25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.05.2011

Изоплитовский коллапс

Фотограф: Максим Малахов

Общий долг коммунальщикам в Изоплитовском городском поселении Конаковского района составляет 29 миллионов рублей.

В районной администрации прошло первое заседание комиссии, целью работы которой стало урегулирование непростой ситуации в жилищно-коммунальной сфере, сложившейся в Изоплитовском городском поселении Конаковского района.

Жители Изоплита, Озерков и входящих в состав поселения окрестных деревень находятся на грани социального взрыва. Незадолго до этого в доме культуры поселка Изоплит состоялась встреча главы Конаковского района Виктора Крысова с жителями поселения. Обстановка в зале была накалена до предела. Вместе с главой в Изоплит приехали все его заместители. На встрече также присутствовал депутат Законодательного Собрания Тверской области от избирательного округа, в который входит это поселение, председатель комитета по бюджетам и налогам Константин Буевич. Разумеется, были и глава поселения, руководитель МУП «КХ Изоплит» Владимир Сергеев, глава администрации поселка Александр Бошков и депутат районного собрания депутатов, директор уже теперь бывшего комбината «Изоплит» Анатолий Лосев.

Осенью прошлого года комбинат «Изоплит», выпускающий теплоизоляционные материалы и конструкции, и в качестве связующего материала использующий вредный фенол, был закрыт. Ответ на вопрос, почему это случилось, требует отдельного разговора, и речь на встрече шла не об этом. Стоит только отметить, что закрытие градообразующего предприятия добавило проблем в общую массу трудноразрешимых вопросов.

Люди потеряли рабочие места, местный бюджет – дополнительные налоги. В настоящий момент ходят слухи, что комбинат будет выкуплен финскими инвесторами, но, по словам местного населения, преимущественно пенсионеров, многие даже рады, что вредное фенольное производство, отравляющее все в округе, наконец-то прикрыли.
Вопросы, обсуждаемые на этой встрече, можно было бы объединить одним словосочетанием – проблема качества жизни местных жителей. Глава района Виктор Крысов начал встречу с того, что обозначил цель – власть выполняет поручение губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который серьезно обеспокоен сложившейся в поселках Изоплит и Озерки ситуацией. Нужно было выслушать местных жителей, представителей местной власти и обозначить те проблемы, которые необходимо решать. Накапливались они не один год, и, по словам главы района, всем необходимо понять, что власть может сделать уже сейчас, что позднее, а что и не может без помощи вышестоящих властных структур.

Основные проблемы обозначил глава администрации Александр Бошков. По его словам, самая главная из них – крайне низкое финансовое обеспечение бюджетных полномочий местной власти. После закрытия комбината «Изоплит» оно стало еще хуже. Собираемость бюджетных средств просто не позволяет комплексно решать все вопросы. Чтобы начать делать что-то серьезное, нужно минимум 9 миллионов рублей в год. Поселение же в год собирает всего 1,5 миллиона. Еще 3,7 миллионов добавляет район и область. Поэтому приходится, как говорится, распыляться по мелочам.

Из-за финансовой несостоятельности местного муниципалитета все здесь находится в запустении. Даже трудно выстроить проблемы по их первостепенной важности, они все требуют скорейшего решения.

Остро стоит дорожная проблема. Дороги неважные и в самом поселении, а состояние дороги Изоплит – Редкино, которая находится в ведении областных властей, вообще ниже всякой критики.

Вторая острейшая проблема – водоснабжение и качество воды. На стол президиума, прямо перед Константином Буевичем, кто-то из местных жителей поставил пластиковую бутылку с водопроводной водой. Она желтая, мутная, с подозрительным запахом. И такую воду потребляют местные жители. Водоочистку своими силами осуществить поселение не может. Стоимость же работ по улучшению качества воды бюджет просто не потянет.
Обострилась и «мусорная» проблема. Изоплит и Озерки просто завалены мусором. Раньше его собирала мусоросборочная машина и вывозила на свалку промышленных отходов комбината «Изоплит». Теперь он закрыт, свалка тоже. Ближайший полигон ТБО расположен в Завидовском сельском поселении, до него 30 километров. Постоянно вывозить мусор туда не представляется возможным. Решение проблемы – покупка контейнеров и контейнеровоза. Цена вопроса – 2 миллиона рублей. Их нет.

Конечно, в этом вопросе надеются на областную поддержку. Администрацией региона разработано и внедрено множество самых различных программ. Но все они работают на условиях софинансирования «50 на 50». То есть, сколько найдут в поселениях средств на решение той или иной проблемы, столько выделит и область. Размер местного бюджета просто не позволяет нормально участвовать ни в одной из этих программ.

Но самое острое обсуждение «заслужила» животрепещущая проблема жилищно-коммунального хозяйства. Жители очень недовольны несоответствием взимаемым за коммунальные услуги деньгам и качеством этих услуг, которые предоставляются местным коммунальным МУПом.

Так, заместитель председателя совета ветеранов Александра Хлюстова рассказала, что в свое время была построена мини-котельная, якобы на областные средства, и губернатор сказал, что благодаря ей, стоимость отопления снизится. Но этого не произошло, притом квартиры топятся плохо. Летом нет горячей воды. На встрече присутствовал руководитель ООО «Гортепло» Андрей Романюк. Эта компания предоставляет услуги на территории пяти районов области, в Конаковском районе – пяти поселениям, включая Изоплитовское. Он сказал, что котельная была построена на средства этой компании, и деньги за предоставляемый теплоресурс начисляются коммунальным службам от показаний счетчика на выходе из котельной. Но состояние магистральных и внутридомовых сетей настолько плохое, что существенная его часть уходит в потери.

По словам жителей, зимой на трассе можно выращивать огурцы – настолько часты прорывы теплотрасс. А в квартирах, тем временем, холодно. Кроме того, до сих пор МУП «КХ Изоплит» не заключил с «Гортеплом» договора, а это позволяет поставщику тепла законно применять полуторный коэффициэнт к существующим тарифам, но этого он, понимая ситуацию, не делает.
Выяснилось, что и коммунальные платежи платит только 72% потребителей ЖКХ-услуг. Была озвучена вопиющая цифра: за все время общий долг перед коммунальщиками составил более 29 миллионов рублей. В списке должников Изоплитовское поселение держит пальму первенства. Вопрос: по каким причинам в поселении не могут организовать нормальный сбор платежей и нормальное обслуживание сетей? «Почему бы не отдать сети в аренду эффективному собственнику?» – задал вопрос Виктор Крысов. В общем, население высказало свою точку зрения, власть – свою, а коммунальщики – свою.

Александра Хлюстова предложила создать независимую комиссию, чтобы, наконец, разобраться в этой спорной ситуации. Организацию такой комиссии взял в свои руки глава района. Путем активного обсуждения зал вместе с представителями власти начал составлять список кандидатур. Обсуждение проходило непросто, зачастую – на повышенных тонах. Особенного единства среди жителей не ощущалось, но худо-бедно, консенсуса все же достигли. В комиссию вошли авторитетные представители общественности, жители поселков Изоплит и Озерки, представители жилищно-коммунальной сферы и местной и районной власти. На этой же встрече было решено дать комиссии один месяц для того, чтобы отчитаться перед населением о том, какие намечены пути решения жилищно-коммунальных проблем поселка.

Конечно, в материале, даже таком объемном, очень сложно описать все те «ужасы жизни», которые на протяжении многих лет испытывают изоплитовцы и озерчане. Вода, дороги, неудовлетворительное качество услуг ЖКХ, захламленность – это далеко не все.

Этой зимой, например, в одном из жилых домов снег сошел с крыши вместе с шифером. Жители, прописанные по этому адресу, были вынуждены перебраться на съемное жилье. Нет ни одного приличного спортивного объекта, у молодежи нет места для проведения досуга, не организована зона отдыха, родителям негде гулять со своими детьми.
Люди с болью в голосе говорили о том, что постройки детского садика середины 60-х годов прошлого века уже настолько ветхие, что разваливаются. Так, среди ночи обрушилась крыша деревянной веранды. А если бы это случилось днем, когда в саду были дети? Не организован привоз детей в садик из соседних Озерков. Виктор Крысов обещал помочь и с этой проблемой, как и с проблемой ремонта спортзала, строительства детских площадок, которых в поселке вообще нет.

Депутат Законодательного Собрания области Константин Буевич обещал начать решение проблемы с многострадальной дорогой от Изоплита до Редкино. 12 лет на ней не проводился капремонт. Заплатки, которые дорожники ставили почему-то в ноябре, уже в апреле колесами машин просто вышибались из ям.
Пути решения Константин Буевич видит в том, чтобы включить дорогу в перечень капремонтов дорожной сети области, получить областные средства на проект ее ремонта и сам ремонт. Глава района Виктор Крысов добавил, что в течение двух недель администрация района совместно с администрацией Изоплита подготовит пакет необходимых документов. А затем депутат, используя свои полномочия, будет «продавливать» вопрос о скорейшем капремонте дороги в самое ближайшее время.

Следующее заседание комиссии, на котором уже будут даны конкретные ответы, на вопрос, каким образом разрубать «гордиев узел» нерешенных проблем Изоплита и Озерков, назначено на 26 мая. Проходить оно будет в администрации поселения в поселке Озерки. Ориентировочно на 10 июня назначено очередное собрание граждан в Изоплите. На нем комиссия совместно с властью должна будет отчитаться перед населением, рассказать, какие меры будут приниматься, чтобы не доводить дело в этих поселениях до жилищно-коммунального коллапса.
Автор: Максим МАЛАХОВ, "Заря", (Конаково)
65

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию