь, за это время не было ни одних простых выборов. Помню, после первой сложной избирательной компании я спросил моего заместителя, Валентину Евгеньевну Дронову: «Вот так и будем каждые полгода организовывать выборы?». На что она ответила: «Нет, муниципальные выборы проще, они нас не касаются».

Оказалось, нас касается все. Особенно если учесть, что политическая жизнь становится в стране все насыщеннее. Но мне повезло в том, что сразу пришлось организовывать выборы депутатов Госдумы, затем – президента. Я сразу понял, насколько это все сложно. И полученный опыт в дальнейшем только множился.

Повезло и с коллективом. Это команда единомышленников и действительно профессиональных людей. Такой коллектив – приобретение для любого руководителя. Во-первых, быстрее учишься, во-вторых, уберегают от ошибок.

Что сделано вашим составом избирательной комиссии, какими инициативами по праву гордитесь?

– Я считаю, мы не уронили планку, заданную предыдущими составами. Работу избирательной комиссии Тверской области ценили на общероссийском уровне и до моего прихода. На мой взгляд, мы эту планку подняли еще выше.

За работу с молодежью наша избирательная комиссия получила от Центризбиркома Российской Федерации «серебро» – диплом второй степени в рамках всероссийского конкурса. Очень рад, что в стране прижилась наша инициатива по учреждению Дня молодого избирателя. Именно избирком Тверской области инициировал поправку в региональный избирательный кодекс, дающую право 18-летним гражданам становиться депутатами органов местного самоуправления. Теперь эта норма действует на федеральном уровне.

– Учредив олимпиаду по избирательному праву для школьников, мы вывели правовую подготовку молодежи в области на качественно новый уровень. Наша комиссия последовательно шла к тому, чтобы придать этой олимпиаде статус межрегиональной, и теперь ее победитель имеет преференции при поступлении в Тверской госуниверситет на ряд факултетов. Единственное: не успели-таки придать этому мероприятию всероссийский статус. Но половина пути к этому уже пройдена. Еще одно серьезное наше достижение – формирование в период выборной кампании молодежных избирательных комиссий. Для многих молодых людей это стало хорошим кадровым лифтом. Согласно анализу, 10% членов участковых комиссий со временем становились депутатами различного уровня.

На ваш срок полномочий пришлась совершенно новая работа: внедрение в избирательный процесс современных технологий. Каково их будущее?

– Мы много сделали для повышения уровня доверия к выборам. Ведь именно это главная цель использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), веб-камер на участках и маячков ГЛОНАСС на машинах, перевозящих документацию. Если первый раз еще был какой-то ажиотаж, то использование этих технологий на выборах депутатов Заксобрания уже прошло спокойно. КОИБы – признанное средство против негативных проявлений человеческого фактора при подсчете голосов. Они исключают ошибки. Попытки некоторых политических партий оспорить результаты, выданные КОИБами, ни к чему не привели. Использование этих машин было высоко оценено международными наблюдателями на прошлых выборах.

Президент России Дмитрий Медведев уже озвучил, что до 2015 года такие комплексы получат все избирательные комиссии. Я очень надеюсь, что новая избирательная комиссия продолжит нашу работу по внедрению современных технологий и на выборах в Госдуму, как мы и задумывали, оснастит КОИБами не меньше 10% избирательных участков. Все необходимые заявки для этого мы уже сделали.

Работа с инвалидами – это еще один большой участок вашей деятельности в должности председателя избиркома. Как бы вы ее оценили?

– Могу сказать, что нам удалось снять многие проблемы, иногда возникавшие при оказании другими лицами помощи в голосовании слабовидящим и слепым избирателям. Закон это позволяет, но всегда есть вероятность, что это лицо проголосует не так, как того хочет инвалид. Наше изобретение – трафарет для избирателей с ослабленным зрением – получило распространение по всей стране. Создавая комфортные условия для голосования людей с ограниченными физическими возможностями, нельзя не вспомнить и об увеличенных кабинках, которые устанавливаются для инвалидов-колясочников. Хорошие отзывы получила программа «Дорога на избирательный участок».

Системная работа, которую мы вели с избирателями с ограниченными возможностями, легла в основу комплексной методики по взаимодействию избирательной комиссии региона с общественными организациями инвалидов. Эта методика получила высокую оценку в ЦИК РФ и была рекомендована другим регионам для внедрения. Кстати, это не первый случай, когда наработки избиркома Тверской области становятся неким стандартом в масштабах страны. Например, алгоритм действий облизбиркома по проведению Дней молодого избирателя стал своеобразным эталоном для избирательных комиссий других субъектов Федерации. Это два самых крупных проекта, сработавших на всю страну в целом.

Как выстраивались отношения с региональными отделениями политических партий?

– Я считаю, у комиссии замечательные отношения с политическими партиями и общественными организациями. Об этом свидетельствует тот факт, что в составе разных уровней избирательных комиссий представлены почти все политпартии. Есть председатели избирательных комиссий, которые являются членами даже непарламентских партий. Это редкость для субъектов России. Отношение политических партий к избирательной комиссии действительно меняется. Они стали слышать наши увещевания в том, что мы не противники, а наоборот: должны совместно делать все, чтобы избиратель пришел и сделал свой выбор. Вот только не удалось убедить объединения конкурировать между собой реальными программами, а не пытаться предстать в роли обиженных для получения политических дивидендов.

Поэтому, увы, пока партии порой злоупотребляют своим правом жаловаться в избирательную комиссию по любому поводу. Из поданных жалоб только 28% имели под собой какое-то основание. Все решения, которые принимала избирательная комиссия области, были признаны обоснованными, в том числе и в суде.

А как убедить избирателей ходить на выборы? Ведь явка оставляет желать лучшего.

– Если брать цифры в абсолютных величинах, то процент явки медленно, но растет. На выборах в ЗС этот показатель увеличился более чем на 3%. При этом еще надо учесть, что активной агитации от партий было очень мало. Растет активность за счет молодежи: мы стали по-другому с ней работать.

Кстати, обеспечение высокой явки – не функция избирательных комиссий. Это должны делать политические партии и кандидаты. Просто так получилось, что мы от этого процесса не отходим. Наша работа – повышать доверие к выборам. А явка – один из показателей. Я считаю, что применение современных технических средств голосования, таких как КОИБы, будет и в дальнейшем способствовать повышению активности избирателей. Ну и, конечно, политические партии и избирательные комиссии должны работать для этого вместе.

Валерий Николаевич, кроме руководства избирательной комиссией, вы занимали пост президента ФК «Волга», председателя федерации футбола Тверской области, руководителя регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества, являетесь членом попечительского совета епархиальной школы. Как удавалось параллельно заниматься столь разноплановой деятельностью и какую деятельность вы все-таки не оставите и впредь?

– Как говорил губернатор: «Валерий Николаевич человек активный, он справится». Я расценивал это как знак доверия. Да и потом это захватывает. Хотя президентство в ФК и пост председателя в федерации футбола я уже покинул. Но могу признаться, что был счастлив видеть на стадионе «Химик» 9 тысяч зрителей. Важным моментом стал для меня и тот факт, что молодая команда «Волга-2» стала обладателем кубка области. Жаль, конечно, что не удалось вывести ФК «Волга» в первый дивизион. Но мы старались.

А Императорское Православное Палестинское общество – вообще другая тема, очень близкая мне по духу. Очевидно, что страна нуждается в восстановлении нравственных ценностей. Причем необходимо заниматься духовным воспитанием не только молодых, но и зрелых людей. Мы с моими коллегами по обществу разработали соответствующий план, который постепенно воплощаем. И я продолжу эту деятельность.

Также остаюсь членом попечительского совета Епархиальной школы. К следующему учебному году мы с моими единомышленниками подарим ее воспитанникам кабинет здоровья. Всего за это время для школы отремонтировано и оборудовано 5 классов. Многое по разным направлениям своей деятельности не успел сделать. Я искренне надеюсь, что еще буду востребован на Тверской земле.

Если не секрет, каково ваше будущее место работы?

– Мне предложили занять должность заместителя руководителя в Управлении государственной службы и кадров Центральной избирательной комиссии РФ. Уже в мае приступлю к новой работе. Я благодарен руководству ЦИК за такое доверие, постараюсь его оправдать.

Успехов вам на новом месте!

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
19

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость