22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.05.2011

Реформа ЖКХ в планах резервистов

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году в Твери будет разработано сразу несколько целевых программ, направленных на снижение уровня изношенности коммунальной инфраструктуры.

В этом году в Твери будут разработаны сразу несколько целевых программ, направленных на снижение уровня изношенности коммунальной инфраструктуры.

Одна из них затронет лифтовое хозяйство. Предполагается, что к 2016 году в городе заменят все лифты, отработавшие назначенный срок службы. Также в планах администрации города капитальный ремонт многоквартирных домов малоэтажной застройки до 1960 года и жилых домов, ранее используемых в качестве общежитий. Завершить эти работы планируется в 2013 году. Другая целевая программа касается ремонта кровель многоквартирных домов.

Со всеми этими планами глава администрации Твери Василий Толоко поделился с участниками окружного форума «Окружной резерв управленческих кадров в ЦФО: опыт формирования, перспективы развития». Его выступление о повышении эффективности работы ЖКХ на одной из секций форума - «Муниципальное управление» - затронуло одну из самых острых проблем для многих делегатов, представлявших муниципальные образования центральной части России.

По мнению Василия Толоко, проводимые в России реформы оказали значительное влияние на развитие и функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Претерпели изменение основные цели и приоритеты развития организаций этой отрасли. Принципиально изменились функции государства в управлении жилищно-коммунальным хозяйством.

Это проявилось в отказе от бюджетного финансирования и переходу к выработке и проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства, направленной на переход к 100% оплате коммунальных услуг населением, стимулирование внедрения новых технологий и поддержку структурных изменений в коммунальном хозяйстве.

Неоднократный перенос сроков реформирования жилищно-коммунального хозяйства свидетельствует о значительных недоработках в планировании процесса реформирования, считает глава администрации Твери. Не созданы условия, в которых жилищно-коммунальное хозяйство смогло бы эффективно функционировать и выполнять свою главную роль - обеспечение социально-экономической безопасности государства.

В сегодняшних условиях руководство города поставило перед собой цель: решить такие задачи, как усовершенствование структуры управления договорных отношений в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг; снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры; улучшение санитарное состояние территорий города Твери; формирование условий для собственников помещений для управления многоквартирными домами, создания товариществ собственников жилья; разработка и реализация муниципальных адресных программ по капитальному ремонту жилищного фонда и переселение граждан из аварийного жилищного фонда; привлечение инвестиций в жилищный и коммунальный секторы ЖКХ.

Механизмы для реализации этих задач муниципальной властью уже продуманы. Несколько программ, перечисленные выше, - лишь часть из запланированного.

Кроме этого, заложены ежегодные расходы на предоставление субсидий юридическим лицам для проведения работ капитального характера по ликвидации аварий и (или) устранению аварийных ситуаций на многоквартирных жилых домах. В перспективе также строительство нового полигона твердых бытовых отходов, реализация городской целевой программы «Повышение надежности и эффективности функционирования объектов коммунальной инфраструктуры муниципального образования «город Тверь». Модернизация объектов теплотехнического комплекса на 2011-2013 годы».

Главным результатом реализации всех этих мероприятий должен стать рост удовлетворенности населения качеством предоставленных жилищно-коммунальных услуг.

Однако в сельских муниципальных образованиях пути к достижению этой цели пока не видят вовсе: по причине отсутствия финансов. По мнению директора МП «Специализированная стоянка» Натальи Камбаровой из Удомли (представителя муниципального резерва области), в сельских поселениях вопросами эксплуатации котельных и артезианских скважин, к примеру, приходится заниматься только в аварийном порядке. Нет возможности обновлять и восстанавливать техническую документацию, заниматься тарифной политикой и лицензированием.

— Все это требует дополнительных финансовых средств, которых нет, - говорит Наталья Камбарова.

Приток финансовых ресурсов в жилищно-коммунальную сферу – одна из приоритетных мер, осуществление которой решит острую проблему изношенности коммунального комплекса. Таково мнение руководителя департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадия Ломаки – представителя регионального кадрового резерва.

— Для решения актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время на федеральном уровне органами исполнительной и законодательной власти ведется работа над нормативно-правовыми актами, направленными на решение проблем ЖКХ, — говорит начальник департамента. — Тем не менее, требуется дальнейшее совершенствование нормативной базы, обеспечивающей условия для реализации проектов модернизации объектов коммунального комплекса, которые являются коммерчески выгодными.

Например, необходимы изменения и дополнения в нормативно-правовом регулировании для повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ, совершенствования механизмов государственно-частного партнерства, решения проблемы высокого износа основных фондов, который, по отдельным объектам коммунального хозяйства составляет 60%, а в некоторых муниципальных образованиях Тверской области выше, и увеличивается на 2-3% в год.

В свою очередь для привлечения частных инвестиций в отрасль, по мнению Геннадия Ломаки, необходимо, прежде всего, выстроить систему долгосрочного тарифного регулирования и, тем самым, создать условия для реализации долгосрочных инвестиционных программ.

Устанавливать тарифы на услуги ЖКХ надо не чаще, чем раз в три года по понятным для всех правилам.

Применение долгосрочных тарифов будет стимулировать организации ЖКХ к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов, а также снизит риски инвестирования.

— Необходимо также принять дополнительные меры стимулирования частного бизнеса, — говорит руководитель областного отраслевого департамента. — Например, для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ необходимо использовать такие распространенные инструменты, как, налоговые льготы, субсидирование ставок по кредитам на модернизацию коммунального комплекса и другие.

Кроме того, говоря о модернизации и реформировании ЖКХ, нельзя упускать из виду необходимость радикального усиления ответственности и повышения прозрачности работы чиновников и управляющих компаний.

Взять хотя бы те же платежные квитанции. Все они, по мнению Геннадия Ломаки, должны соответствовать единым требованиям и быть понятными всем потребителям услуг.

С другой стороны, по мнению Геннадия Ломаки, чтобы добиться улучшения среды проживания наших граждан потребуется всесторонний и систематический общественный контроль при реализации региональных и муниципальных программ реформирования ЖКХ.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
85

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость